25 Апреля, 2024 Четверг

Самый восточный уголок Беларуси

  • 18 июля 2016 Экономика Русский 0

    Предпринимательство является одной из важнейших составляющих современной экономики. С принятием Директивы Президента Республики Беларусь № 4 и Декрета Президента Республики Беларусь № 6 предпринимательство получило широкое распространение. Все мы знаем о принятом в прошлом году 235-ом  указе Президента Республики Беларусь о развитии юго-восточных регионов Могилевской области.       

    Как пояснила заместитель председателя Климовичского райисполкома по экономике Александра  Михеенко, встречая представителей СМИ на ЧУПП «Оникс», в районе очень многое делается для развития предпринимательства.

    К уровню прошлого года в Климовичах достаточно серьезно оживился экспортный потенциал частных предприятий. За первое полугодие экспорт продукции составил порядка 500 тысяч долларов.

    — В этом году зарегистрировано еще 7 коммерческих предприятий, два из которых с серьезной инвестиционной направленностью, – отметила Александра Николаев-              на. — Одно из которых, предприятие «Буйволица», – общество с ограниченной ответственностью, учредителями и представителями его являются граждане Российской Федерации. Предприятие собирается разводить в районе буйволов с дальнейшей переработкой молока, поставкой в магазины и на экспорт в Российскую Федерацию. Прямые инвестиции, которые ожидаются по данному предприятию, составят порядка 40 млн евро. На данный момент предприятие заключило договор  на изготовление проектной документации под строительство ферм. Предприятие планирует строить молокоперерабатывающий завод, на котором будут производить сыры из молока буйволов, а также творог. Продукцию будут поставлять только на экспорт. Второе предприятие будет заниматься изготовлением сухих строительных смесей, которые будут поставляться на рынок Казахстана. В дальнейшем планируется строительство завода газосиликатного блока этими же учредителями, которые рассчитывают на свое расширение в районе.

    На частном предприятии «Оникс» довольно серьезно развита деревообработка. К уровню прошлого года в шесть раз увеличились экспортные поставки. На предприятии работает 22 работника, но в связи с тем, что возросли потребности в их продукции, и появились  серьезные рынки сбыта, еще 7 человек будут обеспечены рабочими местами. ЧУПП «Оникс» несет достаточно серьезную социальную нагрузку, участвует в благоустройстве города, оказывает спонсорскую помощь социальной сфере при проведении ремонтов в школах, участвует в проведении праздников. Функционирует ЧУПП с 2001 года. Основным видом деятельности является деревообработка. О том, как развивается предприятие «Оникс» на современном этапе, рассказал директор Алексей  Хлудков.

    – Все свои заготовки мы продаем на экспорт в Европу. Спрос есть и он постоянный. В настоящее время продаем свой товар в Румынию, работаем с ними по 100 % предоплате. Сейчас мы вышли на постоянный рост, наработали клиентскую базу. Если в прошлом году валютной выручки практически не было, то в этом году мы уже в июле выйдем на 40 тысяч евро. Дрова идут на экспорт в Бельгию, Голландию, Германию. Ассортимент дров состоит из неликвидной березы, и из нее мы делаем мебельные заготовки. Расходы электроэнергии составляют порядка 2000 евро в месяц, это, конечно, сумма немаленькая, и нужно как-то выходить из ситуации. К нам приезжали из Германии и просчитали, что на наше предприятие  можно приобрести комплекс: ветрогенератор и солнечную батарею, стоимостью порядка 30 тысяч евро. Окупаемость этого комплекса — около двух лет. В свою очередь хочу подчеркнуть, что на предприятии хорошее оборудование, которое позволяет выпускать качественную продукцию. «Оникс» осуществляет поставки в Европу, чем не каждое предприятие может похвастаться. Оно модернизировано и уверенно набирает обороты, готово к сотрудничеству и заключению контрактов на экспорт. Думаю в будущем  мы не единожды услышим о больших достижениях ЧУПП «Оникс».

    Визитной карточкой города является ликеро-водочный завод. Невозможно побывать на Климовичской земле и не увидеть своими глазами как развивается предприятие. Генеральный директор завода – Олег Буянов.

    Предприятие является производителем крепкого алкоголя и занимает в производстве лидирующие позиции. Основано оно в 1858 году помещиком Карлом Карловичем Каминским на территории бывшего ректификационного завода. На ректификацию поступал спирт-сырец, вырабатываемый сырцовыми заводами Климовичского уезда, также принадлежавших помещику Каминскому. Спирт-сырец доставлялся гужевым транспортом в бочках, измерение его производилось ведрами.

    В годы до Великой Отечественной войны было организовано производство плодово-ягодных вин и водки. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год завод свою деятельность не осуществлял в связи с тем, что оборудование было демонтировано и вывезено в Германию. В 1946 году завод начал восстанавливаться. Линия на заводе современная. На линии разливается водка в бутылки от 0,2 до 1 литра. Основу приготовления водки составляют два компонента: это спирт и вода. В 2008 году на предприятии началась модернизация. Что же собой подразумевала модернизация спиртзавода и самой головной площадки, рассказал Александр  Напреенко, главный инженер ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод».

    – При модернизации головной площадки была модернизирована система очистки воды. На нашем ликеро-водочном заводе, одном из немногих, изначально используется артезианская вода, которая добывается из артезианской скважины глубиной порядка 180 метров. Вода в дальнейшем поступает на предварительную очистку, затем происходит умягчение воды и далее вода поступает на обратный осмос. Модернизация на спиртзаводе проходила в четыре этапа. Первым было модернизировано варочное отделение, затем произошла модернизация дрожже-бродильного отделения, на третьем этапе прошла модернизация браго-ректификации и четвертым этапом была модернизация солодовенного отделения.

    — На сегодняшний момент Климовичский ликеро-водочный завод выпускает водку, а также спирты с полной заменой ферментных препаратов на солод. На данном спирте мы производим водку Альфа-линии. Данной модернизацией мы добились не только улучшения органолептических характеристик спирта, но также и снижения себестоимости, – продолжил Александр Михайлович. —  Была проведена глобальная автоматизация спиртового производства. На сегодняшний день, на спиртзаводе работает порядка 75 человек.

    Участникам пресс-тура было предложено посетить цех, где происходит производство водки, увидеть линию, на которой происходит розлив, цех, где происходит приготовление ликеро-водочных изделий.

    На участке, где происходит приготовление ликеро-водочной продукции, готовятся такие напитки, как бальзамы, настойки, ликеры. Здесь приготавливаются полуфабрикаты для изготовления водки. Это различные настойки и ароматные спирты. Ароматные спирты получают с помощью двух специальных аппаратов. В перегонный куб помещается сырье, заливается водно-спиртовой жидкостью, и с помощью процесса перегонки получается ароматный спирт, который содержит уже все ароматические и вкусовые качества сырья, загружаемого в куб.

    В больших емкостях, своими глазами можно было увидеть настои бальзама, морса рябины обыкновенной, настои пророщенного зерна ячменя, морс рябины черноплодной, морс чернослива и многие другие. В каждом чане — свой настой, на каждом находится паспорт, в котором написано, какой вид продукции в нем находится, в каком количестве и какова его крепость. В купажном отделении находятся большие купажные емкости, в которых производится сбор напитка, то есть купажирование бальзама. Здесь происходит не только купажирование, но и отдых напитка. Бальзам должен отдыхать минимум двое суток, но на заводе предпочитают, чтобы отдых был более длительным, для того чтобы вкус был собран и более гармоничен.

    При входе в цеха каждому посетителю выдавали шапочку и халат, на заводе, можно сказать, стерильно. Предприятие развивается, внедрены новые технологии, продукцию завода можно увидеть не только на полках белорусских магазинов, но и в магазинах дьюти-фри, в РФ, и некоторых европейских странах. У завода огромный экспортный потенциал, производится конкурентоспособная продукция, которая, думаю, еще получит массу заслуженных наград.

    Последним предприятием, которое посетили участники пресс-тура, был ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».Комбинат хлебопродуктов — крупнейшее высокопроизводительное предприятие в Республике Беларусь. В состав комбината входит мельница, оснащенная высокопроизводительным оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер» с элеватором емкостью 54000 тонн. Введена в эксплуатацию в декабре 1988 года. На ней подготовка и размол зерна осуществляется на 2-х секциях: секция А осуществляет переработку зерна пшеницы и секция Б, которая производит переработку ржи и тритикале. Предприятие организует закупку, приемку, размещение, послеуборочную обработку, хранение и отгрузку зерна. Одним из основных направлений деятельности комбината является производство муки. Основным сырьем для производства муки являются пшеница и рожь продовольственные. В настоящее время предприятие вырабатывает муку ржаную, пшеничную и из тритикале.

    Основными видами выпускаемой муки являются: мука пшеничная, крупа манная, мука ржаная. Предприятие также производит эксклюзивную продукцию – хлопья пшеничные зародышевые. Не менее важным направлением в деятельности комбината является производство комбикормов. Комбикормовый завод оснащен высокопроизводительным чехословацким оборудованием с производительной мощностью 420 тонн в сутки рассыпных и гранулированных комбикормов с силосным корпусом емкостью 20000 тонн. Предприятие производит полнорационные комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, а также в виде крупки из гранул для нужд животноводства и птицеводства области в необходимом количестве и ассортименте.

    На ОАО «Климовичский КХП» установлена линия по производству рапсового масла американской фирмы «Инста-Про». Производительность — 14 тонн в сутки, выход масла 33%, часть которого используется для производства комбикорма. Производится рапсовое масло фирмы «Фармет» (Чехия). Продукцию предприятие экспортирует в разные страны, такие как: Латвия, Украина, Литва, Польша, Россия, Грузия, Гвинея. Управление всеми процессами производится с пульта управления ДАУ.

    На ОАО «Климовичский КХП» используются энергосберегающие технологии с целью сокращения затрат и улучшения качества выпускаемой продукции, о которых рассказал директор комбината Валерий  Дворкин.

    – Нами был реализован проект по энергосбережению.  В 2016 году в первом квартале была введена в эксплуатацию модульная котельная паропроизводительностью 3,0 т/ч для комбикормового завода. Построена она была для энергосбережения, и для повышения качества продукции. Проект был реализован через АСБ Лизинг, оборудова-               ние — итальянское, работает полностью в автоматизированном режиме. Ожидаемый годовой экономический эффект от реализации составит – 386 т.у.т. (2298 млн.руб. до деноминации) с последующим улучшением качества выпускаемой продукции.

    Комбинат развивается, технологии не стоят на месте, вся продукция экологически чистая, представлена широким ассортиментом: начиная с комбикормов, рапсового масла и заканчивая мукой для блинчиков.

    Подводя итоги, хочется отметить, что организован пресс-тур по Климовичской земле был на высоком уровне, все было продумано до мелочей. Даже при переездах с одного предприятия на другое, в автобусе работал экскурсовод, который рассказывал про город и его достопримечательности. Хочется пожелать району и предприятиям в частности не останавливаться на достигнутом и приумножать свои победы и достижения.

    Автор: Н. УстиноваВеснік Чэрыкаўшчыны

Комментарии (0)