15 Августа, 2022 Понедельник

Начали перспективное дело

  • 22 июля 2016 Экономика Русский 0

    Президент китайской финансовой корпорации Citic Group Ван Цзюн, побывавший на этой неделе в нашей стране, остался очень доволен увиденным. Отвечая на вопрос журналистов, почему же его компании так интересно вкладывать деньги в белорусские проекты, он был по–деловому немногословен, но раскрыл саму суть явления: «У вас государство очень хорошо относится к инвесторам. А когда инвестору предоставляются государственные гарантии, он на сотрудничество смотрит совсем иначе». Господин Ван уже улетел домой в Пекин, а вот инвесторам, которым только предстоит посетить Беларусь после него, можно будет убедиться в правдивости этих слов. Тем более что для них подготовлен очередной пакет приятных бонусов. В развитие президентского Декрета № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности» Правительство приняло постановление № 563, которое заметно усовершенствовало отношения в этой сфере.

    Главные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны — доверие инвесторов, которое базируется на предсказуемости условий, гарантии прав собственности, принимаемых государством долгосрочных решениях. Фактически новый документ отменил некоторые нормы ряда старых постановлений и установил новый порядок заключения, изменения и прекращения инвестдоговоров, а также взаимодействия с инвесторами. К постановлению прилагается ряд положений, в которых прописаны детали работы с инвесторами. К примеру, оговорено, как будет проводиться конкурс по выбору инвестора. Отдельное положение конкретизирует порядок согласования перечня товаров, работ, услуг, имущественных прав, использованных для строительства или оснащения объектов. Также оговорены важные финансовые вопросы взаимодействия инвестора с государством, в частности, механизм предоставления преференции по вычету налога на добавленную стоимость в отношении товаров, работ и услуг, использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором.

    В Минэкономики рассказали, что принятие постановления № 563 было вызвано «необходимостью совершенствования порядка заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров между инвестором и Беларусью»:

    — При разработке документа был проанализирован опыт реализации инвестиционных проектов в рамках уже заключенных инвестиционных договоров, а также приняты во внимание предложения, направленные заинтересованными госорганами и исполкомами.

    Очень важный момент: постановлением № 563 предоставлено право республиканским органам госуправления разъяснять вопросы применения нового декрета и самого постановления, при этом по каждой сфере (налогообложение, таможня, строительство и т.д.) определен конкретный госорган. Это позволит инвестору быстро и легко сориентироваться, куда обращаться при возникновении того или иного вопроса.

    В недавно принятой Программе социально–экономического развития на 2016 — 2020 годы привлечение иностранных инвестиций фигурирует в числе главных приоритетов развития страны. А Президент, выступая с трибуны пятого Всебелорусского народного собрания, поставил задачу: наше инвестиционное законодательство должно быть самым конкурентным в Восточной Европе. Так что дальнейшая его шлифовка вкупе с анонсированным принятием мер по созданию долгосрочных условий неухудшения ведения бизнеса, а также такие специальные проекты, как, к примеру, Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» и СЭЗ, позволяют надеяться на то, что приток капиталов из–за рубежа станет более полным. Не стоит забывать и о том, что Беларусь сейчас все чаще рассматривается западными инвесторами как потенциальная площадка для производства товаров для поставки на евразийский рынок, так как товар, произведенный у нас, получает статус товара местного производства и может свободно распространяться на всей территории ЕАЭС.

    benko@sb.by

    Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016

    Автор: Александр БЕНЬКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)