26 Апреля, 2024 Пятница

Дорогу осилит идущий

  • 28 июля 2016 Экономика Русский 0

    В свое время в БССР, которую называли сборочным цехом Советского Союза, завозили материалы и комплектующие со всей огромной страны, да и из-за рубежа тоже. Взять «Могилевхимволокно» — оснащенный английским и прочим закордонным оборудованием химический гигант получал сырье для производства полиэфирных нитей из далекой Сибири. Сильная импортозависимость сегодня выходит для белорусской промышленности боком, давит на торговый баланс и является основной причиной отрицательного сальдо во внешней торговле.

    Чтобы выйти в плюс, разработана политика импортозамещения в стране. И провести ее надо так, чтобы от слова «импортозамещение» не пахло ботинками «Скороход». Что ж, в республике появились обувные предприятия, за продукцию которых не стыдно перед зарубежными гостями: «Марко», «Белвест», «Белкельме». А к этим  частникам стали подтягиваться и бывшие госпредприятия вроде могилевского производителя детской обуви.

    Любое государство не прочь по максимуму заменить ввозимые  в страну товары на продукцию собственного производства, однако нет смысла замещать выпуск всего и вся  — прежде нужно реально оценить, найдется ли на такой товар покупатель. Поначалу госпрограмма импортозамещения в Беларуси была нацелена на реализацию конкретных проектов. В результате в Могилевской области  появились, в частности, такие предприятия, как парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах, где выпускают стиральные порошки и прочие  моющие вещества, «БелЭмса» в областном центре, наладившее современное производство одноразовых санитарно-гигиенических изделий, «Данон-Шклов» и ряд других. Особое, понятно, внимание — расширению производств с использованием местных видов сырья. Беларусь, к примеру, богата лесными ресурсами, поэтому сам бог велел создавать здесь такие деревоперерабатывающие предприятия, как завод газетной бумаги в Шклове или «ВМГ Индустри» в Могилеве, выпускающий корпусную мебель под маркой IKEA, а также панели ДСК и мебельные детали из лущеного шпона.

    Со временем акценты  по импортозамещению сместились на точечное решение проблем конкретных производств и товаров. Как отметил на недавнем заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался вопрос о принимаемых мерах по импортозамещению и защите внутреннего рынка, премьер-министр Андрей Кобяков, работа ведется по двум основным направлениям. Первое— производство продукции, которая в Беларуси уже выпускается, но ее количества недостаточно. Второе — выпуск  новых видов продукции, то есть того, что нужно, но на сегодняшний момент в стране не выпускается.

    —  В  нашем ведении  организации, подчиненные местным органам власти на территории области, а также  — без ведомственной подчиненности (малого и среднего бизнеса), — рассказывает зампредседателя комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов. — Республиканским предприятиям задания по импортозамещению доводятся министерствами, у нас же разработана своя, региональная, программа действий, согласно которой запланирован объем производства импортозамещающей продукции в текущем году по 102 товарным позициям на сумму 413, 1 миллиона долларов. Это такие товары, как профили ПВХ могилевского СООО «СТЛ Экструзия», эндопротезы и другие изделия медицинского назначения осиповичского ЗАО «Альтимед»,  мостовые конструкции могилевского ООО «Протос», цементно-стружечные плиты предприятия «Белзарубежстрой» в Кричеве, детская обувь и подгузники,  живая форель и многие другие.

    За первый квартал  выпущено продукции на 85 миллионов долларов. Есть определенные проблемы по выполнению  годового задания  — например, ряд предприятий снизил производство в связи с сокращением объемов финансирования госпрограмм строительства промышленных объектов, зданий и сооружений, в том числе в Российской Федерации. А быстро переориентироваться на другие рынки не просто. Но ситуация выравнивается. По нашим предварительным оценкам (статистические данные мы получим позже) выпуск импортозамещающей продукции за первое полугодие  ожидается на уровне 173,8 миллиона долларов при утвержденном полугодовом задании 173,3 миллиона.

    Как связаны импортозамещение и экспорт, спросите?  Позиция государства, объяснили в комитете экономики, такова: выпускать следует  такую качественную продукцию (иначе она не выдержит конкуренцию с зарубежными аналогами), которая должна не только удовлетворить потребности страны, белорусских покупателей, но и увеличивать экспорт. К слову, если в 2011 году у предприятий промышленного комплекса областного подчинения был минус в 154 миллиона долларов по сальдо внешней торговли (завозили импортных изделий больше, чем поставляли за рубеж своих товаров), то с 2013 года обеспечивалось уже положительное сальдо. В прошлом году оно составило 237,4 миллиона долларов, а за первый квартал текущего года 108,3 миллиона долларов — на 15,8 миллиона больше, чем за аналогичный прошлогодний период. И это — неплохой показатель, потому что создание импортозамещающих производств — инновационный процесс, который по определению не может быть быстрым. Тем не менее мы, покупатели, видим, насколько продвинулась вперед по ассортименту и качеству изделий, к примеру, «Бабушкина крынка» — сегодня она активно завоевывает своей разнообразной молочной продукцией и рынки других стран. Но шла она к этому не один год. У всех вот, кстати, на слуху южнокорейские компании Samsung, LG, DAEWOO, однако период становления этих фирм до того, как они стали известными во всем мире, занял около 30 лет! Вряд ли рационально пытаться «догнать и перегнать» мировых лидеров по некоторым  производственным направлениям (да и вообще, производить любой товар с нуля дорого и долго), но главный критерий здесь, говорят эксперты, — потребительский спрос. Высокий он на зерноуборочные комбайны, автобусы — в Беларуси наладили их производство, как стали делать и современные холодильники с системой No-Frost, стиральные машины с максимальной загрузкой белья до 7 килограммов и скоростью отжима 1400 оборотов в минуту, мультиварки, СВЧ-печи и другие товары.

    А сегодня, считают в правительстве, основная задача импортозамещения — производство отечественных комплектующих, которые вместе с сырьем составляют, по оценкам, около 70% в белорусском импорте. И  что такую задачу можно решить, показывает опыт «Беларуськалия», который за несколько последних лет удалось перевести на преимущественно отечественную технику. Не случайно и глава государства, побывав  во время визита в Могилев на заводе «Строммашина», как вариант его развития предложил рассмотреть проект по созданию там производства различного оборудования для калийной отрасли. Тем более, что предприятие уже имеет опыт сотрудничества с «Беларуськалием», поставляя туда чугунные тюбинги для крепления шахтных стволов.

    А еще предполагается активнее подключать к выпуску импортозамещающей продукции малый и средний бизнес. Показательный пример — могилевский «Технолит», который также посетил лидер страны. Предприятие выпускает  поршневые и уплотнительные кольца, гильзы цилиндров, втулок и дисков различного назначения из специальных износостойких чугунов на основе уникального метода непрерывно-циклического литья намораживанием, что позволяет заменить в узлах машин и механизмов детали, ранее изготавливавшиеся из импортных и дорогих легированных сталей и антифрикционных бронз. Продукция «Технолита» поставляется сегодня на сборочные конвейеры как белорусских (МТЗ,

    БелАЗ, Гомсельмаш и других), так и зарубежных предприятий.

    — Таким образом решаются две взаимосвязанные задачи — импортозамещение и наращивание экспорта, — подчеркнул Дмитрий Мудрогелов. —  В этом ключ и к развитию всей экономики страны. Поэтому «антикризисный» президентский указ №78 от 23 февраля 2016 года нацеливает обеспечить в текущем году прирост импортозамещающей продукции выше установленного задания. Могилевская область должна дополнительно произвести такие товары на сумму 35 миллионов долларов. В связи с этим мы изучили и направили в Минэкономики предложение включить в областную программу еще 6 товарных позиций (в частности, это производство гнутых и плоских стеклопакетов для автомобильной техники на могилевском предприятии «КУВО», резиновых плиток для  детских и спортивных площадок, дачных участков и т.д. бобруйского «ЭКОВЕР ПРО» и других). Планируется, что этой продукции будет выпущено на сумму около 9,2 миллиона долларов. Мы, конечно, контролируем реализацию госпрограмм, в то же время  не стоим над душой руководителей предприятий — они лучше знают и чувствуют, что пойдет на рынке, сами принимают решение, стоит браться за выпуск нового товара или нет.

    Разумеется, в  реализацию импортозамещающих проектов нужно вкладывать немалые деньги, в то же время на многих предприятиях жалуются на нехватку оборотных средств, высокие проценты по кредитам. Как отметил во время посещения Могилева Александр Лукашенко, государство готово  предоставить в долг финансовые средства, но это должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации и возврату выделенных ресурсов. Именно  господдержка сильных секторов и предприятий, способных прорваться на внешний рынок, и обеспечила экономический подъем «тигров» Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура). К слову, в инвестиционную программу облисполкома был в свое время включен и проект по созданию инновационного производства на «Технолите».  

    — Чтобы бизнес развивался, нужны долгосрочные инвестиции, налоговые послабления, смягчение кредитной политики, новые технологии, — перечислял один из предпринимателей. — Где взять деньги на освоение новой продукции, если в бюджете их кот наплакал?

    Но ведь как раз создание новых производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, и нацелено на пополнение госбюджета, создание новых рабочих мест. А инвесторы, как показывает опыт  работы той же СЭЗ в Могилеве, найдутся. Глава государства, кстати, во время визита в город сообщил, что недорогими кредитами для инвестиций в малый и средний производственный бизнес готовы помочь и китайские партнеры. Главное, отметил  Александр Лукашенко, найти людей, желающих создать свои предприятия. Какими бы ни были трудности, но многие  белорусские предприниматели доказали: дорогу осилит идущий!     

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда

Комментарии (0)