25 Апреля, 2024 Четверг

Жара на плантациях

  • 29 июля 2016 Экономика Русский 0

    Голубика – это, и в самом деле, «ягода от ста болезней», как ее окрестили в древности. Ей бы еще при всех этих способностях и замечательном вкусе не быть такой требовательной к собственной персоне… Но куда там! Тот, кто собирается покупать голубику на рынке, перестанет ахать над высокой ценой, если узнает, сколько эта ягода требует возни. Вот только один штрих: голубика, укутанная снегом, легко перенесет тридцатиградусный мороз. А вот короткие оттепели для нее губительны, так как при малейшем потеплении почки идут в рост и просто неспособны противостоять любому заморозку. Это я к тому, что нынешняя зима оказалась крайне сложной для садоводов: заморозки основательно прогулялись по голубичным плантациям под Селищем, поставив под вопрос достижение прошлогоднего результата – 80 тонн ягоды. Хотя… это по словам директора «Журавин» Василия Григорьевича Лягуского, а он всегда склонен преуменьшать виды на урожай. Впрочем, как и руководители предприятий, где выращивают зерновые. Послушать их, так к осени впору будет с торбой по дворам ходить, а подойдет пора, все оказывается совсем неплохо. Так или иначе, на плантациях уже собрали 40 тонн ягоды, а не будь дождей, собрали бы и больше. Опять же, нет худа без добра: как раз 40 тонн голубики заказала Польша, где и в самом деле имеет место неурожай. Тут фишка в том, что наша соседка – крупнейший производитель голубики, по крайней мере, в Европе. Вот «Журавины» и помогут, чем могут. Само собой, не бесплатно.

    Пока же на всех 85 гектарах голубичных плантаций кипит работа. В этом году ягоду собирают в основном жители близлежащих деревень – Парохонска да Селища. Бывает, конечно, что подвозят и горожан, и тогда число сборщиков вырастает до двухсот. Но все же первую скрипку здесь играют мест-ные, среди которых есть уже немало настоящих профессионалов, собирающих за смену до 60 (!) килограммов ягод. Если учитывать, что за один собранный килограмм предприятие платит 6 тысяч неденоминированных рублей, то легко подсчитать дневной заработок сборщика. Только вот не нужно думать, что деньги эти так просто даются: многим доброхотам хватило и одного дня на плантациях, чтобы забыть сюда дорогу раз и навсегда. И то сказать, не каждый, ох, не каждый сможет просто выстоять восемь часов под палящим солнцем. А ведь здесь не стоять нужно, а по одной ягодке и крайне осторожно снимать с куста голубику. Сложность еще и в том, что снимать приходится исключительно зрелые ягоды, а в грозди их бывает не меньше, чем зеленых, то есть срываешь не тугую кисть, на манер виноградной, а нежную ягодку, которую, вдобавок ко всему, ни в коем случае нельзя уронить на землю. К слову сказать, капризный нрав голубики сказывается и при ее транспортировке. Дело в том, что в сорванной ягоде обязательно остается след от того стебелька, на котором она росла. И вот, когда перевозят ягоду на неподготовленном транспорте, через крохотную дырочку от стебелька хоть капля сока да вытечет. Капля за каплей, и вот уже вся партия становится влажной, то есть теряет товарный вид. А покупатель есть покупатель, хоть у нас, хоть в Польше, хоть на Украине с Казахстаном, ему подавай первоклассный товар, ведь платит он за него валютой. Кстати, кроме перечисленных стран, голубика и клюква с Пинщины идет еще в Литву, Латвию, Россию, Швецию, Великобританию, Голландию, Германию. Уровень! Так что понятно, почему предприятие не поскупилось на приобретение парочки автофур, которые будут переоборудованы под специальный транспорт именно для перевозки ягод. «Мерседесы», правда, не новые, но еще вполне себе...

    Вообще следует подчеркнуть, что в «Журавинах» денег на развитие производства не жалеют. Это целая отдельная тема, и говорить на нее можно достаточно долго. Я не был на плантациях пару месяцев, но сразу же увидел два новшества, не заметить которые просто было нельзя. Во-первых, здесь завершается монтаж системы капельного орошения. Еще неделька-другая, и под каждый куст голубики пойдет вода. Частично система уже работает, что помогает сохранять урожай в наступившую у нас почти тропиче-скую жару. Производится и увлажнение через систему орошения: над плантациями распыляется вода из реки Бобрик.

    Еще новинка – камера для хранения только что собранных ягод. Их ведь, как правило, снимают с куста при жаре, и немедленное помещение в мощный холодильник может вполне если и не погубить, то уж точно «располовинить» весь урожай. Новая камера предназначена для того, чтобы ягоды постепенно доходили до нужной температурной кондиции. Учитывая все вышесказанное, приходишь к выводу, что правильнее будет называть происходящее на голубичных плантациях не уборкой, а сбором голубики. Уборка это, знаете ли, когда комбайны, когда пыль столбом и грохот до неба. Здесь же аккуратно, по одной ягодке, собирают урожай, который тут же нужно и сохранить: прозеваешь момент – останешься в убытках. Это касается не только сохранности, но и своевременности заключения договоров: в заслугу маркетинговой службе вполне можно поставить тот факт, что прошлогодний урожай голубики был реализован целиком, весь, до последней ягодки.

    … Нынешний сбор ягод постепенно входит в рабочий график: работы начались фактически на месяц позже обычного. Скажем, год назад голубику начали собирать 21 июня, а нынче – 29-го. О причинах я уже говорил – сложные погодные условия зимой. А тут еще, как назло, нашкодил заморозок перед самым сбором – 7 июня. Вот все эти дыры и пришлось срочно латать, проводя всевозможные защитные мероприятия с помощью микроэлементов и фунгицидов. И здесь в который раз в полном блеске проявила себя агрономическая служба, уже не единожды доказывающая, что и в зоне рискованного земледелия вполне можно выращивать не только плоды, но и ягоды. Главный агроном В.А. Буката и агроном А.С. Будик сделали все, чтобы минимизировать потери урожая и наверстать упущенное время.

    Среди сочной зелени кустов голубики мелькают белые косынки сборщиц. Такие косынки теперь выдает администрация. Она же отвечает и за доставку сюда питьевой воды. Разные люди трудятся сейчас под июльским солнцем, разные по возрасту и по основному роду занятий. Это не тот случай, когда кто-нибудь лодырничает: сюда пришли не на прогулку, а зарабатывать деньги. Вот, предположим, Наташа Кибак. Она учится в Бресте, в университете имени Пушкина, перешла на четвертый курс. На каникулы приехала в Парохонск к бабушке. Девушка сама по себе работящая, она долго не могла сидеть без дела или только помогать по хозяйству. А тут как раз появилась возможность заработать пару рублей, которые для студентов никогда лишними не бывают. Трудновато было сначала, но сейчас Наташа уже собирает до 40 килограммов голубики в день.

    Не отстает от подруги и Оля Лавренко, жительница Парохон-ска. В нынешнем году она окончила Полесский государственный университет и теперь подыскивает подходящую работу. А пока суть да дело, решила сезон поработать в «Журавинах». Что тут еще можно сказать? Трудно, конечно, но такого загара девчата не получат даже на Черноморском побережье!

    … В кабинете директора мне довелось полистать рекламные проспекты зарубежных фирм. Рекламируются, между прочим, и комбайны для сборки голубики. На снимках они смотрятся впечатляюще, но работают не идеально, да и стоят дорого. Так что пока у нас вся надежда на грамотных агрономов, старательных исполнителей и толкового руководителя.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)