26 Мая, 2020 Вторник

Чтобы рожь не «плакала»

  • 02 августа 2016 Экономика Русский 0

    Температура на этой неделе поднималась под тридцать. Трудиться механизаторам приходится в непростых условиях. Зато у жары есть свои плюсы. О них рассказал при встрече заместитель директора ОАО «Проземле-Агро» Денис Шаститко.

    — Зерно прямо с поля можно в амбары засыпать, — поделился специалист. — Влажность при уборке — в пределах нормы. Несмотря на то, что дожди шли ещё недавно. Жаркая погода своё дело делает. Ежедневно отправляем машины в Оршу на КХП. Выполняем госзаказ ускоренными темпами. Уже реализовали государству 650 тонн зерна. В основном это рожь.

    Первые дни уборки давали урожайность порядка 35 центнеров с гектара. Потом начали жать рожь на торфяниках. Здесь чуть похуже из-за выгоревших участков. Впрочем, 30 центнеров на круг хлеборобы ОАО «Проземле-Агро» имеют. К слову, именно рожь следует убрать быстрее. Чтобы не начала она «плакать». Так агрономы характеризуют ситуацию, при которой зерно осыпается. Допустить этого нельзя.

    Разумеется, в сельхозпредприятии делают ставку и на пшеницу. На неё возлагают особые надежды. В хозяйстве заполнят амбары, часть урожая пойдёт в счёт платежей. Запас, как говорят, беды не чинит. В ОАО «Проземле-Агро» уже убрали озимый рапс. Несколько десятков тонн маслосемян реализовали по назначению. На маслоэкстракционном заводе качественное сырьё принимают охотно.

    Ежедневно на поля хозяйства отправляются семь экипажей. Техники для отвозки хватает, всем необходимым труженики обеспечены. Будет погода и дальше радовать — хлебный вопрос в ОАО «Проземле-Агро» в ближайшие пару недель решат. Подходят яровые. Работы много, но настрой соответствующий у комбайнеров имеется. Стало быть, проблем серьёзных возникнуть не должно. Техника нынче современная, в кабинах — кондиционеры.

    По словам комбайнера Владимира Александровича, начало уборки получилось традиционным. Трудись спокойно — и результат придёт. Механизаторы — люди суеверные. Заглядывать наперёд не любят. В прошлом году Владимир Александрович стал передовиком не только в хозяйстве, но и в районное был среди лучших. Нынешняя страда должна получиться не хуже. Помощник — толковый. Михаил Павловец хоть и молодой, но ответственный и знающий.

    Что ещё радует тружеников акционерного общества, так это небольшой процент полеглых хлебов. Поля — как на картинке. Трудовая вахта длится до темна. Идёт мирная битва за урожай.

    Автор: Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.Чырвоны прамень

Комментарии (0)