29 Марта, 2024 Пятница

Земля есть. Нужен хозяин

  • 03 августа 2016 Экономика Русский 0

    Фермерский сектор – один из динамично развивающихся в аграрной экономике Минской области. За последние несколько лет он значительно прирос: сегодня в центральном регионе зарегистрировано около 800 частных сельхозпредприятий. По поручению председателя Миноблисполкома Семена Шапиро каждый район подбирает свободные участки, которые пригодны для развития агробизнеса. Прежде всего для тех, у кого уже есть опыт предпринимательской деятельности, кто способен организовать на неэффективно используемых землях производство экологически чистых продуктов или агротуристический объект. «Мінская праўда» побывала в гостях у успешных сельхозбизнесменов Воложинщины и узнала их взгляд на перспективу развития.

    Нет полей для овощей…

    В 1993 году Иосиф Нехведович взял в пользование 10 гектаров земли. Строитель по образованию, с такой работой знаком с детства. Вспоминает, как на родине, в Гродненской области, помогал родителям выращивать овощи. Отец вернулся с войны инвалидом, и помидоры из своего огорода стали для семьи неплохим заработком. Сегодня «Крестьянское хозяйство Нехведовича ­Иосифа Ивановича» занимает около 1 000 гектаров пахотной земли в Воложинском районе. 8 раз рачительный хозяин расширял свои угодья за счет канувших в Лету ферм и менее удачливых агробизнесменов, которые, переоценив свои силы, отказались от участков. На полях Нехведовича картофель, капуста, морковь, лук и свекла соседствуют с озимым рапсом и пшеницей. В этом году получил госзаказ на гречку – отвел под эту культуру 70 гектаров. Постоянную работу у фермера нашли 16 человек. В зависимости от сезона хозяйство дает возможность подзаработать на прополке или сортировке всем желающим: и для пенсионеров подспорье, и подросткам на карманные расходы. Экологически чистую овощную продукцию из Воложинского района знают не только в Беларуси – налажены поставки в Россию и Украину. На сверхприбыли Нехведович не замахивается: ведение хозяйства и его развитие требуют постоянных капиталовложений. В прошлом году фермер купил оборудование для подготовки овощей к продаже, построены и реконструированы два специально оборудованных склада для хранения сельскохозяйственных культур. Есть и вся необходимая техника.

    – Вопрос в том, что если ежегодно занимать картофелем и овощами 360–380 гектаров, не будет возможности для севооборота, – вздыхает Иосиф Нехведович. – Остальные земли, что у меня есть, непригодны для возделывания пропашных культур. Есть немецкая техника, с помощью которой я высаживаю картофель и на каменистой почве, но это очень дорогая технология. Из-за весомых затрат большую площадь таким образом я обрабатывать не смогу. Поэтому картофелем засаживаю только 50–60 гектаров. Не один раз обращался и к местным властям, и в областной комитет сельского хозяйства и продовольствия. Мне ответили, что земли для расширения нет. Я просил еще 500 гектаров, чтобы наладить нормальный севооборот. Потому что если его нет, остаются после картофеля и овощей одни и те же сорняки. Их невозможно уничтожить без гербицидов. А это значительное увеличение затрат, да и урожай «с химией» не тот. Больше земли под зерновые мне не надо, а вот гектаров 500, пригодных для выращивания овощей, были бы как нельзя кстати.

    О желании фермера увеличить посевные площади в местном райисполкоме знают. Предлагают варианты расширения. Однако пока прийти к консенсусу не получается: у каждого свои аргументы и критерии расчетов.

    – Площадь, которая требуется для замены севооборота фермерскому хозяйству Нехведовича, очень значительная. Если пойти ему навстречу, то придется изымать землю у какого-нибудь сельхозпредприятия, – поясняет позицию местных властей начальник землеустроительной службы Воложинского райисполкома Дмитрий Протас. – В прошлом и в нынешнем году этот вопрос мы обсуждали. Предложили земли, которые расположены примерно в 10 километрах от его основных полей, но его такой вариант не устраивает. Земли, вплотную прилегающие к участку Нехведовича, изъятию не подлежат. Что касается экономических расчетов, то наши сельхозпредприятия имеют протяженность не 10 километров. Приходится ехать за 15, а то и за 20 километров для заготовки, уборки – идет техника, расходы те же. Почему фермер должен быть в лучших условиях? Нельзя ущемлять интересы других сельхозпроизводителей.

    Списывать со счетов государственные сельхозпредприятия никто не намерен: продовольственная безопасность страны – дело общее.

    Не расширяться, а развиваться

    Общая площадь фермерских сельхозугодий в Минской области – около 50 000 гектаров. Из них примерно 70 друзья по жизни и партнеры по бизнесу Виктор Ашуркевич и Бронислав Адамович знают как свои пять пальцев. 11 лет назад, конечно, было проще: нынешний «Дивный сад» взял начало всего лишь с 17 гектаров. Сегодня фермеры со смехом вспоминают, как зимой пытались защитить плодовые саженцы от набегов зайцев. Из досок построили достаточно высокий забор и радовались тому, что не преодолеют его ушастые вредители. Однако ограда сработала как щит, что устанавливают для снегозадержания. Сугробы намело такие, что зайцам даже перепрыгивать не пришлось: забора они и не заметили.

    Клубника, малина, голубика, смородина, вишня, слива, алыча, яблоки, груши, абрикосы, капуста – сад действительно получился дивным. Попробовать хочется всего, говорят фермеры, но к каждой культуре нужен свой подход. На специальном прицепе кочует по участку ульи. Ароматный мед – побочный продукт садоводства. Многие процессы механизированы, а во время уборки урожая «Дивный сад» открыт для покупателей. Такая форма работы обоюдовыгодна: люди приезжают, собирают приглянувшиеся плоды и ягоды, платят за витаминную продукцию гораздо меньше, чем на рынке. А у фермеров голова не болит о транспортных расходах и нехватке рабочих рук. В ближайшее время в Ивенце агробизнесмены закончат реконструкцию хранилища на двести тонн фруктов. Одна камера уже была готова в прошлом году. Есть где хранить – значит, зимой можно продать с большей выгодой то, что вырастили.

    – Наша задача – увеличивать не площади, а выход продукции, – рассказывает руководитель инженерно-технической службы фермерского хозяйства «Дивный сад» Бронислав Адамович. – Мы очень органично вписались в местность: наша площадь ограничена дорогами. Если расширяться – надо выходить за эти пределы. Пока мы это не планируем. Хотим участок довести до идеала, выход с каждого гектара должен быть максимальным. В свое время мы поступили мудро: не брали участок больше, чем могли потянуть. К земле надо подходить по-человечески. Мы шли такими шагами, чтобы было комфортно всем: и нам, и земле, и государству. Землю можно взять – здесь нет проблемы. Но зачем брать лишнее? Все должно быть по-хозяйски и по уму. Доведем эту территорию до совершенства, а там посмотрим. Жизнь продолжается, спрос растет, растут объемы. Наверняка и для «Дивного сада» это не предел и еще будет следующий шаг в сторону расширения.

    – Количество не так уж и важно, – подключается к разговору глава фермерского хозяйства «Дивный сад» Виктор Ашуркевич. – Сегодня люди хотят получать максимальное качество: продукция должна быть красивая и конкурентная. Если вырастить большое количество некондиционных яблок или груш, их никуда не денешь. Их попросту не будут покупать. Произвести что-либо несложно, но надо уметь еще и продать. Препон для нас никаких нет. Если есть желание – можно работать. Правда, как и в любом деле, не у каждого это получается. То есть если даже скопировать фермерское хозяйство с максимальной точностью, все равно точной копии не получится. Из пяти начинающих фермеров успеха добиваются единицы. 

    На Воложинщине для расширения действующих фермерских хозяйств и создания новых агропредприятий предлагают около 800 гектаров земли. По Минской области эта цифра колеблется в районе 11 000. Земельные участки власти готовы выделять в аренду как минимум на 49 лет. Ознакомиться с перечнем площадок, пригодных для фермерства и агротуризма, можно в райисполкомах.

    Автор: Алена КореневскаяМінская праўда

Комментарии (0)