06 Февраля, 2023 Понедельник

Урожай в закромах, а с полей убирают солому

  • 02 сентября 2016 Экономика Русский 0

    Солому издавна использовали, в большинстве случаев, как подстилочный материал для домашних животных, а также в качестве корма для крупного рогатого скота. Сельские жители выносили соломенную подстилку вместе с навозом на поля и огороды, тем самым удобряя почву для будущего урожая. В настоящее время в связи с тем, что на современных комплексах и фермах, где животные находятся на беспривязном содержании, сельхозпредприятия меньше используют стебли сладких злаков как подстилочный материал. Тем не менее, энергетическая ценность соломы учитывается до сих пор, и ее применяют в измельченном виде как грубый корм.

    Сбор урожая зерновых в нашем районе практически завершен. Сейчас активно продолжают прессовать и вывозить с полей солому. Опять же, учитывая довольно непростые погодные условия, данный вид работы необходимо выполнить в самые оптимальные сроки. К тому же, аграрии приступили к севу озимого рапса, а свежевспаханная земля, на которой совсем недавно росли зерновые, уже готова к приему семян будущего урожая 2017 года.

    По желтеющим свежескошенной пожней полям ОАО «Смолевичи Бройлер» мы ехали туда, где работала техника – погрузчик и трактор с большим прицепом. На убранных урочищах густо лежали тюки спрессованной соломы, ожидающие вывозки. Механизаторы Юрий Александрович Кандратьев и Константин Николаевич Дайлид на данном виде работ задействованы уже не первый месяц, ведь пресс-подборщики вышли в поле сразу же после зерноуборочных комбайнов. Осталось погрузить тюки на прицеп трактора и доставить их на площадку за деревней Саковка. Там уже другой механизатор Петр Петрович Козловский на тракторе «Амкодор-352С» укладывал солому в огромные скирды.

    — Солому мы стали прессовать, как и положено – с самого начала уборочной кампании, — комментирует заместитель генерального директора по сельхозпроизводству ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаил Петрович Симонович. – Всего в работе задействовано четыре пресс-подборщика и два звена по вывозу соломы, а это девять единиц техники. Измельченная солома, смешанная с опилками, частично пойдет на подстилку для поголовья птиц, а остальная – на корм крупного рогатого скота.

    Для уборки урожая соломы существует огромный выбор прессов различной формы от разных производителей. Что лучше – тюки круглой или прямоугольной формы, зависит, помимо всего прочего, от внутренней логистики на предприятии. Конечно, проще всего перевозить прямоугольные и плоские тюки. Они более плотно укладываются и меньше вероятности того, что они соскользнут с прицепа, особенно тогда, когда приходится их перевозить по неровным полям и дорогам, да еще на дальнее расстояние.

    — Нам приходится сейчас убирать солому здесь, на поле за деревней Динаровка, а отвозить практически, к самой птицефабрике, — говорит один из механизаторов. – На одну дорогу уходит минут сорок, наверное. Поэтому за день можно сделать рейса четыре отсюда. Стараемся, грузим сразу два прицепа, а потом вместе отвозим. Сначала вывезем солому с дальних полей, а затем станем работать поближе к фабрике.

     Во всех сельхозпредприятиях убирают с полей солому, чтобы посеять озимые. И, казалось бы, к ненужной соломе аграрии относятся бережливо, по-хозяйски. Ведь как говорят сами труженики: впустую ничего не должно уходить.

    Автор: Наталья ЧАСОВИТИНАКрай смалявіцкі

Комментарии (0)