06 Февраля, 2023 Понедельник

Согревая своим теплом

  • 05 сентября 2016 Экономика Русский 0

    По традиции каждый год в первое воскресенье сентября работники газовой, нефтяной и топливной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этот день поздравления принимают нефтяники, газовики, а также люди, занятые добычей и переработкой местных видов топлива.

    В свете последних событий и удорожания нефти и газа правительством Республики Беларусь была поставлена задача увеличить использование в энергетике местных видов топлива, одним из которых является фрезерный торф. Одно из ведущих в Беларуси торфопредприятий – ОАО «ТБЗ Усяж», которым уже много лет успешно руководит директор Петр Федорович Слесарчик.

    Основной вид продукции, выпускаемый предприятием – топливные брикеты  на основе фрезерного торфа. Используются они в основном в качестве бытового топлива, а также  в коммунальных и промышленных котельных, на различных предприятиях и в энергетической отрасли. С 2015 года топливные брикеты поставляются в качестве топлива на предприятия по производству цемента. Сырьем для производства брикетов служит фрезерный торф, подвергнутый естественной сушке в полевых условиях, а затем искусственной сушке в брикетном цехе. Торф – это не только экологически чистый, надежный и возобновляемый источник получения энергии. Со временем он может стать реальной альтернативой традиционным видам топлива – углю, газу и мазуту. Среди главных преимуществ использования торфа – низкая себестоимость, высокая теплоотдача, экологическая чистота сгорания, простота и безопасность использования.

    ОАО «ТБЗ Усяж» постоянно совершенствуется с целью повышения эффективности и культуры производства, улучшения условий труда работников завода и экологической обстановки, внедряет новую высокопроизводительную технику. Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции в 2003 году была реконструирована испытательная лаборатория. Она укомплектована современным оборудованием и аккредитована в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 на испытание образцов различных видов топлива. Контроль качества выпускаемой продукции ведется круглосуточно.

    Реконструкция котельной ОАО «ТБЗ Усяж» с переводом двух котлов ДКВР 10/13 на  использование местных видов топлива осуществлена в 2006 и 2014 годах. В 2010 году в котельной внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом производства, распределения и учета тепла.

    В г. Жодино работает участок по производству топлива для ТЭЦ и котельных на основе топливных брикетов. Этот вид продукции поставляется на Жодинскую ТЭЦ.

    Постоянно ведутся работы по обновлению сырьевой базы и строительство новых торфяных полей, приобретается новая техника и оборудование, развиваются и расширяются производственные возможности.

    В 2012 году на торфопредприятии была внедрена новая технологическая линия по производству растительных грунтов на основе торфа. Этот грунт идеально подходит для благоустройства и озеленения приусадебных площадок и городских территорий. Он может также использоваться в садоводстве и огородничестве. Растительный грунт на основе торфа используют для  улучшения плодородия и структуры почвы; в качестве компонента почвенных смесей; в качестве удобрения на бедных почвах. Он же применяется для выравнивания поверхности участка озеленительных работ и замены почвы при ремонте газонов.

    В 2015 году в поселке Усяж была полностью заменена тепловая сеть. В этом же году весь поселок перешел на отопление котельной ОАО «ТБЗ Усяж»  с использованием местных видов топлива – фрезерного торфа. Это позволило уйти от использования газа в качестве источника энергии и экономить предприятию денежные средства.

    На стадии завершения находятся работы по модернизации системы управления технологическим процессом производства торфяных брикетов в брикетном цехе.

    Есть у руководства и дальнейшие планы развития торфопредприятия. С сентября этого года ОАО «ТБЗ Усяж» планирует выпускать новый вид продукции – мелиорант грунтов торфозольный технический (МГТЗТ). Он предназначен для зеленого обустройства территорий внутрипроизводственного пользования и других территорий, не подлежащих использованию для возделывания сельскохозяйственных культур.

    Все высокие показатели предприятия не были бы возможными без трудового коллектива. В большинстве своем это высококвалифицированный промышленно-производственный персонал, профессионализм работников развивался годами.

    В республиканских соревнованиях по добыче торфа предприятие уже не первый год находится на лидирующих позициях, досрочно выполняет ежегодное плановое задание по добыче торфа. Вот и в этом году общество одним из первых завершило досрочно сезон добычи торфа. Каждый год добиваются высоких результатов машинисты машин по добыче и переработке фрезерного торфа. Этот год не стал исключением. По итогам республиканского соревнования среди машинистов торфодобывающих машин в сезоне добычи торфа работники  ОАО «ТБЗ Усяж» с уверенностью заняли лидирующие позиции. Среди победителей машинисты машин по добыче и переработке фрезерного торфа Олег Александрович Нехайчик, Денис Васильевич Петрович и Владимир Михайлович Евсеев. Только благодаря своему упорному труду и высокому уровню профессионализма можно добиться таких высоких результатов.

    С каждым годом все больше и больше молодых и перспективных людей приходят работать в ОАО «ТБЗ Усяж». В этом году ряды молодых специалистов пополнили Владислав Андреевич Береснев, занявший должность мастера участка торфодобычи №2  и Олег Борисович Никитенок, работающий слесарем по ремонту автотранспорта. Несмотря на то, что ребята еще молоды и работают относительно недавно, они уже успели зарекомендовать себя как достойные специалисты, качественно выполняющие поставленные перед ними задачи.

    Молодые специалисты приходят на предприятие часто по распределению и остаются работать после его окончания. Все это связано с тем, что на заводе созданы хорошие условия труда, достойный и стабильный уровень заработной платы, возможность карьерного роста. Руководство предприятия прилагает максимум усилий для того, чтобы росли доходы работников, улучшались условия их труда и повышалось качество жизни. На протяжении всего периода своей деятельности ОАО «ТБЗ Усяж» демонстрировало стабильные финансовые результаты, выполняло свои обязательства перед партнерами, уделяло особое внимание качеству выпускаемой продукции и успешно расширяло географию сбыта не только на территории республики, но и за ее пределами.

    Руководство предприятия и лично директор Петр Федорович Слесарчик от всей души поздравляют коллектив ОАО «ТБЗ Усяж» с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья, долголетия, стабильности и плодотворной работы на родном предприятии, и благодарят за ответственное и качественное выполнение своей работы.

    Автор: М.БИРЮККрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)