21 Апреля, 2024 Воскресенье

Минский завод виноградных вин готов инвестировать в Чашникский спиртзавод

  • 07 сентября 2016 Экономика Русский 0

    Фонд «Витебскоблимущество» приступил к подготовительной работе по акционированию КУПП «Чашникский завод пищевых продуктов», специализирующегося на производстве спирта. Уже на этой стадии интерес к приватизации коммунального актива проявило ЗАО «Минский завод виноградных вин», которое намерено выступить стратегическим инвестором предприятия.

    Об этом шла речь на недавно прошедшем собрании коллектива чашникского предприятия, где его работники поддержали перспективный план по преобразованию завода.

    Как подчеркнул председатель областного территориального фонда госимущества  Михаил Павлючков, подобные обсуждения с участием трудовой общественности являются обязательным условием проведения начального этапа работ по преобразованию госпредприятий в ОАО. В соответствии с решением облисполкома чашникский завод был включен в перечень субъектов хозяйствования, планируемых к акционированию в 2016 году.

    Смена формы собственности повысит инвестиционную привлекательность предприятия, позволит найти ресурсы для модернизации, а в перспективе увеличить загрузку мощностей, объемы выпускаемой продукции, следовательно, даст возможность сохранить рабочие места и повысить зарплату специалистам.

    Основания для подобных радужных перспектив более чем весомые. Один из партнеров коммунальной организации – ЗАО «Минский завод виноградных вин» – готов подключиться к работе по преобразованию и намерен, если будет принято такое решение, участвовать в конкурсе по выбору иного, кроме государства, учредителя создаваемого ОАО.

    Для организации производства по полному циклу столичной компании недостает спиртзавода. Так что она уже хорошо изучила ситуацию на чашникском предприятии и его потенциал. Их сотрудничество развивается с февраля 2016-го, причем в трудные для коллектива моменты минчане разместили в Чашниках крупный заказ на выпуск спирта, тем самым помогли организации остаться на плаву.

    Если вопрос с приватизацией коммунального актива разрешится положительно, то минский завод на производственной площадке в райцентре помимо наращивания объема основного продукта готов осваивать новые направления деятельности.

    По словам генерального директора МЗВВ Ивана Троцкого, это может быть производство изделий на основе односолодового спирта (коньяк и т.п.), выпуск зернового дистиллята, или хлебного вина (этот традиционный напиток в последнее время восстанавливает некогда утраченную популярность), а также сушка барды. При этом не планируется отказываться и от не так давно освоенных заводом дополнительных видов продукции, например, стеклоомывающей незамерзающей жидкости, которые требуют грамотного маркетинга, пояснил Иван Троцкий.

    Как отметил директор чашникского предприятия Дмитрий Несмирный, коллектив заинтересован в сотрудничестве с профильным инвестором, который намерен способствовать наращиванию производства спирта в качестве сырья для выпуска ликероводочной продукции и готов предложить соответствующие технологии и оборудование. Это даст возможность решить целый ряд актуальных проблем. В частности, вопрос с квотами на производство спирта для реализации на территории Беларуси, распределяемый объем которых не обеспечивает загрузку мощностей чашникского предприятия и к тому же снижается из года в год.

    Как уточнил директор, отпущенная на 2016-й норма уже практически выработана. Поиск новых рынков сбыта дает определенные результаты. Заключены контракты с партнерами из Турции, Шотландии, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Грузии. Однако зарубежные производители в условиях сокращения объемов потребления ликеро-водочных изделий также меньше нуждаются в спирте-сырье.

    Решая задачу сохранения коллектива, завод осваивает выпуск альтернативных видов продукции (ржаной солод, стеклоомыватель), но и это не позволяет дозагрузить мощности. Кроме того, до недавнего времени чашникский производитель входил в состав ГП «Полоцкий винодельческий завод».

    Сейчас в отношении этого предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве. Неприятности с некогда головной организацией также негативно сказались на финансовом состоянии и экономике спиртзавода, фактически парализовав его деятельность на определенном этапе, а их последствия влияют на коллектив до сих пор. Так что акционирование предприятия с возможным приходом надежного и сильного партнера позволит вдохнуть новую жизнь в старейшую организацию Чашник, которая за свою более чем 140-летнюю историю не раз возрождалась, переживая экономические и социальные катаклизмы XIX и XX веков.

    Фото из открытых источников.

    Источник: Витебские вести

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)