09 Августа, 2022 Вторник

Реконструкция улицы Профессиональной в Барановичах

  • 07 сентября 2016 Экономика Русский 0

    Слева от автомобильного кольца по улице Брестской на выезде из города полным ходом идёт реконструкция еще одной барановичской магистрали – улицы Профессиональной. Черты будущей комфортной транспортной артерии уже вырисовались.

    На объекте масса техники: катки, грейдеры, погрузчики, экскаваторы, самосвалы, тракторы. Много рабочих. Трудятся и представители генерального подрядчика – стройтреста № 25, специалисты из СУ-145, и дорожники предприятия «Барановичиремстрой» – заказчика данного объекта и одновременно субподрядчика. Благодаря стараниям и профессионализму мастеров проект, который совсем недавно был выполнен на бумаге, уже воплощается в жизнь.

    – Посмотрите, какая современная улица будет, – показывает нам чертеж дорожный рабочий СУ-145 стройтреста № 25 Вячеслав Бока.

    Сравниваем бумажный вариант с реальным. Уже явно видно, что две полосы для проезда транспорта, каждая шириной по 8 метров, разделит зеленая зона – островок безопасности. Это даже не островок – я бы назвала его островом.

    Максимальная ширина разделительной полосы – 4 метра. В некоторых местах она сужается до семидесяти сантиметров, а с бортовым камнем, который устанавливают на наших глазах, расстояние увеличивается до одного метра. По всему разделительному газону предусмотрена установка турникета.

    У фирменного магазина птицефабрики «Дружба» запроектирована автомобильная стоянка. Вторая, протяженностью 100 метров, обретает свои очертания у лицея строителей. Рабочие ведут подготовку под устройство тротуара со стороны этого учреждения образования. Чуть дальше появится карман автобусной остановки.

    Сейчас активные работы ведутся на отрезке улицы Профессиональной от кольца до общежития, где проживают учащиеся лицея строителей. Длина этого участка – примерно 200 метров.

    Под асфальтирование готовят проезжую часть, одновременно завершая прокладку сетей ливневой канализации и установку колодцев. Уже есть и сети для уличного освещения.

    А самым необычным для нас, журналистов «Нашего края», объектом стала здесь дождевая насосная станция. Мы увидели, как ведется строительство этого сооружения.

    Для чего предусмотрена станция? Для сбора и перекачки воды. За фирменным магазином «Полонка» птицефабрики «Дружба» находится самая низкая точка этой территории, и в будущую дождевую насосную станцию, по словам главного инженера «Барановичиремстроя» Виктора Сычевского, будет собираться вся дождевая и талая вода. Её уровень будет понижаться с помощью иглофильтров, которые «высасывают» воду из земли. Вода из этих фильтров откачивается насосом и затем по напорному ливневому коллектору станет сбрасываться на городские очистные сооружения.

    Конструкция дождевой насосной станции, или, как называют её специалисты, ДНСки, сложная. Мастер СУ-145 Игорь Сойта проводит экскурсию по своему объекту. По периметру огромного котлована глубиной 3,6 метра установлены иглофильтры – колонны трубы, соединенные герметично между собой. Вскоре иглофильтры загонят в землю еще глубже – до 4,6 метра. А затем по всему периметру появится монолитное сооружение из бетона. Сейчас строители варят для него каркас.

    Во время разговора с мастером-строителем к нам подошел седовласый мужчина.

    – Вы, видимо, журналисты?

    – Журналисты.

    – Я так и определил: думаю, с блокнотом и фотоаппаратом – точно они. А я тут, на Профессиональной, живу. Меня Юрием Алексеевичем кличут. Напишите, что мы, жители Вторых Третьяков, очень рады, что облагородят и наш район. Тут же и тротуары хорошие будут?

    – Будут.

    – Я так своим соседям и говорил. Читал в районке, что рядом построят и большой строительный гипермаркет. Видел – красивый. Будем ждать.

    На реконструкцию улицы Профессиональной, как мы сообщали ранее, областная власть выделила 8 миллиардов рублей – средства из дорожного фонда. Сейчас эти деньги осваивают. Как только будет завершено полное благоустройство 200-метрового участка Профессиональной, дорожные строители пойдут дальше.

    Следующий отрезок этого важного для города пути, который закончится на перекрестке с улицей Чернышевского (бывшим вторым Профессиональным переулком), начнут опять-таки с прокладки ливневого коллектора.

    Будет здесь и тротуар для пешеходов, и освещение, и современная транспортная артерия для проезда автомобилей.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край

Комментарии (0)