18 Сентября, 2019 Среда

Природный баланс на каждом квадратном метре

  • 16 сентября 2016 Экономика Беларуская 0

    Знаменитый английский поэт Джон Мильтон в одном из своих произведений при описании рая поместил Эдемский сад за большими каменными воротами, вокруг которых стена черного леса. Попасть в это мифическое место непросто, потому что путешественника на каждом шагу ждут препятствия. Но, преодолев их, можно насладиться удивительной красотой великолепных деревьев, ветки которых сверкают бриллиантовым блеском.

    Примерно то же почувствовала на личном опыте, когда на днях побывала в лесном царстве, полном тайн и загадок, – Завишанском лесничестве. Высокий забор «окольцевал» благоустроенную территорию на берегу озера, где с декабря минувшего года открыл свои двери новый административный корпус. Любоваться здесь действительно есть чем: современное здание главного «штаба», разнообразные цветники, кустарники, красивая беседка, перешептывающиеся между собой деревца… Красоту осенней палитры невозможно передать словами.

    Так называемую экскурсию в богатый мир флоры провел лесничий П.Н. Безсилко, который уже более 15 лет трудится в данном хозяйстве. Ранее Петр Николаевич работал начальником деревообрабатывающего цеха, а после его закрытия, с 2008 года, возглавляет Завишанское лесничество. Лес для моего собеседника – лучший друг и советчик, он успокаивает, там хорошо думается. Хотя размышлять много не приходится, так как каждый день насыщен ответственной работой.

    – Завишанское лесничество – одно из старейших в Пинском лесхозе. Сегодня его общая площадь составляет 7 тысяч 700 гектаров угодий, – рассказывает Петр Николаевич. – Хозяйство существовало еще при панской Польше. В состав Пинского лесхоза вошло в 1939 году, после воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Первоначально контора располагалась в Потаповичах, а в 2008 году переехала в Завишье, где находится и по сей день.

    Основными направлениями работы лесников являются лесозащитные и противопожарные мероприятия. Кроме этого, упор делается на уход за молодыми массивами и создание новых лесных культур. Только нынешней весной на территории лесничества саженцы высажены на 7,4 гектарах земли. Кроме этого, лесники занимаются заготовкой сока. В этом сезоне было получено 190 тонн данного напитка.

    Интересным является тот факт, что на территории лесничества произрастает экзотическое дерево – ель дугласия, которой уже больше семидесяти лет (высота – 20 метров).

    Деятельность коллектива характеризуется и многими другими показателями социально-экономического развития, выполнение которых находится на постоянном контроле. В год лесничеством заготавливается порядка 10-11 тысяч кубических метров дров, из которых 70% продукции идет на экспорт.

    Как уже говорилось ранее, пристальное внимание здесь уделяется таким важным вопросам, как охрана государственного лесного фонда от пожаров и поддержание в лесах чистоты и порядка. К примеру, если ранее на пожарно-наблюдательных вышках постоянно находился работник леса, то теперь в лесничестве установлена специальная система видеонаблюдения. Камеры хорошо справляются с поставленными задачами, они позволяют круглосуточно в режиме онлайн обозревать подконтрольные угодья с экрана монитора и принимать оперативные решения.

    езусловно, за всеми вышеуказанными показателями стоят люди. Сегодня штат Завишанского лесничества укомплектован в полной мере и насчитывает 30 человек. Успешно справляться с поставленными задачами руководителю помогают его помощник Е.Н. Чайковский, который более 35 лет трудится в хозяйстве, два мастера леса Г.В. Платоненков и Г.Ф. Гурин, бухгалтер Е.Н. Мельникович, девять лесников М.С. Шукало, Н.В. Прилуцкий, Ю.П. Парчук, С.В. Евтухович, А.И. Адамович, О.А. Денисюк, А.Г. Дашкевич, А.В. Ольшевский и С.В. Карпович, 8 вальщиков леса и 2 лесоруба. В арсенале лесничества имеются тракторы, грузопассажирские автомобили УАЗ, плюс ко всему хозяйство обеспечено всем необходимым инвентарем и оборудованием для тушения пожаров и лесоохранных и лесозаготовительных работ. Однако самая главная ценность коллектива, конечно же, люди.

    – Благодаря их трудолюбию и преданности любимому делу нам удается предупреждать беду и болезни в лесу, поддерживать чистоту и порядок, заготавливать сырье и обеспечивать восстановление лесных богатств, – делится в беседе Петр Николаевич. – Очень приятно, что старания наших сотрудников замечают и уважают. Вот и в преддверии профессионального праздника стало хорошей традицией подводить итоги работы и поощрять лучших специалистов в своей отрасли. Так, Министерством лесного хозяйства за 10 лет безупречной службы награжден лесник С.В. Евтухович. Пример для подражания – работа тракториста М.В. Жушмы. Какое бы задание ему ни поручали – будь-то подготовка лесосек или трелевка древесины – с любым справится качественно и в срок. Совсем не удивительно, что мужчина удостоен Почетной грамоты Брестского лесохозяйственного объединения.  

    Но это не значит, что только указанные лица заслуживают похвалы и наград – просто их работа в нынешнем году оказалась более продуктивной. Общий же результат все равно зависит от всего коллектива, и, несмотря на трудности, труженики лесного хозяйства уверенно держат марку.

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото автора.

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда

Комментарии (0)