19 Апреля, 2024 Пятница

Продовольственная безопасность или безопасность продовольствия?

  • 19 сентября 2016 Экономика Русский 0

    «Убедитесь сами: арбузы настоящие, к бахче не приклеенные. К нам многие приезжают и диву даются», – смеется главный агроном фермерского хозяйства «Дружба и К» Анна Крапивка. Но к продукции отечественного возделывания и сегодня многие относятся с определенной долей скепсиса. И не только к ней. Почему белорусские натуральные и экологически чистые овощи и фрукты уступают наши прилавки импортным собратьям? Ответ на этот и другие сельскохозяйственные вопросы «Мінская праўда» искала в хозяйстве, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Институте овощеводства.

    Диктатура технологии

    Фермерское хозяйство «Дружба и К» – одно из ведущих овощеводческих производств Минской области. Хозяйству принадлежит около 160 га земли, где выращивается завидный ассортимент овощей. Есть там и бахча. Историю знакомства с этой культурой глава хозяйства Владимир Крапивка рассказывает кратко: восемь лет назад арбузную рассаду ему привез друг – ученый. Рассаду посадили и… забыли о ней. А осенью в густой ботве ждал приятный сюрприз: арбузы весом по 15–16 кг! Сочные и сладкие, с тонкой кожурой…

    Оценив неприхотливость витаминного деликатеса, в фермерском хозяйстве взялись за дело серьезно: начались эксперименты с сортами, различными технологиями выращивания. Скоро стало ясно: первый урожай не просто счастливая случайность.

    – В нашем климате арбуз чувствует себя прекрасно, и вырастить его иногда даже проще, чем традиционные белорусские культуры – те же огурцы, например, – объясняет Владимир Крапивка. –

    Надо только учитывать, что для Беларуси подходят гибриды с коротким вегетационным периодом – такие как Романза, Бонта, Топ Ган. Два самых важных условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить отменный урожай, – это правильно подобрать семена и защитить растения от вредителей…

    Единственная особенность белорусского арбуза – тонкая кожура. Специалисты такую «утонченность» объясняют тем, что выспевает арбуз на грядке, а не по дороге из жарких стран. Для потребителя это, безусловно, плюс, но вот с точки зрения производства – минус: из-за этого ягода долго не хранится. Поэтому эксперименты с сортами в хозяйстве продолжают. Так, в прошлом году опробовали 17, чтобы выбрать наиболее лежкие. А в целом уже есть 6–7 сортов, технология выращивания которых полностью отработана.

    Сегодня в Беларуси работают над тем, чтобы выращивать ар­бузы в промышленных масштабах. Помимо технологии, белорусские специалисты разработали агрегат, не имеющий аналогов в мировой практике. Его можно использовать и для обработки почвы, и в качестве рассадопосадочной машины, точная и четкая работа которой гарантирует стопроцентную приживаемость, интенсивный рост и развитие растения. 

    Как заметил заведующий лабораторией Института овощеводства Мечислав Степуро, арбуз хоть и неприхотлив в уходе, все же требует соблюдения определенных условий. Под бахчу нужно отводить лишь легкие почвы. Они насыщены кислородом, который так необходим для корневой системы арбуза. В противном случае растение будет плохо развиваться и может погибнуть. С другой стороны, легкие почвы – бедные, требуют дополнительной подкормки. Но в этом есть и положительная сторона: на бедных почвах растительный покров хуже, вредителей мало – значит, меньше химических обработок потребуется.

    Где вы, белорусские продукты?

    Пока лишь немногие из нас пришли к пониманию того, что свое – не значит хуже. Зачастую покупатель выбор делает именно в пользу привозных овощей, фруктов и ягод. Да и по цене заграничные витамины сопоставимы с белорусскими, а иногда даже дешевле. Тем временем ученые утверждают: наиболее полезны те овощи и фрукты, которые выращены в регионе проживания потребителя. Именно в таком случае структура клеток человека и употребляемых им продуктов достигает высокой сочетаемости. Заведующий научно-исследовательской лабораторией БГАТУ Александр Аутко привел пример: при употреб­лении заморских овощей и фруктов резко возрастают энергозатраты организма на их переработку.

    Покупатель уверен: белорусская продукция должна быть дешевле импортируемой. Но специалисты говорят, что это в корне неправильное мнение. К данному вопросу нужно подходить с другой стороны: отечественная продукция экологически чистая, с невысокой пестицидной нагрузкой, поэтому она более полезная. А качественный продукт не может быть дешевым.

    К сожалению, какими бы натуральными и экологически чистыми ни были отечественные овощи и фрукты, их тяжело встретить на прилавках магазинов, особенно в крупных торговых сетях. Тому есть логическое объяснение: гипермаркеты работают с импортными овощами и фруктами лишь потому, что они могут храниться на протяжении долгих месяцев. А белорусская продукция – нет. В первом случае проводилось огромное количество обработок с целью увеличить сроки хранения продукции на складе. Во втором – обработка химическими веществами сведена к минимуму. И быстро портится белорусская продукция не потому, что плохая, а потому, что у качественного, и главное натурального, продукта короткий срок хранения.

    Казалось бы, с учетом всех преимуществ своя арбузная плантация должна появиться едва ли не в каждом сельхозпредприятии. Но директор КФХ «Дружба и К» энтузиазма не разделяет, так как убедился на собственном опыте: вырастить арбузы проще, чем их продать. «Сейчас, например, у нас собрано больше 10 тонн прекрасных спелых арбузов. Цена – 40 копеек за килограмм, вполне конкурентная. При этом вряд ли отыщете наш арбуз даже в ближайших магазинах, – говорит Владимир Крапивка. – Заявки на небольшие партии периодически поступают, но наладить сбыт продукции в серьезных масштабах сложно. Крупная торговля представлена в основном сетевыми магазинами. Когда они стали появляться повсеместно, пытался реализовывать им свои овощи. В обмен на договор о долговременных поставках даже согласился с жестким условием: первое время сдавать продукцию по цене ниже себестоимости. Но когда убытки от такой торговли превысили 20 тысяч долларов, а цену магазин так и не поднял, поставки пришлось прекратить, чтобы не загубить собственное производство». Так на своем опыте Владимир Крапивка узнал, что относительно низкие цены сетевиков формируются за счет производителя. После этого с ними не работает. Всю продукцию реализует в нескольких собственных торговых точках, часть овощей поставляет предприятиям общепита. И перспектива расширения арбузной плантации его, мягко говоря, не вдохновляет.

    «Ведь фермер не продавец», – рассуждает Владимир Крапивка. И вспоминает, как несколько лет назад взялись выращивать сельдерей. Посчитали: в белорусских хозяйствах его почти не производят, значит, должен быть спрос. В итоге получили отличный товарный овощ, причем втрое дешевле импортного, но вот продать почти ничего не удалось. Обожглись и на чесноке – однажды крупную партию пришлось фактически выбросить. И такие случаи вовсе не исключительны...

    Позволяет держаться на плаву только то обстоятельство, что объемы производства фермерского хозяйства « Дружба и К» достаточно велики и отдельные неудачи не влияют на общий результат. 

    Глава хозяйства КФХ «Дружба и К» убежден: вырастить в Беларуси можно практически все – и распространенные, и деликатесные  овощи. Но делать это решаются немногие. Не имея гарантированного сбыта для своей продукции, производители просто не могут рисковать. 

    Для того чтобы белорусским продуктам на внутреннем рынке был дан зеленый свет, по мнению Владимира Крапивки, не обойтись без поддержки государства… Защита собственных производителей – в порядке вещей во всех странах. Нам также необходимы решения, которые установят честные правила работы на внутреннем рынке. И тогда шансов попробовать белорусский арбуз и самостоятельно оценить его вкусовые качества у потребителей будет намного больше.

    Автор: Светлана СЫРИЦКАЯ, Ирина РОМАНОВСКАЯМінская праўда

Комментарии (0)