26 Апреля, 2024 Пятница

Директор ОАО "Мозырский машиностроительный завод": никогда не бывает больших дел без больших трудностей

  • 26 сентября 2016 Экономика Русский 0

    Повысить конкурентоспособность, произвести новую технику, выйти из убыточного состояния – такие главные цели ставят перед собой мозырские машиностроители на ближайшие годы.

    Накануне профессионального праздника директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод»Дмитрий Николаевич ГАВРИЛЕНКО дал первое интервью в директорской должности. О возможных путях выхода предприятия из кризисного положения, новой продукции и производственной философии – в нашей беседе.

    Представляем собеседника

    Дмитрий Николаевич Гавриленко, директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод», окончил Белорусский государственный университет транспорта, специальность по образованию – «Технология и оборудование высокоэффективных процессов обработки материалов».  Родился в Мозыре 16 августа 1980 года. Трудовую деятельность начал в 2004 году на Мозырском заводе сельскохозяйственного машиностроения в качестве инженера-технолога, на этом же предприятии  получил опыт работы в должности руководителя  (начальник отдела технического контроля, начальник сбыта). С 2007 года трудится на Мозырском машиностроительном заводе, прошел путь от инженера-технолога  до директора: инженер-технолог  бюро производства гусеничных тракторов, инженер  по наладке и испытаниям  в бюро надежности и испытаний, начальник бюро надежности и испытаний, заместитель главного  инженера, главный инженер – первый заместитель директора, с сентября 2015  года – директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Женат. Воспитывает троих детей.

    Главный инженер – первый заместитель директора Евгений Владимирович Галицкий, директор Дмитрий Николаевич Гавриленко, начальник производства Владимир Владимирович Бурлыко обсуждают процесс изготовления машины рубильной МР-100.

    Главный инженер – первый заместитель директора Евгений Владимирович Галицкий, директор Дмитрий Николаевич Гавриленко, начальник производства Владимир Владимирович Бурлыко обсуждают процесс изготовления машины рубильной МР-100.

    – Грядущий профессиональный праздник – хороший информационный повод, чтобы рассказать нашим читателям об актуальных производственных задачах, о реализованных и планируемых проектах, о выпуске новой и серийной техники Мозырского машиностроительного завода. Дмитрий Николаевич, с каким показателем объ-ема производства заводчане будут отмечать 25 сентября?

    – День машиностроителя для всех тех, кто стоял у истоков мозырского машиностроения, и всех тех, кто и сегодня трудится на заводе, – большой праздник, весь микрорайон Заречный его отмечает традиционно весело и с размахом. Прежде чем поговорить о результатах, достигнутых в этом году, и давать объективную оценку эффективности работы предприятия, нужно перенестись на год назад и вспомнить, в каком положении мы оказались в прошлом году. Завод был в тяжелейшей ситуации, связанной с огромной кредиторской задолженностью предприятия и резким падением объемов производства, реализации выпускаемой продукции. К примеру, были месяцы, когда объем производства в денежном эквиваленте не превышал фактический фонд заработной платы. Ситуация начала усугубляться и в связи с арестами расчетных счетов, тем самым ограничив доступ к оборотным средствам завода. В этой критической ситуации нужны были решительные меры. И в этот тяжелейший период нам протянул руку помощи Минский тракторный завод, оказав финансовую поддержку. В результате нам удалось уже к концу прошлого года отодвинуть завод от опасной черты и, начиная с этого года, мы начали прирастать в объемах. Если говорить конкретными цифрами, то за 8 месяцев этого года мы увеличили объем производства на 122,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, выручка от реализации составила 153,4%. Учитывая непростое состояние дел в экономике в целом, наверное, можно сказать, что результат работы  неплохой. Но сегодня мы понимаем: для того чтобы предприятие нормально функционировало и развивалось, нам нужно прирастать еще как минимум на 40-50%.

    Если говорить о продукции и структуре производства, то сегодня линейка нашей продукции насчитывает более 40 наименований машин и их модификаций. Наше предприятие выпускает продукцию для различных отраслей народного хозяйства, таких, как Министерство лесного хозяйства, Минсельхозпрод, организаций ЖКХ и дорожного строительства, есть линейка машин для энергетического комплекта и т.д. Откровенно говоря, не каждое предприятие может похвастаться таким большим разнообразием продукции. Но наша работа по освоению новой техники не заканчивается. В прошлом году мы поставили на серийное производство рубильную машину МР-100, вышли в серию по производству бурильно-крановых машин БМ-205 на базе колесных тракторов, успешно освоили линейку ломовозов АСЛ на базе МАЗа и расширили модельный ряд гусеничных тракторов. Также мы очень серьезно поработали над нашей серийной продукцией. Нам удалось расширить модельный ряд полуприцепов лесовозных ПЛ-9, улучшив их эксплуатационные характеристики, принципиально переработать конструкцию гидроманипулятора М-75-04 для сортиментовозов, увеличив его надежность и прочность. На выходе у нас – опытный образец задней навесной косилки НРК-2.1. Перечислять можно еще долго.

    В связи с введением в действие Техрегламента Таможенного союза в наших планах совместно с ОАО «МТЗ» создание тракторов экологического класса 3А и 4 для лесного хозяйства, а также гусеничного трактора сельскохозяйственного назначения, адаптированного к требованиям регламента. В текущем году мы также планируем создать еще одну модификацию гусеничного трактора промышленного назначения «Беларус 1402». В ближайшей перспективе мы изготовим погрузчик фронтальный с улучшенными эксплуатационными характеристиками, будем осваивать также прицепы сельскохозяйственные, расширять линейку навесного оборудования. В общем, подведя итог, скажу, что планы у завода амбициозные и напряженные. Но хочу также заострить внимание на том, что умение создавать новую технику еще не говорит о правильно выбранной стратегии развития, а подчеркивает лишь то, что на предприятии есть отличные возможности для ее создания и есть огромный технический и производственный потенциал, что тоже является основой и главной предпосылкой для роста производства. Поэтому перед тем как что-то создавать, мы проводим большую работу по исследованию рынка, изучению аналогичной продукции, сильных и слабых сторон других производителей, их товаропроводящей сети. Создаваемая продукция, должна бить, образно говоря, в десяточку: производство ради производства сегодня никому не нужно.

    – Условия производителю диктует рынок, а он, как Вы сами говорите, сегодня характеризуется жесточайшей конкуренцией, а это значит, что требования к качеству товара растут. Оснащение производства современным оборудованием и внедрение новых технологий являются залогом успеха в достижении высокого уровня качества выпускаемой продукции… Если говорить о наиболее значимых этапах техперевооружения завода, например, за последнюю пятилетку, что бы Вы назвали в первую очередь?

    – Действительно, за последние 4-5 лет было сделано очень многое в плане технического перевооружения. Приобретен и введен в эксплуатацию целый ряд технологического оборудования для механической обработки, частично проведена модернизация литейного и термического участка, значительно переоснащен заготовительный участок сборочного цеха, введены в эксплуатацию высокоточные обрабатывающие центры с ЧПУ, приобретено окрасочное оборудование и оборудование для подготовки поверхности, сварочное оборудование, линейка стендового и испытательного оборудования и т.д. Все это, безусловно, положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.

    К тому же надо отметить, что была проделана колоссальная работа по модернизации энергетического хозяйства предприятия. Нам удалось газифицировать предприятие, построить новую экономичную газовую котельную и небольшую водогрейную котельную на местных видах топлива, сделать децентрализацию воздухоснабжения предприятия с заменой компрессорного оборудования, внедрить систему АСКУЭ, провести реконструкцию нескольких цехов, поменять целый ряд энергоемкого технологического оборудовании. Только вдумайтесь, за 5 лет нам удалось снизить объем электропотребления почти в 2 раза в абсолютных величинах. За счет внедрения определенных организационно-технических мероприятий снизили потребление воды в 4 раза. К нам действительно пришло понимание, что нужно более рачительно подходить ко всем имеющимся ресурсам. Экономия и бережливость – это уже не какой-то лозунг, а жесткие требования нашего времени.

    Если говорить в целом о качестве выпускаемой продукции, то в условиях растущей конкуренции в геометрической прогрессии, а также учитывая тот факт, что на рынке сегодня переизбыток предложений аналогичной продукции, вопрос качества становится одним из ключевых, и ему должно уделяться особое внимание. Вообще, качество выпускаемой продукции – понятие очень емкое и многогранное, и добиться прогресса в этом вопросе возможно путем вовлечения абсолютно всего коллектива завода.

    Если рассмотреть результаты работы в этом направлении за год в более понятных величинах и приводить какие-то сравнения, то нам, например, удалось достигнуть существенного снижения уровня дефектности. Если в прошлом году коэффициент дефектности был в среднем равен 0,52%, то в этом – 0,35%. Но я хочу отметить, что мы достаточно самокритичны и не собираемся останавливаться на достигнутом уровне.

    Сегодня мы реализуем комплексный план мероприятий по повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции. Он включает в себя целый комплекс мер по развитию и совершенствованию маркетинговой деятельности, развитию сервисного обслуживания и целый ряд технических мероприятий, связанных с усовершенствованием конструкции и технологии выпускаемой продукции, совершенствованию деятельности, связанной с закупками, внедрению современных требований системы менеджмента качества и т.д. Но самое главное, на мой взгляд, –  нужно кардинально изменить философию и мышление в вопросах качества. Каждый работник, задействованный в любом из этапов жизненного цикла продукции, начиная от разработки КД и постановки продукции на производство и заканчивая гарантийным, послегарантийным обслуживанием, должен быть нацелен и смотивирован на наилучший результат своей работы. Если нам удастся поменять отношение работников к своим обязанностям, максимально объединив собственные возможности и устремления, думаю, что в вопросе качества выпускаемой продукции мы сможем продвинуться даже без существенных вливаний денежных средств.

    – Сегодня перед Вами стоит непростая задача – вывести предприятие на безубыточный уровень работы. Дмитрий Николаевич, давайте поговорим о перспективных планах развития завода.

    – Действительно, это главная и, пожалуй, самая сложная задача, которая стоит перед коллективом предприятия. Эту проблему нужно решать в комплексе. Нам необходимо (как я уже говорил) наращивать объемы производства, ориентируясь на конечного платежеспособного потребителя; нужно проделать очень серьезную работу по снижению как условно постоянных, так и условно переменных затрат (допущу ремарку: при постоянном росте цен на сырье, материалы и энергоресурсы); нам надо производить конкурентноспособную продукцию; пытаться отвоевывать позиции у конкурентов и более активно, настойчиво продвигать ее на рынок; преодолевать сложности, связанные с торговыми барьерами. Мы должны максимально эффективно и рационально использовать все те ресурсы и инструменты, которые у нас есть. Но это теория, а на практике все гораздо сложнее. Однако мы никогда не боялись сложных задач, у нас есть понимание, что и как нужно делать, и будем двигаться в этом направлении.

    К слову сказать, так как наш завод входит в «МТЗ-холдинг», мы пользуемся товаропроводящей сетью Минского тракторного завода. География поставок техники достаточно большая. Наша продукция реализуется в Украине, Казахстане, Венгрии, Румынии, Монголии, Грузии и в других странах постсоветского пространства, пробуем закрепиться в Узбекистане, сейчас ведем переговоры о поставке тракторов тропического исполнения на Кубу. То есть вопросам диверсификации экспорта уделяем большое внимание. Правда, объемы поставок не такие большие, как нам хотелось бы: наверное, потому что к продукции потребитель должен привыкнуть. Но главное для нас, кроме поиска новых рынков сбыта, сейчас – удержать свои позиции на традиционном рынке – в Российской Федерации.

    – Дмитрий Николаевич, Вы ровно год работаете в должности директора, самое время подвести определенные личные итоги. Что, на Ваш взгляд, наиболее важное удалось сделать за это время, чем Вы можете по праву гордиться?

    – Ольга, скажу откровенно: я не очень понимаю и не люблю вопросы, связанные с какими-то личными итогами или личными заслугами. Обо всем, что нам удалось или не удалось, нужно говорить от первого лица множественного числа – мы. Во-первых, нам, нашем коллективу, удалось выстоять, найти в себе силы и энергию, чтобы мобилизоваться, объединиться в тяжелой ситуации, преодолеть ухудшающие тенденции во всех сферах деятельности предприятия. И, безусловно, решающую роль в стабилизации предприятия, сыграл Минский тракторный завод и лично генеральный директор Федор Александрович Домотенко. Во-вторых, нам удалось кардинально переосмыслить, изменить подходы, связанные с продвижением продукции. Действительно, мы стали более гибкими и начали проводить вдумчивую сбытовую политику. И самое главное, нам удалось сохранить трудовой коллектив. Не секрет, что стоял вопрос, весьма болезненный, о кадровой оптимизации. К этому мы отнеслись очень вдумчиво и осторожно, так как понимаем: без высококвалифицированных кадров ни о каком росте производства не может быть и речи.

    – О кадровой политике: на многих предприятиях города практикуется принцип «уходя уходи». Принимаете ли Вы на работу тех, кто уволился ввиду каких-то обстоятельств, но передумал и вновь видит себя работником машиностроительного завода?

    – Любой человек должен быть свободен в своем выборе, это относится и к возможности выбора места работы и профессии. Но, если ценный специалист возвращается к нам, не вижу причин, по которым он не может не быть принятым.

    Также предоставляем первое рабочее место молодым специалистам – это самая незащищенная категория работников, им надо помогать. К тому же среди них есть немало способных талантливых молодых людей. А вырастить высококвалифицированного специалиста, рассмотреть потенциал в человеке, помочь ему – это большое дело.

    – Что главное Вы хотели бы сказать своим коллегам со страниц газеты накануне профессионального праздника?

    – Ветеранов труда, заводчан, всех тех, кто так или иначе связан с машиностроением, поздравляю с профессиональным праздником! Желаю всем благополучия, личного семейного счастья, бодрости, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма. Несмотря на все экономические катаклизмы, нужно верить в то, что будущее предприятия – в наших с вами руках. Будем добросовестно трудиться, выполнять на 100% свои обязанности, тогда преодолеем все трудности, которые сегодня испытывает предприятие. Я горжусь, что на нашем заводе работают люди, которых отличают высокий уровень профессионализма, преданность своему делу и способность выполнять любые производственные задачи.

    С праздником вас, коллеги!

    http://www.mazyr.by/

    Автор: Ольга АРДАШЕВАЖыццё Палесся

Комментарии (0)