Картофелеводство — дело весьма трудоемкое и затратное. Но в ОАО «Старица-Агро» знают хорошо, что и когда нужно сделать, чтобы иметь высокие результаты кропотливого труда.
Что и неудивительно, ведь сельхозпредприятие давно специализируется на выращивании продовольственного и семенного картофеля, являясь элитхозом в этой области. Именно поэтому данному вопросу здесь уделяют особое внимание.
ОАО «Старица-Агро» обеспечивает качественным семенным материалом не только хозяйства Копыльщины: сюда за высокопродуктивными сортами приезжают из разных уголков Беларуси. Поэтому большинство площадей отведено для выращивания семян картофеля.
— У нас разработана и годами отшлифована технология возделывания, — говорит заместитель директора ОАО «Старица-Агро» Александр Логиш, — тем не менее, вырастить достойный урожай — это титанический труд многих звеньев: картофель любит хозяйский подход. Упор делаем на семена, потому что это экономически оправданно. Далеко не каждая культура может дать такую рентабельность. Для этого требуется кропотливый труд, тесный контакт с научными центрами, большие вложения в технику, оборудование, средства ухода, химизации и удобрения.
В нынешнем году в хозяйстве картофель необходимо выкопать на площади 250 гектаров, из которых убрано 45%. Средняя урожайность составляет 300 ц/га. Александр Логиш считает, чтобы в результате получить экономическую выгоду, урожайность культуры должна составлять как минимум 260 центнеров с гектара. Старицкие аграрии планируют выкопать не менее 8 тысяч тонн высококачественной продукции, получить свыше 1,5 тысячи тонн элиты, суперэлиты — около 500 тонн.
Всего на уборке занято четыре картофелеуборочных комбайна: Е-686 и два WS-6-500 — от немецкого производителя и один ПКК-2-05 — от отечественного, на которых трудятся Анатолий Верель, Виктор Дорошевич, Александр Рубис, Александр Жерносек.
В нынешнем году условия уборки достаточно сложные: сентябрь выдался сухим, поэтому из-за пыли практически ничего не видно. Однако опытные механизаторы стараются выполнять поставленные задачи качественно. К тому же работу земледельцев всегда контролируют ответственные специалисты — агрономы и начальники производственных участков.
Некоторые поля убирают вручную. Особенно это касается суперсуперэлиты, для выращивания которой в сельхозпредприятии есть питомник.
Старицкие картофелеводы имеют не только богатый опыт, но и хорошую материально-техническую базу. С поля картофель поступает в сортировочный цех, который в сельхозпредприятии оборудован по всем технологическим требованиям. Здесь в горячий сезон трудятся, как правило, не менее десяти человек. В их задачи входит слежение за работой сортировочной базы, а также очистка поступающего по транспортеру картофеля от мусора, камней и поврежденных клубней.
Часть выращенного урожая продается сразу, по большей части это касается продовольственного картофеля, который обладает высокими вкусовыми качествами. Оставшиеся клубни, и особенно семенной материал, нужно сохранить в специальных хранилищах, которых в хозяйстве четыре: два, где картофель хранится в контейнерах, и два шестикамерных, куда он засыпается навалом. При помощи компьютера в камерах контролируется необходимая постоянная температура и уровень влажности. Все делается согласно технологии: сразу — послеуборочное охлаждение, потом — закладка на долгосрочное хранение.
Всего в сельхозпредприятии возделывают более десяти сортов картофеля. Предпочтение отдают сорту Скарб, который занимает наибольшую площадь — 50 га. Популярностью пользуются также Флоренция, Вектор, Бриз и Лилея.
Картофель не зря называют белорусским золотом. Какие бы трудности не поджидали аграриев на картофельных полях, все равно тяжело даже представить, что наши соотечественники когда-нибудь откажутся от возделывания второго хлеба.
Фото автора
Комментарии (0)