05 Июля, 2025 Суббота

На том же месте в осенний час

  • 03 октября 2016 Экономика Русский 0

    Как известно,  строительная площадка Белорусской АЭС была признана Всебелорусской молодежной стройкой. А  главной молодежной стройкой Гродненской области стало возведение  районной больницы в Островце.

    Около двадцати  студентов инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета  имени  Янки  Купалы приступили к работе в сентябре.

    Работают ребята вахтовым методом – по 15 дней. Во второй половине сентября на строительную площадку центральной районной больницы приехало восемь студотрядовцев: Вадим Ващило, Алексей Макаш, Никита Никитин, Олег Джиг, Богдан Жилко, Дмитрий Пецевич, Алексей Венскевич и Павел Мацкевич трудятся в Строительном управлении №210 «Гроднопромстрой».

    Олег Джиг и Никита Никитин занимаются установкой арматурного каркаса
    Олег Джиг и Никита Никитин занимаются установкой арматурного каркаса

    –   Рабочий день у ребят начинается в 7 часов утра, –  рассказывает прораб Андрей Сербун. –  Проверка по табелю, инструктаж по технике безопасности, получение задания и выход на объект –  все в соответствии с нормами и правилами.

    В сентябре гродненские стройотрядовцы работали на устройстве фундамента корпуса №5, в котором в недалеком  будущем разместится инфекционное отделение.

    А летом эти же студенты трудились на объектах инфраструктуры Белорусской АЭС.

    – По Островцу не успели соскучиться, –  почти хором говорят ребята. –  С 1 июля по 25 августа работали на строительной площадке Белорусской АЭС, а 15 сентября вновь вернулись в Островецкий район –  только уже на другой объект. В  Островце нас уже  даже продавцы в магазинах узнают.

    Богдан Жилко и Вадим Ващило делают подводку основания ростверков
    Богдан Жилко и Вадим Ващило делают подводку основания ростверков

    По приезду студентов заселили в трехкомнатную квартиру – здесь они будут жить 15 дней. Затем уедут в Гродно,  продолжат учебу –  а потом снова вернутся на стройку. Хотя и здесь учеба продолжается.

    –  При наличии интернета это не проблема. Ежедневно мы связываемся со своим старостой, заходим на образовательный портал, получаем задания и выполняем их, –  рассказывает Алексей Макаш. –  Ведь зимой, как и других студентов,  нас ждет сессия – и экзамены придется сдавать,  и курсовую работу писать.

    –  Кстати, теперь писать курсовые будет легче. Ведь здесь всю теорию мы видим на практике, –  продолжает Алексей.

    –  Когда-то писал курсовую по разработке котлована, –  вспоминает один из стройотрядовцев. – Теоретически рассчитывал количество машин и людей, задействованных на строительных работах. Теперь все это «прохожу»  на практике. И это, надо отметить, интересно.

    Павел Мицкевич дает отметки уровня фундамента
    Павел Мицкевич дает отметки уровня фундамента

    Каждый из этих ребят с поступлением на инженерно-строительный факультет определился еще в детстве. У одних  профессия  родителей была связана со строительством, другие выбирали будущее дело  по настоянию родственников, есть и те, кто еще в детстве решил, что, как настоящий мужчина, должен  построить дом своими руками.

    Один из таких – Алексей Макаш. Парень родом из Солигорска, он еще в школе  решил, что будет  строителем. А в Гродно поехал за компанию  с другом: тот поступал на экономический, Алексей выбрал инженерно-строительный факультет.

    –  Гродно понравился с первого взгляда. И чем больше я здесь живу, тем больше влюбляюсь в этот  город, –  рассказывает Алексей. –  В  дальнейшем мне бы хотелось остаться здесь и внести свой вклад в  его строительство

    –   Учиться на инженерно-строительном факультете  интересно, но трудно, –  предостерегает будущих абитуриентов Олег Джиг. –  В 11 классе кажется, что труднее всего сдать централизованное тестирование и поступить. Но когда начинается учеба в университете, понимаешь, что в школе было беззаботное детство.

    Теперь  жизнь этих восьмерых парней расписана буквально по минутам: подъем, работа, учеба…

    –  Мы друг друга знаем уже не первый год, –  рассказывает командир строительного отряда Богдан Жилко. –  Все, кроме Павла Мацкевича,  учатся на четвертом курсе. Не один «пуд соли» вместе съели, поэтому работаем и живем дружно, помогаем друг другу.

    Алексей Макаш делает сбивку оголовка сваи
    Алексей Макаш делает сбивку оголовка сваи

    Каждый из ребят имеет строительную специальность. Студентам инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы уже на втором курсе предлагают получить рабочую профессию:  плиточника, сварщика, штукатура, каменщика… И многие, несмотря на то, что за обучение приходится платить, соглашаются.

    – Дополнительную специальность  за плечами не носить, –  улыбаются парни. –  Мы – каменщики. И хорошо, что параллельно с учебой в университете, можно получить рабочую специальность. Ведь  неизвестно, как жизнь сложится. Да и в стройотряд можно попасть только тогда, когда имеешь какую-нибудь рабочую профессию.

    Летом на объектах строительства Белорусской атомной электростанции ребята работали в разных организациях,  занимались подсобными работами. Здесь же все по-взрослому: у каждого свой круг обязанностей, которые необходимо выполнять.

    –  На строительной площадке все равны, –  говорит  прораб Андрей Сербун. –  Вообще, чем больше людей на стройке, тем лучше. И помощники нам нужны.

    Алексей Венскевич и Дмитрий Пецевич узучают проектную документацию
    Алексей Венскевич и Дмитрий Пецевич узучают проектную документацию

    Сегодня на строительстве центральной районной больницы в Островце работают около 230 человек и среди них стройотрядовцы.

    –  Мы благодарны декану нашего факультета Алле Ричардовне Волик и заведующему кафедрой строительного производства Дмитрию Иосифовичу Сафончику за возможность поработать во время учебного года, –  говорят ребята. – Ведь невозможно стать хорошим прорабом или мастером,  не зная, чем занимаются рабочие. Нам в этом смысле повезло.

    Впереди у этих молодых целеустремленных ребят – экзамены, написание курсовых и дипломной работы. И пусть опыт и знания, полученные на строительстве центральной районной больницы,  помогут им и в учебе, и в будущей жизни!

    Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда

Комментарии (0)