21 Октября, 2019 Понедельник

Витебская область стала первым регионом, который посетил посол Швеции в Республике Беларусь

  • 03 октября 2016 Экономика Русский 0

    Широкие возможности для сотрудничества в различных сферах есть у Витебщины и Швеции. Для того чтобы ими воспользоваться и, прежде всего, раскрыть деловой потенциал, необходимо лучше узнать друг друга, создать условия и механизмы для эффективного взаимодействия. Тем более что самые устойчивые связи между странами строятся через экономику.

    Об этом шла речь на встрече руководства области с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартином Обергом, который в эти дни посещает Придвинье.

    Примечательно, что трехдневная поездка на Витебщину стала первым официальным визитом в белорусские регионы для дипломата, который работает в нашей стране три года. По признанию Мартина Оберга, такой выбор сделан благодаря тому, что в Витебской области наиболее активно изучают язык государства Северной Европы. К тому же он хорошо знает и ценит продукцию Оршанского льнокомбината еще по прошлой работе в дипломатическом представительстве Швеции в России. На этом позитивном фоне прошли переговоры, в ходе которых стороны обозначили перспективные направления сотрудничества.

    По словам первого заместителя председателя облисполкома Геннадия Гребнева, к числу приоритетных направлений развития Витебщины, которые могли бы заинтересовать и шведские деловые круги, относятся транспортная логистика, наращивание потенциала деревообрабатывающей промышленности, а также модернизация агропромышленного комплекса  с акцентом на производство сельхозпродукции для загрузки собственным сырьем местной перерабатывающей отрасли. Впрочем, потенциал двустороннего сотрудничества этим не ограничивается.

    При наличии интереса со стороны шведских партнеров Витебщина готова предложить  проекты в нефтехимии и энергетике, легкой промышленности, станкостроении и сельском хозяйстве.

    Сегодня товарооборот витебских предприятий с компаниями из Швеции составляет около 8 млн долларов. При этом более 30% приходится на продукцию Оршанского льнокомбината. Есть во внешнеторговых поставках и такие оригинальные позиции, как элитные семена елей для лесовосстановления, которые востребованы в Швеции.

    Впрочем, незадействованный потенциал еще очень значителен, и его можно реализовать, двигаясь навстречу и лучше узнавая друг друга. Для этого необходимо в том числе активизировать развитие туризма, взаимодействие в гуманитарной сфере, поддерживать образовательные и культурные проекты.

    Как пояснил Мартин Оберг, основной целью его поездки, начавшейся с посещения льнокомбината, как раз и является знакомство с регионом, его социально-экономическим потенциалом.

    – Вместе со мной приехала небольшая бизнес-делегация компании IКЕА. Они, к сожалению, задержались на предприятии в Орше, но это хорошая новость, – отметил дипломат, намекая, что столь предметный интерес шведских бизнесменов уже скоро может перерасти во взаимовыгодное партнерство.

    По его мнению, помимо оршанского гиганта легкой промышленности, на Витебщине есть немало других предприятий, способных конкурировать со своей продукцией на рынке Швеции. При этом важно создать условия для налаживания эффективного взаимодействия и площадки для диалога бизнеса двух стран. Отдавая приоритет экономическому сотрудничеству, шведский посол считает необходимым также поддерживать контакты между образовательными и культурными учреждениями. Есть потенциал для развития межгосударственных связей на уровне регионов.

    Свою позицию дипломат подтвердил делом. В ходе поездки он встретился с преподавателями и учащимися, изучающими шведский язык, в витебской гимназии №2.

    Во время посещения медицинского университета Мартин Оберг принял участие в открытии там выставки «Жизненная мозаика». Еще один выставочный проект посол открыл на площадке «Арт-пространство Витебского центра современного искусства» на ул. Толстого, 7.

    На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами ВГУ им. П. Машерова прошла презентация образовательных программ.

    Деловая часть визита, кроме Оршанского льнокомбината, включала посещение ООО «Часпром» (Витебск), кожевенно-обувного холдинга «Марко» и ОАО «Витебские ковры». Завершится поездка шведского дипломата сегодня посещением Полоцка и Новополоцка.

    Фото Антона Степанищева.

    Витебские вести

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)