26 Апреля, 2024 Пятница

Не пропадет ли с прилавка белорусская гречка?

  • 07 октября 2016 Экономика Русский 0

    Цены в нынешнем сезоне на гречку зашкаливают как никогда. Например, в одном из крупных торговых центров стоимость пакета (800 г) колеблется от 1 руб. 80 коп. до 3 руб. 50 копеек. При этом из девяти представленных поставщиков только один белорусский. Не получится ли так, что привозная гречка вытеснит более дешевый отечественный продукт?

    Один на весь район

    Площади под гречку в Гродненском районе постоянно снижаются. Несколько лет назад от данной культуры отказались в СПК «Коптевка» и филиале «Поречанка». Как пояснили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, гречка оказалась не востребованной. На сегодняшний день только в СПК «Заречный-Агро» сохранили гречишные поля. Например, в этом году под данную культуру отведено 50 га. При урожайности в 32 ц/га общий намолот составил чуть больше 150 тонн.

    Для фермеров эта культура скорее палочка-выручалочка. Своего рода страховка от неурожая, считает Рышард Тодрик. Например, гречиху из-за поздних сроков можно высевать на месте культур, которые по какой-то причине не взошли. А еще она помогает обезопасить почву от болезней зерновых. Правда, по словам фермера, гречишный год бывает раз в пять лет, поэтому и возделывает ее у себя немного – 20 га. Например, нынешний не очень порадовал. Урожайность составила 15 ц/га, как и в среднем по области. А всего на Гродненщине под гречиху отведено 2,8 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площади также сократились.

    Сеять или не сеять?

    Впрочем, есть и хозяйства, где возделывают до 100 га. Именно столько в этом году засеяно в СПК «Крево» Сморгонского района. Председатель хозяйства Дмитрий Титенко вспоминает, что были времена, когда засевали и до 400 га, т.е. в 4 раза больше. Сокращать посевы стали из-за низкого спроса, а соответственно, и цены. Дошло до того, что в СПК и вовсе отказались от выращивания гречихи, а запасы постепенно продавали в счет госзаказа. И только два года назад возобновили посевы. В этом году, например, получили 150 тонн. Полностью выполнили госзаказ, сдали на Агрокомбинат «Скидельский» даже больше на 20 тонн. Оставшуюся часть также туда реализуют.

    По словам председателя, данная культура не очень напрягает хозяйство. Наоборот, дает передышку, так как уборка приходится на более поздние сроки. Остатки урожая убирают еще и сейчас. Сказывается северное расположение района, что накладывает и свой отпечаток на урожайность. Этот показатель в два раза ниже, чем в гродненском СПК.

    Может ли хозяйство не сеять? Вполне. По словам Дмитрия Титенко, плана по гречихе у него нет. Сколько сеять, в СПК решают сами. Но пока отказываться от данной культуры не хотят, так как спрос на нее у переработчиков растет.

    Цена вопроса

    Временное затишье на гречишном рынке привело к дефициту поставок. Недостаток сырья ощутил и главный потребитель региона – Агрокомбинат «Скидельский». В этом году, например, агрокомбинат должен принять 3 тыс. тонн. Именно на этот объем рассчитаны и мощности комбината. Хотя урожай практически собран, выполнена лишь половина госзаказа. Это значит, что предприятие будет искать дополнительные поставки. По логике, посевы гречихи нужно расширять, чтобы работать хотя бы под госзаказ. Пойдут ли на это хозяйства? В СПК «Крево» над этой проблемой думают. Дмитрий Титенко не исключает возможности увеличить посевные площади на 50-100 га. По такому же пути готовы пойти и в «Заречном – Агро». Однако пока эти намерения сдерживают низкие закупочные цены. Они колеблются в зависимости от класса зерна. Так, самый высокий первый класс оценивается в 47 копеек за килограмм, более низкий в 39 копеек. Для сравнения – 700-800 г гречневой крупы стоят в магазине от 2 до 4 рублей. Это в 5-10 раз больше, чем за нее платят производителям. Даже с учетом очистки, которая снижает объемы в два раза, разница в ценах остается весьма ощутимой.

    Улучшить качество

    В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию проблему видят не столько в объемах поставок, сколько в качестве зерновой культуры. А требования к продовольственному зерну довольно жесткие. Не все производители в достаточной мере это учитывают. В связи с этим на рынке сложился перевес в пользу российской гречки, которая сейчас преобладает. Многие потребители отдают предпочтение именно этому продукту из-за ее товарного вида. Белорусская гречка значительно уступает своим российским аналогам. Не затмит ли импорт отечественный продукт?

    По словам специалиста комитета, уходить от гречихи в регионе не собираются. Наоборот, на будущий год планируют увеличить площади и более скрупулезно заняться агрономией данной культуры. Нынешний ажиотаж связан, скорее всего, с неурожаем последних лет, что и спровоцировало дефицит белорусской гречки. Кроме этого, гречиха всегда была на задворках у сельхозпроизводителей, от этого и качество зерна страдает.

    В тему:

    Зеленую гречку называют еще сырой, нежареной. Говорят, что в XXI веке она станет «царицей круп»: в ней есть всё (или почти всё) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила, а значит способность к проращиванию.

    Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – это позволяет сохранять ее полезные вещества. Нет смысла готовить из нее блюда традиционным способом, так как уникальная полезность снижается до обычного уровня. Кстати, в 100 граммах гречневой крупы содержится 2/3 дневной нормы железа.

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)