25 Февраля, 2021 Четверг

Сплошные плюсы

  • 11 октября 2016 Экономика Русский 0

    В Минске вчера началась подача тепла в квартиры: за три дня отопление заработает почти в семи тысячах жилых домов.

    Теплоузел дома № 42 на улице Сурганова. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий Виктор Брант плавно открывает вентиль, переводит взгляд на термометр и притрагивается к трубе — проверяет, пошла ли горячая вода. Пошла. Специалист вручную регулирует температуру. Объясняет, что на время запуска автоматическую систему управления отключают. Сейчас температура воды в трубах 23 градуса. Когда дом прогреется, эта цифра вырастет до 47 градусов.

    Одновременно с Виктором Робертовичем на участке № 65 КУП «ЖЭУ № 1 ЖРЭО Советского района» работает еще пять его коллег. За день все они подключат не меньше 15 домов (на их участке всего 49). Больше нельзя, с одномоментным пуском огромного количества воды сети могут не справиться. Поэтому тепло в дома подается поэтапно. И на все про все три дня. Начальник участка Андрей Ивашин уточняет: постараются подключить большую часть за два дня. Третий день, так называемый резервный — для устранения мелких недочетов или реагирования на жалобы.

    Следующий этап, не менее важный, чем запуск, — развоздушивание системы отопления. «Целенаправленно по квартирам наши специалисты не пойдут, не всегда в них можно попасть, — объясняет Андрей Ивашин. — Поэтому работаем по обращениям. Жильцы сами сообщают о холодных батареях».

    К слову, на развоздушивание батарей дается до 10 календарных дней с момента запуска отопления. Но специалисты уверяют, что на подобные обращения будут реагировать гораздо быстрее. Тем более что на оперативное решение проблем по развоздушиванию обращал внимание и первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Для быстрого реагирования на усиленный режим работы перейдут городская аварийная служба и контакт-центр ЖКХ Минска (короткий номер 115). Работать они будут круглосуточно. Звонить в случае прорыва или завоздушивания батареи можно и своему хаус-мастеру по телефону, указанному на информационной доске у подъезда.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

    Дмитрий ПЛАШКОВ, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома: 

    — С 10 октября началась подача тепла в квартиры минчан. Ожидаем, что за первые два дня 70% домов будет подключено к отоплению, а в среду основные работы завершатся. При соблюдении сроков в четверг начнем подключать к отоплению и административные здания. По нормативам этот процесс может занимать до пяти суток.

    Автор: МИСНИК Елена МихайловнаРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)