19 Апреля, 2024 Пятница

Займите место у плиты

  • 13 октября 2016 Экономика Русский 0

    Кто бы мог подумать, что занять теплое рабочее место у кухонной плиты, да еще в Минске, не будет желающих. И тем не менее статистика комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома свидетельствует: из рабочих специальностей больше всего городу наряду с уборщиками помещений не хватает поваров. Свыше 200 вакансий! Они нужны Минску даже больше, чем каменщики, плотники–бетонщики и воспитатели, которые всегда были в дефиците. И это при таком обилии кулинарных колледжей, специальных курсов и различных мастер–классов, а также собственно точек общепита. В парадоксах явления разбиралась корреспондент «СБ».

    В Общереспубликанском банке вакансий по запросу «повар» корреспонденту «СБ» и вовсе предложили 505 вакансий. Правда, некоторые датируются декабрем прошлого года. А так зарплаты варьируются от скромных 60 рублей за полставки и до заманчивых обещаний от 1.000 рублей. Конечно, и требования разные. Кандидатам на должность шеф–повара с хорошей зарплатой надо не только иметь опыт работы в ресторанах премиум–класса у нас и за рубежом, но и разбираться в особенностях международных кухонь. «Знание сицилийской кухни обязательно», «знание турецкой аутентичной кухни», «итальянская кухня», «китайская», «узбекская», «чешская»... Некоторые объявления просят не беспокоить соискателей без знания языков: в частности, английского, китайского. И все равно такие вакансии расходятся молниеносно: через несколько дней на сайте их уже не найти. А вот если речь о детских садах, то новых работников на кухне они могут ждать долго. В России даже нередки случаи, когда садики приходится закрывать из–за отсутствия поваров. У нас до таких крайностей не доходит, но кадров тоже не хватает. В целом же спрос на поваров всегда стабилен: ежемесячно в банке вакансий насчитывается около 150 — 200 предложений.

    — В городе очень активно развивается сфера услуг, открываются новые рестораны, кафе, торговые центры, — объясняет начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — Такие специалисты всегда очень востребованы. А в летний период спрос растет еще больше: открываются сезонные кафе, детские лагеря. Если безработный долго не может найти себе работу по специальности, мы предлагаем ему обучиться именно на повара. Тогда подходящую вакансию на рынке труда будет найти проще. Только за этот год направлено на обучение по этой специальности 88 человек.

    Да уж, спрос нешуточный. Только по Минску он превышает предложение более чем в 5 раз: на 247 зарегистрированных вакансий приходится всего лишь 47 безработных поваров. Хотя ежегодно ряды профессиональных кулинаров пополняют выпускники учебных заведений. Один только Минский государственный профессионально–технический колледж кулинарии в среднем за год выпускает более 200 специалистов.

    — В прошлом году у нас было около 270 выпускников, — говорит заместитель директора по производственному обучению МГПТК кулинарии Светлана Кулешова. — В этом желающих обучаться было еще больше, даже дополнительно пришлось организовать группу поваров. Наши выпускники потом работают на различных объектах общественного питания, как в государственных, так и в частных организациях.

    Причем стереотип, утверждающий, будто подобные учебные заведения готовят будущие кадры для столовых и буфетов, себя изжил уже давно. Хотя многие и сетуют на устаревшую программу и несколько ограниченный круг тем, все же и они признают, что колледжи — хорошая база, чтобы учиться дальше. Скажем, Андрей в этом году окончил МГПТК кулинарии по специальности «Повар 4–го разряда, повар детского питания 4–го разряда». Теперь работает в одной из известных пиццерий и на месте стоять не намерен. Об учебе в колледже вспоминает с доброй улыбкой:

    — Учили много чему, как азам кулинарии, так и более сложным блюдам. Очень сильные преподаватели и хорошая база. Все мы трудоустроились без особых проблем.

    Марина Черехович окончила МГПТК кулинарии 9 лет назад. Теперь она работает в одном из минских ресторанов и имеет свое маленькое дело — печет на заказ торты. Колледж она тоже называет лишь важным фундаментом. Но, мол, если хочешь чего–то большего — надо учиться дальше и очень много. Как и в любом другом деле.

    — Сейчас развиваться намного проще, чем 10 — 15 лет назад, — считает глава Гильдии поваров и шеф–поваров Беларуси Александр Чикилевский, кстати, тоже когда–то окончивший это же учебное заведение. — Полезной информации хватает: интернет, мастер–классы именитых шеф–поваров, курсы. Конечно, без базовых знаний, полученных в колледжах, никуда. Если человек не умеет правильно держать нож и не имеет элементарных навыков готовки, на кухне ему придется сложно. Но когда у него есть цель и горят глаза, то какая разница, что он окончил? Получил профессиональное образование в колледже или всего лишь окончил кулинарные курсы — не важно. Главное, чтобы было желание расти...

    Выходит, есть у нас и хорошее обучение этой специальности, и специалисты на выходе с желанием развиваться, и заведения, где можно его воплотить. Но кадров–то не хватает все равно. Может, вот куда надо податься выпускникам школ, безуспешно штурмующим вузы с туманными перспективами, и людям, которые никак не определятся с местом работы? Профессия творческая и для души приятная. И хотя она относится к рабочим специальностям, зарплаты и соцпакет работодатели иной раз предлагают куда более заманчивые, чем тем, кто окончил престижный университет.

    Кстати

    Курсов, зазывающих обучиться кулинарным навыкам, не счесть. Некоторые предлагают не только учебу у лучших специалистов, уклон на практические занятия, но даже последующее трудоустройство. За дополнительную плату, разумеется. На одно из таких предложений клюнул минчанин Сергей. Он очень любит готовить и решил превратить свое увлечение еще и в любимую работу. Нашел курсы пиццмейкера — мастера по приготовлению пиццы. Таких, кстати говоря, в столице очень немного. Ему обещали все: дать сильную теоретическую базу, широкую практику и стажировку в ведущих заведениях. В итоге же оказалось только два теоретических занятия, где парню рассказали, что такое пицца и как замешивать тесто. Дали адреса для практики и отправили с зачетом восвояси. И пришел Сергей учиться делать пиццу в ресторан, а там ее и вовсе никогда не готовили. Потом ждал «перераспределения» в другое место, да так и не дождался. В отчаянии позвонил на курсы: а как же тогда быть с дипломом, будет ли хоть какая–нибудь корочка по окончании курса и собственно курсы, которые обещали? Оказалось, за диплом надо тоже заплатить! Только вот за что? За минимум занятий и максимум мороки вместо практики? В общем, так дело и кончилось ничем, а Сергей временно оставил мечту стать кулинаром. И немалую сумму денег на тех злополучных курсах.

    Автор: Ольга САВИЦКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)