06 Мая, 2024 Понедельник

Каждую пятую коммерческую сделку купли-продажи жилой недвижимости совершают "серые агенты"

  • 13 октября 2016 Экономика Русский 0

    Каждая пятая коммерческая сделка купли-продажи жилой недвижимости совершается при помощи «серых агентов». Агентства бьют тревогу: 20% рынка уже находится в тени. По объективным причинам самостоятельно снизить стоимость услуг риелторы не могут, а значит, любители подзаработать по-прежнему будут продавать и покупать жилье в обход налоговой системы и официальных договоров. Чем это грозит потенциальному покупателю и как бороться с таким явлением? Попытаемся разобраться.

    Ежедневно в стране десятки людей продают или покупают жилье. Для кого-то приобретение заветных метров давняя мечта, для других продажа квартиры — чуть ли не рядовая процедура. Разумеется, и первые, и вторые хотят осуществить сделку с минимальными потерями для кошелька. Агентства недвижимости за свои услуги берут вознаграждение: в соответствии с тарифами клиенту придется раскошелиться на 20, 60, а то и все 105 базовых величин, а это сегодня 2205 рублей, или примерно 1155 долларов. «Серые агенты» возьмут за оформление сумму в два, а то и в три раза меньше. Как вычислить недобросовестных игроков? Рассказывает председатель совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов:

    — Сейчас примерно тысяча квартир выставлена на продажу вне агентств недвижимости. Зайдите на какой-нибудь специализированный сайт — и вы обязательно наткнетесь на Марью Ивановну или Ивана Ивановича, у каждого из которых продаются одновременно по пять, а то и восемь квартир. Разумеется, это не собственники. Таких игроков можно, условно говоря, разделить на две категории: «черные маклеры» и «серые агенты». Первые — это продавцы-одиночки: они не состоят ни в каких компаниях, не платят налоги и не заключают договоры. «Серые агенты» — это сотрудники агентств недвижимости, которые работают налево. Они тоже не будут заключать с клиентом договор, но зато почти всегда представляются сотрудниками своих компаний. Как правило, это новые молодые сотрудники.

    Основная причина возникновения «серого рынка», считает эксперт, — невозможность агентств недвижимости работать гибко. Стоимость всех услуг строго регламентируется законодательством и расписана буквально до рубля, и  предоставить скидку клиенту просто потому, что так захотелось сторонам, нельзя.

    — Смотрите, с одной стороны есть жесткая система тарифов риелторских услуг, а с другой — человек, ограниченный в деньгах. Что он предпочтет? Заплатить нам больше тысячи долларов или потратить 300—500 долларов? Думаю, ответ очевиден, — разводит руками Николай Простолупов. — Сегодня 60% квартир на рынке предлагается по завышенным ценам. И на уступки и скидки идти никто не хочет. Это толкает людей уходить на «серый рынок».

    Чем же рискует покупатель, решивший приобрести жилье у нелегального продавца? Во-первых, риелторская деятельность подлежит обязательному страхованию. В случае нарушения имущественных прав или признания сделки недействительной по решению суда покупатель получает страховую компенсацию. Во-вторых, работа на «сером рынке» сопряжена с криминальными рисками: сделки здесь совершаются на десятки тысяч долларов, а конфиденциальность информации никто не гарантирует. В-третьих, «серые агенты» или «черные маклеры» не смогут обеспечить юридическую чистоту сделки. А это уже риски — купить квартиру с историей. Например, новоиспеченный владелец заветной квартиры через несколько лет может вдруг узнать о претензиях наследников предыдущих владельцев или вдруг выяснится, что один из бывших супругов продал жилье без согласия второго. Причем срок исковой давности по таким случаям составляет 11 лет.

    На вопрос, как можно бороться с теневым рынком, Николай Простолупов предлагает радикальное, но самое эффективное, по его мнению, решение — перекрыть доступ к средствам массовой информации рекламы о продаже жилья.

    — То есть вы предлагаете закрыть все сайты или издания о продаже квартир? — уточняю.

    — Рынок недвижимости существует только благодаря рекламе. Сегодня практически невозможно найти ни одного объявления на столбе или на заборе, все пользуются интернетом. Если прекратить доступ к рекламным площадкам «черным маклерам» и «серым агентам», то все они вынуждены будут проходить через агентства недвижимости. Тогда на рынке останутся только реальные собственники жилья, которые продают квартиры самостоятельно, и официальные агентства. А всех физических лиц нужно обязать предъявлять документы на жилье. Продает некая Марья Ивановна пять квартир, пусть докажет, что все эти квартиры ее.

    Эксперт убежден, что такой механизм никак не скажется на собственниках, желающих продать свои квадратные метры без участия посредников. Речь идет о борьбе с теневым рынком: покупатель сможет увидеть документы и принять решение, у кого он будет приобретать квартиру, самостоятельно.

    P.S. Один из источников показал журналисту «Р» официальный ответ Министерства юстиции о том, что ведомство не уполномочено регулировать деятельность «серых агентов». Мы обратились в министерство за комментарием, однако там попросили прислать официальный запрос, сославшись на отсутствие нужных специалистов на этой неделе. Когда ответ будет получен, редакция проинформирует читателей о позиции ведомства.

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)