04 Декабря, 2022 Воскресенье

Эксперты Всемирного банка в Березе: оценка "отлично"

  • 17 октября 2016 Экономика Русский 0

    Группа экспертов Всемирного банка во главе со старшим специалистом по энергетике Пекка Салминеном (финн по национальности) 19 сентября прибыла в г. Березу для обсуждения хода реализации совместного проекта Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Они посетили ГУПП «Березовское ЖКХ» и новую котельную на местных видах топлива на улице Тышкевича.  В рабочей встрече принял участие председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк.

    В нашей стране планируется до 2019 года реконструировать 13 котельных, одна из них уже введена в эксплуатацию в г. Березе 30 августа 2016 года. Реализация этого нового проекта потребовала от наших коммунальников быстрых и нестандартных решений, и они со своей задачей успешно справились. Возведение котельной было начато 3 мая, а уже 30 июля завершены основные строительно-монтажные работы. Генеральный подрядчик – консорциум в составе ООО «Вирэл» и ООО «Комконт», группа по управлению проектом – РУП «Белинвестэнергосбережение», технический консультант – РУП «Белгоспроект», стоимость контракта – 1,8 миллиона долларов за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития.

    – Создание нового энергоисточника на биомассе дает возможность эффективно замещать импортируемое топливо – природный газ в количестве 2,2 млн нм3, – говорит главный инженер ГУПП «Березовское ЖКХ» Н.И. Ивашкевич. – Котельная работает на местных видах топлива, а это щепа любых пород деревьев, ветки, в том числе яблонь и груш. Это засохшие и аварийные деревья, которые удаляются, а также те, что растут под линиями электропередач. В каждом из сельсоветов района определены места, где они складируются, а затем вывозятся техникой ЖКХ. Часть древесных отходов закупается в лесхозах. А самое главное, что в межотопительный период котельная на щепе обеспечивает горячее водоснабжение трех микрорайонов нашего районного центра – Тышкевича, Северного городка и Кречет. Кроме того, горячая вода теперь в квартиры и дома поступает круглосуточно, раньше она подавалась по графику с 06.00 до 24.00 часов. С наступлением отопительного периода эта котельная будет обеспечивать отопление и горячее водоснабжение микрорайона Тышкевича, а часть тепловой энергии передавать на котельную №8.          

    На объекте установлены водогрейные котлы с системами подачи воздуха, очистки дымовых газов, золоудаления и с блоками автоматического регулирования. С целью сокращения выбросов твердых частиц котлы оборудованы современными мультициклонными дымофильтрами ДФ-25.

    Эксперты Всемирного банка с интересом осмотрели котельное хозяйство, инженерные сети, места складирования щепы, положительно оценили и работы, выполненные по благоустройству территории. Господина Салминена также интересовали вопросы себестоимости вырабатываемой энергии, дисциплинированности населения при оплате коммунальных платежей и информационного взаимодействия с жителями региона. Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк отметил, что у нас ведется большая работа по энергосбережению и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, людей учат экономно жить и разумно использовать те блага, которые им предоставляются. А Березовский район всегда открыт для сотрудничества, освоения инвестиций и реализации новых современных проектов.

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА. 

    Автор: Розалия КарпешБерёзовская районная газета "Маяк"
    Теги: 

Комментарии (0)