19 Июля, 2019 Пятница

В этом году список государств-партнеров Гродненского района пополнили 11 новых стран

  • 19 октября 2016 Экономика Русский 0

    Гродненский район расширяет географию экспорта.  В этом году список государств-партнеров пополнили 11 новых стран.

    Предприятия осуществляли экспортные поставки в 36 государств, в то время как за аналогичный период прошлого года в списке значилось 25, сообщила начальник отдела экономики Гродненского райисполкома Анна Борисевич. Впервые продукция района экспортирована в Ирландию (сельскохозяйственная пленка), Китай (масло рапсовое), Румынию (лесоматериалы), Туркменистан, Азербайджан и Францию (изделия из вулканизированной резины). Всего за январь-август на внешние рынки поставлено товаров на 55,6 млн долларов США. 

    К сожалению, сократились объемы продаж товаров на внешних рынках организациями без ведомственной подчиненности. В частности, сбавили темпы такие предприятия-резиденты СЭЗ «Гродноинвест», как ИООО «Белабеддинг» и ООО «Едем». В то же время положительную динамику во внешнеэкономической деятельности показали коммунальные предприятия района (темп роста – 130,6%). Особенно успешно сработало ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». За восемь месяцев за счет увеличения отгрузки на внешний рынок мяса птицы, свинины, муки предприятие обеспечило прирост объемов экспорта на 4,1 млн долларов США.

    Район хорошо сработал и по экспорту услуг. В целом по итогам восьми месяцев обеспечено положительное сальдо – 5,4 млн долларов США. При прогнозе 102,6 процента темп роста составил 108,1 процента. Данный показатель обеспечен в основном за счет увеличения экспорта транспортных услуг, отметила Анна Борисевич.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)