05 Декабря, 2021 Воскресенье

Жизненно важный проект

  • 20 октября 2016 Экономика Русский 0

    Первое в стране производство белорусских препаратов для лечения рака вот–вот начнет работу в городском поселке Бешенковичи. Вчера на открытии научно–исследовательского центра фармацевтического предприятия СООО «Нативита» побывал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Он считает подобные проекты весьма перспективными для экономики:

    — Развитие биотехнологий в целом очень хорошее направление для нас, ведь при невысокой энерго– и материалоемкости мы имеем большой удельный вес добавленной стоимости за счет интеллектуального вклада. Сейчас отечественные лекарства составляют 52 — 53 процента от общего объема реализации на внутреннем рынке. Благодаря таким партнерским предприятиям этот удельный вес будет значительно увеличен. Нужно понимать, что в производстве лекарств нет необходимости все делать самим. Нам следует делать высококлассную продукцию, которая идет и на внутренний рынок, и является предметом экспорта.

    Проект в Бешенковичах стартовал четыре года назад. Под создание уникального предприятия местные власти на безвозмездной основе передали инвестору заброшенный двухэтажный цех железобетонных конструкций. Параллельно со строительством завода шла регистрация лекарственных средств согласно перечню, который определил к освоению Минздрав. Сейчас у компании зарегистрировано 13 препаратов, говорит председатель совета директоров компании «Нативита» Алексей Сычев:

    — Мы берем у российских и индийских партнеров полуготовые формы. Фасуем и упаковываем их на белорусском предприятии «Академфарм» под нашим товарным знаком. По качеству наши лекарства не уступают зарубежным аналогам, а стоят гораздо дешевле. В дальнейшем эти же продукты под такими же названиями будут выпускаться в Бешенковичах. Учитывая, что стоимость наших продуктов от 500 долларов и выше, объемы, которые будут производиться, незначительны. Это будет не 100 тысяч, а 5 — 7 тысяч упаковок в год.

    Инвестпроект оценивается в 15 миллионов долларов. В его реализации участвует международный состав учредителей. От Беларуси — это витебская компания «Витвар», которая имеет сеть аптек и входит в десятку крупнейших дистрибьюторов фармпродукции. Зарубежные участники — литовская инвесткомпания «Жиа валда», фармкомпания «Биокад» из России и индийская «Натко Фарма».

    Выход «Нативиты» на белорусский рынок показал, что государству выгодно поддерживать отечественную фармотрасль: по трем продуктам компания выиграла тендер на госзакупки и помогла сэкономить восемь миллионов долларов бюджетных средств. Уже в 2017 году «Нативита» планирует выпускать по полному циклу 5 — 7 дженериков для лечения онкологических заболеваний. По словам Алексея Сычева, компания «Биокад» приняла решение провести совместную разработку абсолютно новых оригинальных противораковых препаратов, причем их клинические исследования уже внесены в государственную программу развития фармотрасли страны до 2020 года.

    Автор: Ольга КРУЧЕНКОВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)