05 Декабря, 2022 Понедельник

Биотехнологии рождаются в Бешенковичах

  • 24 октября 2016 Экономика Русский 0

    Отечественные биотехнологии будет развивать первый белорусский фармакластер в Бешенковичах

    Внедрение и совершенствование биотехнологий является одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития Беларуси на ближайшую перспективу. Благодаря расширению в последние годы региональной фармацевтической инфраструктуры, в том числе организации первого в Беларуси специализированного кластера, созданию центра трансферта технологий на базе ВГМУ и увеличению числа фармпроизводителей, Витебщина задает темп и показывает пример другим областям, как двигаться в правильном направлении. На это обратил внимание в беседе с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе недавнего посещения производственной площадки совместного общества с ограниченной ответственностью «Нативита» в Бешенковичах.

    Не только тиражировать, но и создавать

    По оценке спикера верхней палаты парламента, появление такого предприятия, причем в райцентре, а не в крупном городе, является образцом реализации приоритетных направлений развития страны. Новый участник рынка положительно повлияет на решение проблемы обеспечения населения доступными и качественными белорусскими лекарствами.

    – Сегодня доля отечественных препаратов в общем объеме реализации на внутреннем рынке превышает 50%, и, я думаю, благодаря таким предприятиям этот удельный вес будет значительно увеличен, – считает он. Тем более что речь идет не только о тиражировании дженериков, но и создании оригинальных препаратов. Кроме того, проект носит импортозамещающий характер.

    – Тема актуальна для Беларуси. При этом, возможно, не стоит стремиться полностью закрывать внутренние потребности отечественными аналогами, а необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию, реализовав которую на внешних рынках можно купить то, что не имеет смысла производить в Беларуси, – пояснил Михаил Мясникович.

    По проекту заявлен существенный объем инвестиций, что даст толчок развитию районного центра. Еще один немаловажный аспект связан с глубокой степенью интеграции отечественной компании с наукой, а также с внешними участниками фармацевтического рынка и инвесторами. В современных условиях невозможно развиваться в одиночку. В создании бешенковичского предприятия наряду с белорусскими участвуют индийские, словацкие, литовские технологии и капиталы. Это позволяет утверждать, что на площадке в райцентре собраны передовые знания и инструменты их внедрения в практику с учетом предъявляемых высоких требований по эффективности и безопасности в данной сфере. Интернациональный квартет учредителей «Нативиты» служит хорошим подспорьем для выхода на внешние рынки, в том числе Евросоюза.

    – Это то, что надо для белорусской экономики: высокий уровень добавленной стоимости при незначительной материало- и энергоемкости, – подчеркнул Михаил Мясникович и предсказал компании хорошее будущее, положительно оценив проделанную учредителями и местными властями работу. А это в свою очередь может свидетельствовать о том, что производитель вправе рассчитывать на поддержку при решении возникающих проблем, в том числе на межгосударственном уровне.

    Повысить доступность и завоевать доверие

    Как отметил в ходе презентации предприятия председатель совета директоров «Нативиты» Алексей Сычёв, общий объем инвестиций в проект оценивается в 15 млн евро, при этом на данном этапе уже освоено около 65% этой суммы.

    Компания будет специализироваться на разработке и производстве биоаналогов и препаратов на основе химического синтеза для лечения ряда тяжелых заболеваний, в основном речь идет об аутоиммунных и различных формах рака, ревматоидном артрите. Продуктовый портфель компании условно разделен на две программы и подразумевает освоение более 20 первых дженериков и оригинальных лекарственных средств. До конца года предполагается полностью завершить монтаж оборудования, после чего в начале 2017 года приступить к производственной деятельности. При строительстве завода изначально закладывались самые передовые подходы к обеспечению качества, а в ближайшей перспективе планируется сертифицировать производство на соответствие стандартам отечественного и в последующем европейского GMP. На первоначальном этапе намерены выпускать три биологических (ритуксимаб, бевацизумаб, трастузумаб) и три химических препарата (в том числе бендамустин).  Параллельно руководство компании совместно с Министерством здравоохранения Беларуси прорабатывает возможность корректировки сложившейся системы внедрения инновационных продуктов в протоколы лечения для того, чтобы ускорить процесс. 

    – Все эти продукты востребованы и закупаются за бюджетные средства.  Имея регистрацию под нашей торговой маркой, компания параллельно с проектированием и строительством собственной производственной базы размещает заказы на выпуск  препаратов у отечественных партнеров. Это позволило за два года получить выручку свыше 12 млн евро и часть доходов реинвестировать непосредственно в возведение производственной базы, а также сэкономить для бюджета около 8 млн евро по итогам  конкурсных торгов по закупкам в госпитальном сегменте, уплатить свыше 15 млрд руб налогов (до деноминации), – пояснил Алексей Сычёв. Уже со следующего года компания намерена выходить со своей продукцией на рынки ряда азиатских стран, России, Украины, Литвы, Латвии и Словакии.

    Высокую степень интеграции с наукой призван обеспечивать созданный на базе предприятия научно-исследовательский центр (так называемый R&D-центр). Инвесторы намерены сконцентрировать здесь исследования по созданию инновационных биопрепаратов в тесном сотрудничестве с партнерами из России (компании «Биокад», «Нанолек», «Генериум»), деятельность по оптимизации процессов регистрации биоаналогов, осуществлять трансферт технологий производства лекарственных средств совместно с ВГМУ. Также на базе центра предполагается создать лабораторию по малому химическому синтезу для разработки оригинальных препаратов совместно с индийским партнером «Натко Фарма Лимитед».

    По словам Алексея Сычёва, помимо известной индийской компании и витебского фармдистрибьютора  ООО «Витвар», в интернациональный квартет учредителей входят АО «Вита Фарма» (Словакия) и «AB ZIAvalda» (Литва). Каждый из участников имеет свои уникальные компетенции, несет определенную финансовую нагрузку и другие обязательства, связанные с реализацией проекта.  

    – У нас собралась профессиональная команда партнеров, что позволяет создавать конкурентные преимущества и уверенно реализовывать их, – отметил Алексей Сычёв.

    Воплощение планов в жизнь позволит повысить доступность терапии за счет снижения стоимости применяемых лекарственных средств, нарастить долю отечественных препаратов на фармрынке, а также обеспечить дополнительные валютные поступления за счет выхода компании на внешние рынки.  

    Компания будет специализироваться на разработке и производстве биоаналогов и препаратов на основе химического синтеза для лечения ряда тяжелых заболеваний, в основном речь идет об аутоиммунных заболеваниях и различных формах рака, ревматоидном артрите.

    Фото Антона Степанищева.

    Витебские вести

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)