04 Декабря, 2022 Воскресенье

Министр лесного хозяйства посетил Бобруйщину

  • 24 октября 2016 Экономика Русский 0

    На прошлой неделе министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович прибыл в наш район. В планах визита — проведение приема граждан в райисполкоме и посещение некоторых объектов ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Однако прежде глава лесного ведомства встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов.

    В беседе с представителями СМИ Михаил Михайлович отметил, что в отрасли есть большие планы по модернизации и развитию. Воплощать некоторые из них в жизнь помогает заем Всемирного банка в размере 41 млн. долларов. Большая часть денег расходуется на приобретение техники. Также запланировано строительство шести биофабрик по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой по так называемому финскому опыту. 

    Министр подчеркнул, что рес­публика экспортирует лесную продукцию и услуги в 25 стран. Главные партнеры — Польша, Литва, Германия, Латвия, Китай, Бельгия, Нидерланды. В Беларуси работают 55 заводов по выпус­ку древесной топливной щепы, 11 — по изготовлению древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов, 11 — по изготовлению колотых дров.

    Журналисты затронули тему июльского урагана, который нанес значительный урон лесному хозяйству. Михаил Амельянович пояснил, что всего по стране повреждено более 4 млн. кубомет­ров древесины на площади почти 14 тыс. га. Уже большая половина этих площадей расчищена. «Сегодня все лесхозы участвуют в ликвидации последствий урагана. Кроме того, до конца осени на поврежденных участках планируется посадить около 5 тыс. га новых лесов». 

    К слову о новых насаждениях.глава ведомства напомнил, что с 8 по 31 октября по инициативе Министерства лесного хозяйства на территориях, поврежденных июльскими ураганными ветрами, проходит добровольная акция по посадке деревьев «Обновим леса вместе!». «Приятно отметить, что акция многих не оставила равнодушными — в ней принимают участие как отдельные граждане, так и коллективы организаций, предприятий, ведомств. Отрадно, что люди болеют за судьбу леса и вносят в его восстановление свою посильную лепту. Подобные акции важны как для лесного хозяйства, так и для привития гражданам уважительного отношения к нашему зеленому богатству», — заключил Михаил Михайлович. 

    Отвечая на вопрос о кадровом потенциале, министр отметил, что в системе лесного хозяйства занято около 36 000 человек. Несмотря на то, что в лесхозах в последнее время используется больше техники, численность работников сохраняется на прежнем уровне.

    Тружеников леса по республике готовят в 2-х высших и 7 средних специальных учебных заведениях. Для молодых специалистов созданы благоприятные условия. об этом свидетельствует тот факт, что около 80% юношей и девушек после обязательной отработки по распределению остаются не просто в отрасли, а продолжают трудиться на своих первых рабочих местах. 

    В беседе была затронута тема 80-летия ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», которое учреждение отметило в сентябре. Глава ведомства рассказал о том, что такие же юбилеи были у еще 46-ти лесхозов в республике, кроме того, 80 лет назад был образован и орган управления лесным хозяйством. Также министр отметил, что Бобруйское лесохозяйственное учреждение подошло к юбилею с хорошими результатами. «Уже тот факт, что Бобруйский лесхоз входит в тройку лучших в Могилевской области и двадцатку лучших в республике — говорит сам за себя», — подчеркнул Михаил Амельянович.

    Автор: Ольга ГРЕКТрыбуна працы

Комментарии (0)