29 Марта, 2024 Пятница

Что в ИМЕНИ тебе моем?

  • 25 октября 2016 Экономика Русский 0

    В новый 2017 год все сельскохозяйственные кооперативы должны войти «переименованными» – это предусматривает Указ Президента Республики Беларусь. Привычную для уха сельского жителя аббревиатуру СПК заменят другие названия: «хозяйственное товарищество» и «коммунальное унитарное предприятие».

     В связи с грядущими изменениями Островетчина полнится слухами, даже такими одиозными, как создание единого хозяйства на весь район. Пролить свет на проблему изменений в сельскохозяйственных кооперативах нам помогла заместитель начальника по экономике управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Викторовна Адуло.

    – С чем связана масштабная реорганизация СПК?

    – Такая потребность возникла достаточно давно по ряду причин, в первую очередь – законодательно-юридических.

    Особенности этого перехода, да и сам процесс преобразования СПК в хозяйственное общество или коммунальное предприятие регламентированы Указом Президента Респуб-лики Беларусь №349. Деятельность сельскохозяйственных кооперативов обычно регламентируется внутренним документом хозяйства – уставом. Однако на практике его нормы отличаются от требований, прописанных в налоговом, бюджетном законодательствах и Трудовом кодексе.

    Приведу красноречивый пример. Заработная плата в СПК может выплачиваться один раз в месяц, а окончательный расчет при увольнении работника производится не позднее месячного срока после утверждения годового отчета СПК. Иными словами, если человек уволился, например, в мае 2015 года, то окончательно в хозяйстве его могут рассчитать только в январе-феврале 2016 года. Очевидно, что уставные кооперативные правила противоречат Трудовому кодексу, который гласит, что окончательный расчет работника должен производиться в день его увольнения.

    И таких примеров можно привести много. Все это затрудняло правоприменительную практику, в том числе при рассмотрении споров. Поэтому вполне обосновано, что преобразование норм, которыми руководствовались СПК, требовали их  максимального приближения к правилам действующего законодательства.

    – Правильно ли я понимаю, что основная проблема, которая законодательно затрудняла работу колхозов, по большому счету кроется в уставе? Не проще ли было привести его в порядок, чем затевать массовое преобразование колхозов?

    – Для обывателей этот вопрос выглядит именно так – упрощенно и легко. На самом деле здесь есть множество юридических нюансов.

    Если попытаться привести сельскохозяйственные кооперативы к их соответствию с Гражданским кодексом, то такая попытка будет безрезультатной. Объясню почему. Этот законодательный акт предусматривает, что участники  СПК обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам, в том числе кредитным, производственного кооператива. По большому счету, когда человек прекращает трудиться в СПК, – прекращается и его участие в этом кооперативе.

    Если разобраться на деле, то в своем большинстве в наших кооперативах их члены не вносили имущественных вкладов. Более того – они не несли субсидиарной ответственности по долгам колхоза, а некоторые и вовсе давно прекратили трудовое участие в связи с выходом на пенсию – но тем не менее остались членами СПК.

    Даже если представить, что все члены сельскохозяйственного кооператива, в том числе и те, кто не работает в нем, готовы внести имущественные вклады и начать трудовую деятельность, то на практике это осуществить невозможно. Например, где найти вакансию для пенсионера, если все соответствующие места заняты? Или как использовать предлагаемое в качестве паевого взноса имущество, если оно не востребовано кооперативом?

    Юридические и экономические проблемы в деятельности кооперативов, как видим, назрели давно. Я считаю, что оптимальным разрешением для всех этих вопросов и является Указ Президента Республики Беларусь «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)».

    – Для СПК предусматриваются только две формы преобразования: хозяйственное общество и коммунальное унитарное предприятие. А какие из них выбраны для сельскохозяйственных кооперативов нашего района?

    – СПК «Гервяты», «Михалишки», «Ворняны», «Гудогай» с 2017 года станут коммунальными унитарными предприятиями. Вообще, рекомендовано начинать преобразование СПК с изучения его финансового положения. Эта работа должна быть организована правлением сельскохозяйственного кооператива и проконтролирована районным исполнительным комитетом.

    – Каким образом юридические реформы отразятся на деятельности хозяйств?

    – По большому счету, чем отличалась работа РУП «Сов-хоз «Подольский» от деятельности СПК района? Смена организационно-правовой формы сельскохозяйственных организаций не может никоим образом ослабить сельхозпредприятие. Ведь не произойдет кардинальных изменений в растениеводстве и животноводстве, не изменится кадровый состав и материально-техническая база предприятий, останутся прежними и внешние условия: налоги, цены на рынке, стоимость заемных средств, порядок расчетов за отгруженную продукцию.

    – В многочисленных телефонных обращениях в редакцию труженики колхозов интересовались, каким образом все эти преобразования затронут их судьбы? Не повлияют ли они на социальный пакет работников колхозов?

    – Если опустить все законодательные нюансы, то для большинства работников сельхозпредприятий по большому счету ничего не меняется, кроме названия сельскохозяйственного предприятия.

    По словам юриста управления сельского хозяйства и продовольствия, все-таки будут некоторые изменения, например, в порядке приобретения жилья. Когда СПК станут сельскохозяйственными коммунальными унитарными предприятиями, то процесс продажи жилья будет находиться в компетенции Островецкого районного исполнительного комитета, то есть жилье можно будет выкупить только с согласия райисполкома. Претендовать на покупку жилья смогут работники, стаж которых составляет не менее 10 лет.

    Что касается других социальных гарантий работников СПК, то их реорганизация в содержательном плане никоим образом не затронет коллективного договора – гаранта прав труженика села.

    – Спасибо, Ольга Викторовна, за содержательный разговор!

    Алена ГАНУЛИЧ, фото автора.

    Автор: Алена ГануличАстравецкая праўда

Комментарии (0)