20 Апреля, 2024 Суббота

Деньги требуют расчета

  • 27 октября 2016 Экономика Русский 0

    Новость, бьющая по самолюбию, прилетела от Организации экономического сотрудничества и развития. Там оценили уровень финансовой грамотности в 30 странах мира. Мы оказались на предпоследнем месте. Позади нас — только Польша. Давайте разберемся, что это за рейтинг такой и действительно ли все так плохо у нас с пользованием деньгами?

    Сперва обратимся к нашумевшему исследованию. Всего в нем приняли участие почти 52 тысячи человек, 1,2 тысячи из них — наши граждане. При составлении рейтинга учитывались три параметра: финансовые знания, поведение и убеждения людей. Например, по первому пункту оценивалась активность в денежно-кредитной сфере. Финансовое поведение изучали, скажем, по наличию семейного бюджета. Финансовые убеждения определяли через готовность думать и планировать наперед.

    Если верить международным экспертам, наши знания в части финансов самые низкие в Европе, а в мировом разрезе хуже нас только малазийцы и жители Виргинских островов. Меньше половины белорусов знают об инфляции, сбережениях, кредитах. И они не скрывают это: оценка своей образованности одна из самых низких. Примечательно, что наши дамы оказались подкованнее мужчин в своих знаниях, в то время как во всем мире наблюдается противоположная картина.

    В каждой категории по итогам опроса странам выставлялись средние баллы. В итоге мы получили 4,4 из 7 баллов за знания, 5 из 9 за поведение и 2,9 из 5 за убеждения. Общая оценка — 11,7 из 21 возможного. Немного впереди нас — Хорватия с 12 баллами, Бразилия (12,1) и Россия (12,2). В лидерах — Франция с 14,9 балла, Финляндия с 14,8 и Норвегия с 14,6 балла из 21 возможного. Радует, что не одним нам есть куда развиваться.

    Эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Жанна Кулакова советует не драматизировать ситуацию:

    — Да, нельзя сказать, что мы финансово грамотная нация, но все на самом деле не так уж и плохо.  Важно помнить, что в Беларуси велика доля пенсионеров и людей старшего возраста, которым сейчас уже не очень интересно осваивать новые финансовые инструменты, узнавать новое. Не было откуда взяться этим знаниям и раньше. Ведь при Советском Союзе финансовый рынок не был развит так, как в капиталистической Европе. И потому в силу объективных причин наш уровень грамотности ниже, чем во многих развитых странах. Не способствовала его повышению и жизнь в 90-х. Только после кризисов, с конца нулевых, люди стали больше интересоваться финансами, следить за ситуацией в этом секторе. Свою долю в финансовое образование вносит и Нацбанк вместе с другими банками, СМИ, госорганами.

    Большое внимание они уделяют в первую очередь финансовой грамотности детей и молодежи, которые, по идее, должны стать проводниками информации для родителей, а заодно сформировать новое подкованное поколение. Правда, дело это не одного месяца и года.

    Есть моменты в международном исследовании, с которыми эксперт не согласна:

    — Думаю, что наши люди хорошо осведомлены об инфляции. А что касается плохих знаний в области сбережений, то здесь все упирается в экономическую ситуацию в стране. Надо признать, что население Беларуси не отличается высоким уровнем благосостояния. Будь иначе, мы бы активнее интересовались управлением финансами.

    А вот то, что белоруски подкованнее супругов, не вызвало удивления у Жанны. По ее мнению, это — проявление славянского менталитета, когда срабатывает установка, что мужчина добывает деньги, несет в дом, а распоряжаться ими должна жена. Молодежь же к семейному бюджету относится уже иначе.

    Кстати, в мае нынешнего года Нацбанк опубликовал второе крупное исследование по финансовой грамотности. Выводы получились любопытные. Как правило, мы оцениваем свой уровень владения финансовыми вопросами выше, чем есть на самом деле. Так, около 70 процентов опрошенных поставили себе 3 — 5 баллов, в то время как в реальности на такие оценки выполнили тест по финансовой математике две трети и тест на финансовую осведомленность — каждый третий. На большинство вопросов в области финансов более половины участников дали неверные ответы либо затруднились что-то сказать. Оно и неудивительно. Более трети опрошенных не отслеживает изменения на финансовых рынках. Около четверти граждан регулярно интересуется изменением уровня инфляции и размеров пенсий, налоговых льгот. Информация о процентных ставках и изменениях на рынке недвижимости востребована каждым пятым. Столько же интересуется колебаниями цен на нефть, золото, драгметаллы.

    — Вместе с тем при относительно невысоком текущем уровне финансовой грамотности за последние несколько лет граждане стали ориентироваться в финансовых вопросах заметно лучше. Так, число людей, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, по сравнению с 2013 годом увеличилось вдвое, — обратила внимание завсектором социологии инноваций Института социологии НАН Светлана Кройтор.

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)