02 Мая, 2024 Четверг

"Золотая" рыбка

  • 27 октября 2016 Экономика Русский 0

    Во времена Советского Союза мы могли кормить кошек чуть не каждый день  «копеечной» килькой, хамсой. По четвергам в общепитовских столовых  устраивали рыбные дни. Сегодня   рыба стоит, как мясо, а то и дороже. На Центральном рынке Могилева, к примеру, минимальная цена на норвежскую мороженую форель — аж 23 новых рублика за кило. И покупатели в основном брали относительные дешевые минтай, хек, аргентину.  Реже —   филе окуня.

    Люди, говорят наблюдательные продавцы, смотрят прежде всего на ценники. Сопоставима стоимость хека с ценой куриного бедра — просят положить тушку или филе в пакет, если дороже — такая рыбка попадает на стол разве что по праздникам. Морская, кстати, рыба  более популярна (возни с ней меньше?), чем выловленная из  наших водоемов. В микрорайоне Юбилейный посланцы одного из рыбоводческих хозяйств продавали толстолобика и карпа за 4,50 рубля килограмм — народ в очередь не вставал. Слишком высокая цена для костистого карпа, которого еще почистить и разделать требуется? Ну, а если, допустим, его выпотрошить да положить в холодильную витрину, то цена может возрасти и до 6—7 рублей.

    Между тем и медики, и диетологи не устают повторять, что нехватка рыбы в нашем с вами меню плохо сказывается на здоровье. Она полезна тем, за что обычно ту же колбасу ругают, — жиром. В отличие от «мясного», рыбий жир содержит вещества, которые мешают холестерину прикрепляться к стенкам сосудов и выводят его. Благодаря этому рыба стала считаться главным продуктом  для профилактики  атеросклероза. Медики подсчитали, что если человеку устраивать рыбные дни дважды в неделю, то риск инфаркта можно снизить на треть. Рациональная норма  потребления рыбы — 23 килограмма в год или 450 граммов в неделю. Сколько едим мы? 3а 2014 год, подсчитали статистики, потребление рыбы и морепродуктов на душу белорусского населения составило 15,6 килограмма.

    Любая рыбка хороша, но самые полезные, говорят диетологи,  жирные ее сорта — сельдь, скумбрия, семга, форель, и они должны постоянно присутствовать в рационе белоруса. А морской  рыбы в мире становится все меньше — по данным ООН,  к 2020 году ее вылов упадет с нынешних 90 до 45 миллионов тонн. Что делать? Многие страны падение рыбных «урожаев» компенсируют за счет аквакультуры (рыбы, разводимой человеком). Уже сегодня на ее долю приходится около половины проданной на планете продукции. И упор — на выращивание ценных пород, более полезных  для здоровья населения. Та же Норвегия, снабжающая  форелью и семгой весь мир, не ловит ее, а растит, как и Китай, Япония.

    Решили не отступать от мировой тенденции и мы — в Беларуси была принята Госпрограмма развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, согласно которой была поставлена задача довести к 2016 году объем производства рыбы до 25 тысяч тонн. Из них около 3,8 тысячи тонн ценных пород — форели, осетра, сома. В Могилевской области планировалось выйти к концу пятилетки на производство 2700 тонн, в том числе рыбы ценных пород — 1080 тонн. Увы, и республиканские, и областные планы не были выполнены даже наполовину. Общее производство рыбы на Могилевщине  в 2011—2015 годах составило 47,9% от задания, а рыбы ценных пород и того меньше — всего 10,2% от плана (110,6 тонны).  Почему так получилось?

    — Есть объективные причины, — рассказывает начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов  Комитета госконтроля  Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — В частности, не все запланированные мероприятия  были полностью профинансированы. Тем не менее за минувшую пятилетку в области за счет бюджетных средств были построены и введены в эксплуатацию комплексы по производству 710 тонн радужной форели в год — это форелевые хозяйства  «Вишов» (110 тонн) в Белыничском районе, «Лохва» (300 тонн) — в Быховском и «Высокое» (300 тонн) в Костюковичском. Кроме того, на базе Белсельхозакадемии построили индустриальный комплекс по выращиванию 150 тонн рыбопосадочного материала (от икринок до 60-граммовых мальков) этой форели. Однако в деятельности форелевых хозяйств были допущены и просчеты, огромные государственные вложения пока не дали желаемой отдачи.  

    Ставку на производство радужной форели сделали неслучайно. По большому счету, только 2 вида рыб хорошо растут — карп и форель.   Помимо того, что форель жирная, богата кислотами Омега-3, жизненно необходимыми нашему организму, в ней много фосфора, полезного  для мозга, и прочих витаминов. Предполагалось, что за счет больших объемов производства эта рыба станет более доступной для потребителей. Но — увы, хоть белорусская форель и дешевле заморской, но ее цена (свыше 10 рублей за кило) все равно отпугивает рядового покупателя. 

     — Не помню, чтобы  к нам поступала свежая форель от предприятий Могилевщины, — говорили мне в магазинах «Евроопта» и других  торговых сетей. — Иногда (потому что все-таки дороговато) берут упаковки  слабосоленой форели, форелевую обрезь. Из мороженой рыбы популярен хек, минтай, покупают вяленых лещей…

    Не продавали форель ни на Центральном, ни на других могилевских рынках. А в рыбхозах посетовали на то, что внутри республики  на форель спрос не ахти, что сделать более низкой цену сложно, и вообще  — рыба, выращенная в индустриальных условиях, более дорогая, чем обитающая в естественных водоемах. А коль не берут белорусы, то большая часть выращенной рыбы  реализуется в России. Понятно, рыбхозам надо как-то крутиться. Тем временем, по данным статистики, только за первый квартал нынешнего года в республику ввезено 29,6 тыс. тонн мороженой рыбы и рыбного филе на 51,6 млн. долларов — почти на четверть больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Вот такое получается импортозамещение...

    КГК Могилевской области  провел аудит эффективности принятых в регионе мер по выполнению заданий Госпрограммы и выявил множество недостатков и упущений.

    — Наибольший удельный вес в себестоимости производства форели занимают расходы на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для рыб, закупаемых за рубежом, — рассказывает Вячеслав Осмоловский.  —  К сожалению, в связи с отсутствием источника финансирования не были реализованы определенные правительством страны  планы по строительству товарно-маточного форелевого комплекса для производства икры в Горецком районе. Планировалось  также организовать выпуск комбикормов для форели и осетровых рыб в Быховском районе, однако не были  даже указаны исполнитель и  источник этого проекта. Вообще управление рыбохозяйственной отраслью оставляло желать лучшего — координация ее работы была возложена на облсельхозпрод, однако  соответствующих структурных  подразделений, специалистов там не было. И потому  Могилевский облисполком уполномочил заниматься вопросами рыбоводства и рыболовства холдинг «Могилевводстрой». Не было профильных специалистов (в том числе ихтиологов) и в управлениях сельского хозяйства и продовольствия в рай-исполкомах. Словом, форелевые хозяйства налаживали производство рыбы методом проб и ошибок…

    По словам специалистов, форель — рыба очень капризная, требует воду идеальной чистоты, богатую кислородом, не терпит примесей в ней вроде нитритов и нитратов.  Незначительная ошибка — и хозяйство может лишиться нескольких тонн ценного продукта.  Как это произошло прошлогодним мартом в ФХ «Лохва», когда из-за некачественного корма погибло 582,4 килограмма радужной форели. А в ФХ «Высокое» в декабре из-за временного отключения  автоматики подачи кислорода погибло почти  1,5 тонны рыбы. 

    — Случались ситуации, когда бассейны хозяйств были не загружены и наполовину, что увеличивало затраты на выращивание рыбы и сказывалось на себестоимости продукции, — отметил  Вячеслав Осмоловский.  — Это проиходило из-за несогласованности в действиях этих предприятий и Белсельхозакадемии (единственного в стране производителя малька) по организации его поставок. Причин тому несколько — это и затягивание  выделения хозяйствам  ссуд на приобретение  посадочного материала, и их задолженность перед БГСХА за малька. Нет оплаты — нет малька, поставщик  вынужден реализовать его платежеспособным покупателям. Кстати, еще нюанс: Белсельхозакадемия, как монополист в производстве малька, не была включена в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, что позволило ей самостоятельно формировать отпускную цену. Если в  феврале 1 кг малька академия реализовывала за 144 тысячи неденоминированных рублей, то сейчас  — за 190 тысяч при рентабельности 30%. Словом, приобретение  рыбопосадочного материала влетало форелевым хозяйствам в копеечку… Ну, а в результате допущенных нарушений и недостатков, неиспользованных резервов по сокращению затрат необоснованные  потери «Лохвы» и «Высокого» составили не менее 3,5 млрд. рублей.

    По итогам аудита специалисты КГК обозначили существенные резервы для снижения себестоимости производства форели, а значит, и конечной цены. Это, в частности,  обеспечение полной загрузки производственных мощностей, скрупулезное соблюдение  технологий выращивания рыбы, закупка кормов на условиях предоплаты (что более выгодно), в том числе  и централизованно (чем больше объем закупок, тем ниже цена). А также предложили создать в регионе рыбопроизводящий холдинг и  подумать о передаче рыбоводного комплекса  БГСХА под управление  Могилевского облисполкома.

    Между прочим,  в начале 90-х годов прошлого века по пути интеграции пошли и норвежские рыбопромышленные предприятия и в итоге снизили затраты на производство и реализацию лосося в 3 раза. Снизилась цена — потребление норвежской рыбы в Западной  Европе увеличилось почти в 10 раз. Возможно ли такое у нас? Что ж,  в этом году произошло объединение трех форелевых хозяйств области под эгидой ФХ «Лохва». Там обещают не только в  ближайшее время    выйти  на полную мощность производства рыбы (700 тонн), но и провести мероприятия, которые позволят снизить себестоимость продукции на 25%.  Если б еще решить и вопросы по созданию в стране производства по выпуску кормов для рыбы, а также  наладить хорошие взаимосвязи с торговлей. Живая  форель, к примеру, стоит дешевле и по своим питательным свойствам лучше мороженой, но для ее продажи  в магазинах нужны аквариумы с системой очистки воды, подачей кислорода, холодильником. Чтоб было, как в той же Западной Европе: пришел покупатель, выбрал рыбку в аквариуме, и ему тут же ее достали, почистили, нарезали и продали по цене живой с некоторой доплатой за услугу…

    Немало  нарушений и проблем сотрудники  КГК, областной прокуратуры и других ведомств выявили и в производстве озерно-речной рыбы. Установлены факты неэффективного использования вод-ных объектов, нарушений при их сдаче в аренду, в порядке осуществления предпринимательской  деятельности, в соб-людении рыболовного законодательства. Проблемы развития рыбохозяйственной отрасли планируется рассмотреть в ближайшее время на заседании обл-исполкома.

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.Могилевская правда

Комментарии (0)