29 Марта, 2024 Пятница

С нано надо поспешить

  • 28 октября 2016 Экономика Русский 0

    Белорусская наноиндустрия — это 30 предприятий, 2 тысячи человек и ежегодный объем производства где-то около 20 миллионов долларов. Масштаб пока не грандиозный в отличие от планов по выводу этой сферы на новый уровень. Не секрет, что ее развитие дает нам шанс вскочить в последний вагон уходящего поезда при переходе с пятого на шестой технологический уклад, который в мире ожидается к 2020 году. И придется очень постараться, чтобы при уже имеющемся заделе обрести силу, способную продвигать наше производство в актуальном направлении. Рецепт, как это сделать, уже придуман.

    Во–первых, силы и средства будут брошены на создание инфраструктуры. Нанотехнологии — тонкая отрасль, она требует специального оборудования, помещений со специфическим фундаментом, «чистыми комнатами» и прочим сложным устройством. Пока таких современных центров у нас нет. Но в ближайшее время наноиндустриальный бизнес–инкубатор планируется построить на базе технопарка БНТУ «Политехник» и плюс к этому создать и оснастить уникальным оборудованием несколько инжиниринговых центров коллективного пользования в различных сферах — от организаций НАН до министерств образования, промышленности, архитектуры и строительства, «Белнефтехима». Этот каркас потом и должен обрасти инвестиционными проектами и, главное, малыми предприятиями, на которые делается основная ставка в развитии нанотехнологий.

    Дело в том, что организация такого производства на уже существующих больших предприятиях потребует огромных вложений и связана с большим риском. А «малые формы» уже сейчас демонстрируют успешную работу, как, например, фирма «Изовак», специализирующаяся на разного рода покрытиях. Отсюда второй ингредиент «нанопрорыва» — массированная поддержка малых предприятий, занятых коммерциализацией нанотехнологий. Им планируется выделять гранты на сумму от 15 до 500 тысяч долларов. Такую возможность даст проект Всемирного банка по повышению конкурентоспособности Беларуси, предусматривающий также поддержку инновационного предпринимательства. Соглашение об этом должно быть подписано до конца года, и со следующего — начаться конкурсный отбор. Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики, приоткрыл завесу: прорабатываются еще два проекта международной технической помощи, один из которых предполагает поддержку стартапов в области нанотехнологий, а второй — создание сети технологических бизнес–акселераторов, позволяющих исследователям и разработчикам с помощью менторов и бизнес–наставников получить опыт коммерциализации нанотехнологий. Их суммарная стоимость — 2,5 млн долларов, а точка отсчета — 2018 год. Конечно, все это может упереться в кадровый вопрос, а потому подготовка специалистов стала третьим ключевым фактором. Предполагается, что в ближайшее время вузы выпустят их около 1.600.

    Задумки грандиозные, но приведут ли они к бурному нанотехнологическому расцвету — зависит и от психологических загвоздок, с которыми также необходимо разбираться. Вот, например, в Академии наук много работают в нанонаправлении: создают новые материалы, оборудование, даже удобрения. Но признаются, что темпы появления новинок могли бы быть выше. Ученые просто опасаются браться за разработки, которые, по идее, могут быть прорывными, но имеют высокую степень риска. А все потому, что неудача повлечет за собой резкое осложнение ситуации в той научной организации, которой были выделены бюджетные средства, — их придется возвращать. У исследователей и разработчиков нанотехнологий должно быть право на риск, поэтому сейчас в Правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы освободить их от возврата денег в случае фиаско. Это подстегнуло бы инициативу в сфере сложных наукоемких технологий. Пока же у нас есть недостаток научно–технических разработок с хорошим коммерческим потенциалом, и еще не создан нанопродукт, который мог бы стать главным товаром на рынке.

    Другой вопрос в том, что даже имеющиеся технологии больше востребованы за рубежом, где подхватывается любое предложение, сулящее прибыль, чем у нас. В итоге 99% продукции предприятий, входящих в Республиканскую ассоциацию наноиндустрии, идет на экспорт. По мнению председателя правления РАНИ, академика Сергея Жданка, во многом это связано со старомодными взглядами представителей белорусской отраслевой науки и их неспособностью воспринимать новшества. Возможно, точкой перелома стало бы появление входных «фильтрующих» порталов, куда можно было бы принести готовые разработки, провести анализ их свойств, подтвердить пользу. Их создание также обсуждается. Но со «сборами в дорогу» стоит поспешить. Поезд вот–вот отойдет...

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)