26 Февраля, 2021 Пятница

В Барановичском районе установлено 88 контейнеров для раздельного сбора мусора

  • 03 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Сбор и переработка вторичного сырья – общемировая практика, к которой всё больше приобщаются и белорусы. Сегодня никого уже не удивишь контейнерами для раздельного сбора вторичных ресурсов – бумаги, стекла, пластика. Активно включатся в сбор вторсырья также предприятия и организации.

    Вопрос заготовки вторичного сырья в Барановичском районе изучали члены районного исполнительного комитета на очередном заседании. Александр Грицкевич, заместитель председателя Барановичского райисполкома, рассказал, что за девять месяцев года в районе уже собрано 1 669,7 тонны вторичных ресурсов, а сдано на переработку в счет выполнения задания по сбору и заготовке вторсырья 1 749,7 тонны, или 129,8 процента от доведенного району задания.

    – В районе операторами, осуществляющими сбор вторичных материальных ресурсов, являются Барановичское районное ЖКХ, а также Барановичское райпо, – отметил Александр Грицкевич. – У нас действует 21 приемный пункт вторсырья, из которых 18 стационарных и 2 передвижных. На территории района установлено 88 контейнеров для раздельного сбора мусора, что позволяет принять участие в этом важном деле жителям всех населенных пунктов.

    Еще два года назад в районе появились свои прессы для пакетирования вторичных ресурсов, для транспортировки отходов приобретен мусоровоз.

    Сегодня сбор вторичных материальных ресурсов ведется на 18 мини-полигонах твердых коммунальных отходов района. Приемная сеть райпо принимает вторичные ресурсы на базе 103 магазинов района и 2 складов.

    Кроме традиционных видов вторсырья – бумаги, стекла и пластика, пристальное внимание в районе уделяют также сбору отходов сложной бытовой техники. Так, в районном ЖКХ этими вопросами занимаются мастера на 10 производственных участках. Кроме того, в городе организована площадка для хранения этого вида вторичных ресурсов.

    – Нужно, чтобы каждый житель района знал, куда можно сдать сложную бытовую технику, и тогда мы не увидим старых холодильников у дороги или телевизора в лесу, – заметил председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – Люди сами понесут вам технику, даже бесплатно. Если же еще платить какие-то небольшие деньги, то тем более.

    Сложнобытовую технику сдает население. А предприятия и организации, учитывая специфику деятельности, – отработанное масло и изношенные шины. С начала года районные организации уже сдали на вторсырье 80 тонн изношенных шин и 19 тонн отработанных масел.

    Однако в процесс заготовки этих, да и других видов вторичных ресурсов, не все включаются одинаково активно.

    – Некоторые наши предприятия до сих пор не выполнили задание по сбору и заготовке различных видов вторичного сырья по итогам девяти месяцев, – рассказал Александр Грицкевич. – Однако руководители этих предприятий заверили, что до конца года ситуацию исправят.

    Действенный метод решения проблемы предложил Василий Хватик: каждый руководитель должен личным примером показать важность сбора вторсырья.

    – Начинать нужно с себя, – подчеркнул глава района. – Если каждый из сидящих в зале соберет хотя бы пять килограммов макулатуры, то уже, считай, половину годового задания выполним. И другим пример покажем.

    Автор: Ирина СОСНИНАНаш край

Комментарии (0)