19 Июля, 2019 Пятница

Мясо–молочные интриги: происки или недоработка?

  • 04 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Эта новость примечательна в свете периодически выявляемых Роспотребнадзором кишечных палочек и прочих факторов в нашей «молочке» и мясной продукции. На днях организация «Российская система качества» («Роскачество»), учрежденная правительством РФ, провела анализ 64 торговых марок сливочного масла, продаваемого в России. Результаты говорят сами за себя.

    Не хотелось бы обвинений в скрытой рекламе — но без названий никак не обойтись. Да и страна, согласитесь, должна знать своих героев продовольственного фронта. Так вот, отвечающим всем параметрам качества и безопасности признаны бренды Belorus export (волковысский «Беллакт»), «Брест–Литовск» и «Савушкин» (брестский «Савушкин продукт»), а также «Милава» (горецкие «Молочные горки»). Первые три марки попали в число 18 брендов, отнесенных «Роскачеством» к товарам повышенного качества. А вот в 18 брендах, произведенных на российских заводах, были обнаружены кишечная палочка, дрожжи и плесень, общая обсемененность бактериями... Причем в этот список попал бренд «Белорус», под которым производит масло Ржевский маслосыркомбинат. Расположенный в Тверской области, между прочим. Не лучше порой ситуация и с мясными деликатесами.

    — Появляется очень много непорядочных конкурентов, которые под видом белорусской продукции выпускают свою, совершенно иную по качеству. С этим сложно бороться, — сетовал недавно председатель Миноблисполкома Семен Шапиро.

    Так все же подобная эквилибристика с названиями — целенаправленный подрыв доверия к нашей продукции или наши недоработки? Для объективного ответа на этот вопрос я отправился в расположенное в Столбцах белорусско–российское СЗАО «Агрокомбинат «Колос». Его продукция ни разу не вызывала претензий по качеству со стороны Роспотребнадзора. Наоборот,  она продается в супермаркетах премиум–класса в центре Москвы. А потому лукавить и обвинять Роспотреб– и Россельхознадзор в предвзятости специалистам «Колоса» смысла нет. А вот прислушаться к их мнению стоит.

    — Отношусь с пониманием и к надзору за качеством продукции, и к естественной защите Беларусью и Россией внутренних рынков, — прямо говорит директор СЗАО «Агрокомбинат «Колос» Александр Скрипко. — Но очень важно, чтобы качественный продукт имел доступ в крупные торговые сети. Что же касается претензий со стороны российских надзорных органов к белорусской продукции, то большая их часть носит чисто технический характер. Неверно оформленные товарно–сопроводительные документы, неправильная маркировка товара, нарушения режимов транспортировки. Что же касается вопросов по качеству — это очень скользкая тема. Уверен, умысла со стороны надзорных органов России чаще всего нет, отдельным нашим производителям стоит присмотреться скорее к себе. Но все же согласен: когда неожиданно выявляются серьезные недостатки в продукции сразу пяти предприятий, это не может не наводить на размышления...

    Тем не менее гендиректор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско–белорусского делового совета Александр Ольшевский констатирует важный момент. В Беларуси основная база АПК сегодня серьезно модернизирована, российским же сельхозпроизводителям в этом смысле порой приходится начинать едва ли не с нуля. Поэтому единичные претензии российских надзорных органов не умаляют главного: высокой потребности в нашей продукции. Другое дело, что белорусским производителям нужно не почивать на лаврах, а держать ухо востро:

    — Что же касается претензий Роспотребнадзора, достаточно внимательно почитать его сайт. И тогда вы убедитесь, что к российским производителям претензий у него не в пример больше. И они гораздо более серьезные. Другое дело, что российские промышленники чаще и настойчивее отстаивают честь своего имени в судах, тогда как белорусским проще признать претензии. Но современный рынок требует решительности.

    ДОСЬЕ «СБ»

    АНО «Российская система качества» («Роскачество») учреждено распоряжением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года — в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. И выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)