21 Октября, 2019 Понедельник

"Мельница успеха" на могилевских просторах

  • 09 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Могилев принимал гостей VIII Международного инвестиционного форума «Мельница успеха». На протяжении нескольких дней в нем приняли участие более 500 участников из 32-х зарубежных государств, в том числе: России, Казахстана, Китая, Польши, Венгрии, Литвы, Латвии, Чехии, Македонии, Германии, Франции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Ирака, Индонезии, Пакистана, Японии и других. Среди приглашенных — руководители предприятий и организаций, представители зарубежных и дипломатических организаций, зарубежных деловых кругов, банков, торгово-промышленных палат, свободных экономических зон, республиканских органов государственного управления.

    Старт мероприятию был дан в Могилевском облисполкоме. С приветственным словом к участникам форума обратился глава Приднепровского края Владимир Доманевский. Здесь же состоялось подписание соглашений и протоколов о намерениях.

    Так, подписан протокол о намерении, предусматривающий создание в Могилевской области совместного предприятия по производству семян кукурузы с участием компании Woodstock Trade Promotion Ltd. Co. Подписанию документа предшествовала целая серия переговоров на территории Беларуси и Венгрии с участием заинтересованных компаний и руководства области. Ход реализации проекта был обсужден и во время встречи венгерской делегации с председателем облисполкома Владимиром Доманевским.

    Стороны договорились реализовать проект в максимально короткие сроки. Площадка для строительства уже выбрана в Кричевском районе. Это будет современное производство, занимающееся подготовкой семян кукурузы к посеву с протравливанием и защитой. Продукция предприятия будет ориентирована, прежде всего, на удовлетворение потребностей в высокопродуктивных семенах региона, которые он в настоящее время закупает. В процессе производства будет использоваться технология, разработанная венгерскими учеными и проверенная их сельхозпредприятиями.

    На встрече также обсуждена возможность организации и проведения обучения для агрономов сельхозпредприятий Могилевщины, что возьмет на себя венгерский инвестор. Шел разговор и о строительстве в белорусском регионе цехов по защите растений и производству витаминно-минеральных кормовых добавок. Для этого планируется наладить взаимоотношения между венгерским институтом овощеводства и Горецкой сельхозакадемией. Директор компании Woodstock Trade Promotion Ltd. Co Габар Марош также высказал заинтересованность венгерской стороны вернуть белорусский рынок для поставок племенного скота. Для более детального обсуждения этого проекта он пригласил представителей заинтересованных структур региона уже в самое ближайшее время посетить Венгрию, где состоится детальное обсуждение условий возможного сотрудничества.

    В свою очередь Владимир Доманевский заверил представителей венгерской делегации в дальнейшей поддержке данного и других проектов, которые будут способствовать развитию двухсторонних отношений и приносить выгоду и пользу регионам двух государств.

    Кроме того, некоторые документы о сотрудничестве были заверены во время работы тематических секций: «Промышленный сектор, свободная экономическая зона «Могилев», производство стройматериалов», «Пищевая отрасль и сельское хозяйство», «Развитие сферы туризма», «Белорусско-китайская бизнес-встреча». Ряд соглашений и протоколов о намерениях уже подписан в процессе организации инвестфорума.

    Среди значимых событий форума можно отметить официальную встречу председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского с временным поверенным в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага.

    «Сегодня уровень отношений между Могилевской областью и нашей страной невысокий, — отметил гость. — Однако это, в первую очередь, говорит о больших возможностях для развития партнерских отношений в будущем».

    По словам Хироки Токунага, немного жителей Японии знают о Беларуси, но постепенно их количество растет, равно как увеличивается число туристов из страны восходящего солнца в Синеокую. Поэтому основой для крепких взаимоотношений должна стать хорошая информационная осведомленность населения двух государств друг о друге.

    В свою очередь Владимир Доманевский подтвердил необходимость более активного участия региона в международных выставках и форумах различного уровня с целью рекламирования имеющихся туристических направлений, привилегий и возможностей для бизнеса.

    В настоящее время, несмотря на трудности, бизнесменам Могилевской области все же удалось пробиться на японский рынок, и, по словам губернатора, их количество растет. Если в 2015 году лишь одна организация области поставляла свою продукцию в Японию, то в нынешнем году уже три.

    Традиционно основной площадкой мероприятия стал спортивный комплекс «Олимпиец», где состоялось самое посещаемое и популярное событие форума — выставка инвестиционных и инновационных проектов региона. Здесь же была представлена продукция более 80 предприятий-производителей региона.

    Неотъемлемая часть форума — работа тематических секций. Плодотворно потрудились участники секции «Пищевая отрасль и сельскохозяйственное производство».

    Приветствуя гостей, председатель облсельхозпрода Валерий Семенов выразил уверенность в том, что представители белорусского и иностранного бизнеса, региональных органов власти других государств, которые приехали на форум, получили хорошую возможность глубже изучить местные подходы по созданию максимально благоприятных условий для инвесторов.

    — По-настоящему деловой человек, — отметил Валерий Владимирович, — всегда сможет найти у нас применение своим идеям, предпринимательскому таланту и, естественно, капиталу. Сегодня наш регион можно охарактеризовать как стабильный и динамично развивающийся. Конечно, мы в первую очередь опираемся на собственные силы и ресурсы, но в то же время придаем немаловажное значение и привлечению зарубежных инвестиций. Приоритетным здесь является приток иностранных инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестпроектов, предусматривающих внедрение высокотехнологичного оборудования, ресурсосберегающих технологий, экспортной и импортозамещающей направленности.

    Могилевщина становится все более привлекательной для зарубежных партнеров. Основные страны, из которых в область поступают иностранные инвестиции, — Германия, Нидерланды, США, Польша, Латвия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Италия.

    — Исполнительная власть области, — подчеркнул Валерий Семенов, — стремится проводить достаточно гибкую инвестиционную политику, максимально учитывать интересы инвесторов и оперативно решать возникающие проблемы. Готовясь к инвестиционному форуму, мы решили заострить внимание на инвестиционном потенциале и перспективах развития всей сельскохозяйственной отрасли области в целом и каждого из ее районов на ближайшую и среднесрочную перспективу в частности.

    Более подробно о перспективах развития агропромышленного комплекса Могилевщины рассказала заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова. Детально обрисовав положение дел в АПК области, она пояснила, что благоприятный инвестиционный климат в Беларуси обусловлен абсолютными и сравнительными преимуществами. Среди них — выгодное географическое положение в центре Европы; благоприятные природно-климатические условия; политическая, социальная и экономическая стабильность; высококвалифицированные специалисты и сравнительно дешевые трудовые ресурсы; высокий научно-технический и инновационный потенциал; ёмкий внутренний рынок; единое таможенное пространство с Российской Федерацией; законодательное и организационное обеспечение инвестиционного процесса. Так, в декрете Президента РБ №10 от 6 августа 2009 года «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» прописано получение инвестором при заключении инвестиционного договора дополнительных правовых гарантий защиты своего капитала, а также льготных условий и преференций для реализации инвестпроекта.

    А в целях комплексного развития Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов принят Указ Президента РБ №235 от 8 июня 2015 года «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Он предусматривает создание ряда преференций: по налоговым платежам, платежам в ФСЗН и страхованию, финансированию из бюджета расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом Указом Президента РБ №253 от 4 июля 2016 года «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» предусмотрен ряд льготных режимов для инвесторов, приобретающих права неплатежеспособных хозяйств.

    — Могилевщина, имея большой экономический потенциал, — подытожила свое выступление Татьяна Петровна, — обусловленный развитой перерабатывающей промышленностью, квалифицированными и относительно дешевыми трудовыми ресурсами, выгодным географическим положением, удобными транспортными коммуникациями (по территории области проходят железные и автомобильные дороги, водные пути и линии связи между Западной Европой, Россией и азиатскими странами), сегодня заинтересована в привлечении инвестиций как в производство сельскохозяйственной продукции, так и в её переработку.

    Вниманию гостей была предложена презентация инвестиционных проектов ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт», ОАО «Белыничский протеиновый завод», а также Шкловского, Осиповичского, Славгородского и Климовичского районов.

    Далее, в процессе общения и обмена мнениями, смогли выступить все желающие.

    Завершая работу секции, Валерий Семенов сообщил о готовности рассматривать любые пожелания и предложения инвесторов, а также максимально способствовать их реализации. И напомнил древнюю мудрость: «Жизнь может быть полная и скудная, но это зависит не от того, что мы от неё получим, а от того, что мы в неё вложим».

    Предварительные итоги работы форума были подведены на пресс-конференции. Как сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, в рамках мероприятия подписано документов о сотрудничестве на сумму 250 млн долларов. В копилке инвестфорума — 10 основных соглашений по реализации различных проектов высокой степени готовности. Причем основной акцент сделан на юго-восточный регион области; в Хотимском, Кричевском и Климовичском районах планируется реализовать 4 инвестпроекта.

    Что касается заключенных соглашений, то в рамках форума Владимир Доманевский и заместитель директора ОАО «Кроноспан Стил Констракшэнс» Ольга Жукова заверили соглашение, согласно которому на территории СЭЗ «Могилев» будет организовано производство металлоконструкций различного назначения. Немецкий холдинг «GreenEnergy» заинтересован в строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии солнца и ветра на территории Чериковского района. Достигнута договоренность с ИООО «Белдан» по организации производства зерна и датской беконной свинины мощностью 53 тыс. голов в год и ООО «Бел Фуд Сервис», которое будет специализироваться на производстве мяса птицы в Кричевском районе.

    Серьезное внимание уделено и межрегиональному сотрудничеству. Так, в рамках мероприятия председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и заместитель председателя Орловской области Российской Федерации Дмитрий Бутусов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, агропромышленной и социальной сферах. Также на форуме глава Приднепровского края скрепил своей подписью совместную программу по развитию торгово-экономического, агропромышленного и социального сотрудничества между Могилевской областью Республики Беларусь и Куявско-Поморским воеводством Республики Польша на 2017-2018 годы.

    — В рамках форума, — пояснил Виктор Некрашевич, — мы пролонгировали соглашение с Куявско-Поморским воеводством и договорились с маршалком, что в феврале следующего года бизнес-круги Могилевщины и воеводства встретятся уже на инвестиционном форуме в Торуни. Польша и Беларусь – это как два совмещенных горлышка двух бутылок: мимо нас невозможно пройти, проехать, пролететь.

    Как известно, инвестфорум проводится раз в два года и способствует привлечению в область инвестиций, развитию экспорта, расширению международных экономических связей. В следующем году планируется провести данное мероприятие с креном на социальные услуги, на туризм в Бобруйске, который будет культурной столицей Республики Беларусь. Это прозвучит в унисон тем направлениям, в которых в сфере услуг можно зарабатывать большие деньги, — в медицине, здравоохранении, образовании, культуре и прочих.

    Председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар сформулировал, почему проводится инвестиционный форум:

    — Само по себе привлечение инвестиций – не самоцель для экономики. Наша задача – изменить структуру нашей экономики. И вот как раз проводимые инвестиционные форумы показывают, что проекты, которые реализуются, впоследствии меняют нашу структуру в сторону повышения эффективности экономики в целом и в пользу создания современных предприятий.

    Еще в 2011 году Могилевская область имела отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, минус 98 млн долларов. А уже по итогам 2015 года область имеет положительное сальдо 540 млн долларов. И как раз во многом благодаря тем инвестиционным проектам, которые были у нас реализованы.

    При встрече посла Японии и польской делегации мы с удовлетворением констатировали, что в то время, как в целом товарооборот в мире уменьшается из-за сужения рынков сбыта и в Республике Беларусь по многим позициям падает товарооборот, товарооборот по прорывным направлениям возрастает и, что самое главное, возрастает экспорт. И по Японии, и по Польше мы имеем прирост по экспорту. И это заслуга новых предприятий, которые были созданы на территории Могилевской области в свободной экономической зоне, в ряде других регионов.

    Надеюсь, что уже подписанные проекты помогут не только привлечь инвестиции в Могилевскую область, но и повысить ее экспортный потенциал. И, как конечный результат, – увеличить благосостояние наших граждан.

    Автор: Владимир КапузаЗямля і людзі

Комментарии (0)