07 Мая, 2024 Вторник

Новое на бирже труда

  • 10 ноября 2016 Экономика Русский 0

    С 24 октября нынешнего года безработные и наниматели начали жить по новым правилам — с этой даты вступили в силу основные положения новой редакции закона о занятости населения.

    Как отметили  в управлении по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома, новации направлены на  то, чтобы усилить мотивацию безработных  к активному поиску работы, а также   на повышение ответственности нанимателей на рынке труда. Кстати, ситуация на могилевской бирже труда несколько улучшилась: если в марте текущего года на учете состояло 2736 безработных,  то сейчас, по словам первого замначальника управления  Марии Шапневской, почти 2000, если тогда была одна  свободная вакансия на  трех безработных, то сейчас соотношение «один  к одному». Средний период продолжительности безработицы от 2  до 4 месяцев, а может быть —  еще меньше.

     — Очень важно,  —  заметила Мария Шапневская,  —  что, согласно новой  редакции закона, срок, обязывающий нанимателей уведомлять органы по труду и занятости  о наличии вакансий, сокращен с двух недель до пяти дней. Это поможет незанятым гражданам быстрее  подыскать работу. Усилена и административная ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости — например, в случае, если они «придерживают» сведения о вакансиях.

    К слову, отмечают специалисты, впервые в обновленном законе определено и само понятие свободного рабочего места (вакансии). Это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником. А еще наниматель теперь обязан уведомлять о каждом случае предстоящего высвобождения работников не позднее, чем за два месяца. Это позволит  центрам занятости  заранее спрогнозировать, сколько может появиться  нуждающихся в подборе места работы, и соответственно принять меры по скорейшему вовлечению их в трудовую деятельность.

    —  Новая редакция  закона побуждает и тех, кто стоит на учете в качестве безработных,  более интенсивно искать варианты для трудоустройства,  — подчеркнула Мария Шапневская. — Максимальный период нахождения на учете отныне сокращен вдвое — с 36 до 18 месяцев. Состоят у нас  на учете и люди, которые на самом деле не настроены трудиться. По закону мы имеем право снять человека с учета, если он, допустим, в течение 3 месяцев без уважительной причины не посещает службу занятости. Но бывало, что такой безработный через несколько дней снова регистрируется на бирже труда и соответственно претендует на  социальные выплаты… Сейчас потерять статус безработного и на следующий день получить его снова уже не получится. Теперь снимают с учета за неявку в службу занятости  более   2 месяцев без уважительной причины. А повторная регистрация  в качестве безработного возможна только через год.

    Кроме того, отмечали специалисты, безработные должны самостоятельно заниматься поиском работы, приходить на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и соцзащите для получения направления на работу или учебу. Регламентирована также  ответственность  за нарушения этих требований  —  возможна, например, приостановка выплаты пособия по безработице или сокращение его размера. 

    — А как понимать, что безработный, ставший на учет, обязан самостоятельно искать работу? Наверное, потому он и пришел в центр занятости, что не может ее найти?  — спрашиваю Марию Шапневскую.

    —  Речь о том, чтобы человек оставался активным в поисках работы. И  о результатах  самостоятельного поиска он обязан информировать органы по труду, занятости и соцзащите. Для этого выдается  специальный листок — за месяц безработный должен посетить не менее 3 организаций.

    Приняты новой редакцией  закона и защитные меры в отношении некоторых категорий граждан. Например,  гражданам, которые осуществляют уход за ребенком до 3 лет,  предоставляется право пройти профобучение по направлению службы занятости за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. После получения  востребованной специальности трудостроиться им будет легче. Еще одна защитная мера касается профобучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Если наниматель организует их переобучение, то может рассчитывать на полную или частичную компенсацию затрат на  это.

     В общем, на тех, кто активно стремится найти работу, новации в законе о занятости никак не скажутся. А тем, кто встал на учет в центре занятости, не желая в действительности трудиться, дали понять, что на долгое стояние на бирже труда рассчитывать не стоит.

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.Могилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)