18 Августа, 2022 Четверг

Встречное движение

  • 10 ноября 2016 Экономика Русский 0

    На Могилевщине приступили к строительству моста через Сож. Он решит давнюю проблему: свяжет левую и правую части Славгородского района, разделенные рекой. Ориентировочно мост должны сдать в строй в 2019 году.

    Капитального моста здесь никогда не было. Понтонный ставили в конце весны и поздней осенью убирали, чтобы лед не повредил переправу. Поэтому жители левобережья около 7 месяцев фактически были отрезаны от «большой земли». Чтобы добраться до Славгорода, который от их сел в 10 — 15 километрах, приходилось ехать по кругу — через соседние Чериков, Краснополье. А это больше сотни километров в одну сторону. Из–за неудобств многие жители Славгородского района давно покинули хаты на левом берегу, перебрались на правый. Однако с началом строительства стационарного моста появилось немало желающих вернуться.

    На объекте, которого на Славгородчине ждали столько лет, вовсю кипит работа. Деньги на стационарный мост выделяет республиканский бюджет. На этот год — 1 миллион рублей, в следующем запланировано освоить 10 миллионов.

    Неподалеку, за поворотом — понтонный мост. За ним, на левом берегу Сожа, 8 живых деревень. Одна из них Дубно. Когда–то тут дворов 50 было, теперь 7 жителей. До Славгорода отсюда напрямую километров 14. Но большую часть года напрямую не получается. Дорогу отрезает река. Автолавка в Дубно приезжает из Краснополья. За 60 километров.

    Для местных жителей строительство стационарного моста — праздник поярче Нового года. Ведь этого события они ждали всю жизнь! Вот и 67–летняя Евгения Андреева говорит, что без капитального моста жить непросто:

    — Автолавка к нам приезжает дважды в неделю. Но зимой, случается, она запаздывает. Порой несколько часов на морозе ждем. А недавно расхворалась я — температура была под 40, пришлось «скорую» вызывать. И она тоже из Краснополья за мной ехала.

    Из Дубно не в Славгород, а в соседний Краснопольский район ездил на занятия в школу сын Геннадия Перевалова — соседа Андреевой. Ради одного ученика приходилось гонять ежедневно на левый берег Сожа школьный автобус. В прошлом году на это ежемесячно из районного бюджета выделялось 16 миллионов рублей. Опять же немало денег сжигают автолавка, «скорая»...

    Председатель Кабиногорского сельсовета Вадим Сивухин, вместе с которым мы прибыли на левый берег Сожа, добавляет:

    — Прибавьте сюда еще расходы на расчистку дорог от снега. Нам ведь приходится зимой едва ли не каждый день технику сюда гонять, в том числе и в самые отдаленные деревни, где всего 1 — 2 человека...

    Левобережье Сожа сильно пострадало от Чернобыля, некоторые села захоронили, некоторые отселили. Постепенно и из других сел люди стали уезжать — устали чувствовать себя отшельниками.

    Но теперь, когда наконец стали возводить стационарный мост, и свои возвращаются, и чужие к этим землям прицениваются, видят перспективу.

    В Дубно застаю могилевчанина Михаила Василенко, у которого тут родительская хата:

    — Мне 60 лет скоро, на пенсию пойду — вернусь в родные края навсегда. Раньше мать только летом навещал, зимой добраться сюда трудно. В одну сторону 150 километров. Бывало и так: до Славгорода добирался автобусом, а оттуда 14 километров пешком шлепал до родной деревни. Появится мост — можно будет хоть каждый час в райцентр мотаться. Удобно! А главное, люди сюда потянутся. Вон напротив моей хаты деревянная избушка стоит. Хозяйка в Москве живет, наследство давно осиротело. А недавно покупатель появился, думает тут обосноваться.

    Председатель сельсовета подтверждает:

    — Тут хотят открыть агроэкоусадьбу. Уверен, она будет пользоваться спросом. Рядом ведь памятник республиканского значения Голубая криница, еще несколько криниц, озер. Кстати, в этой же деревне купил себе дом житель Украины. И неподалеку от Голубой криницы участок приобрел, поставил там купальню для туристов.

    В деревню Кремянка, что на левом берегу Сожа, хочет перебраться из Мурманска уроженка этих мест Мария Подгорнова. Уже оформила документы на дом. Многодетная семья Тихоновых, которая много лет назад переселилась на правый берег Сожа, тоже планирует вернуться на левую сторону, в село Старая Каменка, где у них осталась хата. И горожане, узнав о строительстве моста, прицениваются к участкам в Старой Каменке.

    Сегодня на левом берегу Сожа постоянно проживают около 100 человек. Но с появлением стационарного моста этот уголок Славгородчины наверняка станет многолюдным.

    КОМПЕТЕНТНО

    Заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская:

    — Новый мост — это жизнь, это движение. Его появление не только значительно улучшит жизнь людей с левого берега Сожа, но и поможет экономическому развитию района. Круглогодичное прямое транспортное сообщение со Славгородом, Краснопольем, Россией — это возможность эффективно развивать туристический потенциал. На левом берегу Сожа находится Голубая криница, которую только на Маковей в августе ежегодно посещают около 50 тысяч паломников, в том числе иностранцев. Отсутствие нормального транспортного сообщения не позволяло им бывать тут чаще. Но стационарный мост закроет эту проблему. Приток туристов даст возможность району заработать, а у местных жителей появятся новые рабочие места.

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)