01 Марта, 2021 Понедельник

Под Витебском готовятся к пробному запуску самой мощной в стране гидроэлектростанции

  • 10 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Двина как будто радуется, каскадом срываясь с плотины вниз и устремляясь вперед.

    Вода пенится и бурным потоком несется по вымощенному ложу. Перепад высот – около десяти метров. Расход-сброс – примерно 80 метров кубических в секунду. Но он будет, утверждают специалисты, еще больше – на подходе к гидроэлектростанции подготовлен специальный «бассейн», подобный озеру, который доверху заполнится водой. Новые берега надежно укреплены. Река разольется там, где раньше никогда не было ее следов. Но это не своеволие – на десятки километров вверх, вплоть до Суража, усилили надежность берегов, чтобы исключить все возможные капризы реки в разные времена года. Так что каждый шаг водной стихии, даже возможный, скрупулезно просчитан. В грандиозном проекте, который в качестве генподрядчика вот уже четыре года реализуют здесь специалисты китайской компании CNEEC, а также многочисленные белорусские партнеры, учтены все нюансы.

    Началось все с того, что три года назад для Западной Двины подготовили новое русло глубиной 8 и шириной 80 метров, перенаправили туда реку. Вместе с и.о. начальника управления по строительству Витебской ГЭС Олегом Трашковым вспоминаем важнейшие этапы теперь уже исторического события:

    – Двина пользовалась новым руслом около двух лет. А потом, когда уже была возведена сама станция, ее вернули обратно. На месте обводного канала будет построен четырехкамерный шлюз – для пропуска судов и в качестве рыбопропускного сооружения на время нереста. Работы, как видите, уже идут полным ходом.

    Знаю, что для обустройства временного речного русла строителям пришлось много потрудиться – отсюда было вывезено свыше миллиона кубометров грунта. На развилке, между старым и новым руслом, в земле воздвигнута бетонная перемычка. Под затопление заранее были подготовлены гектары земли, а в нескольких километрах отсюда, возле деревни Прудники, даже появился красивейший уголок для отдыха.

    – Ученые просчитали, что это место, окруженное березовой рощей, в результате масштабного наступления реки со временем может быть заболочено. Для того чтобы предотвратить негативные экологические последствия, было принято решение углубить будущую пойму и обустроить здесь живописное озерцо, протяженность которого весьма солидная – метров 800, – рассказывает Олег Федорович. – Сейчас оно уже заполнено водой, которая, кстати, будет циркулировать – сюда впадает ручей. Нет сомнений, что это будет очень комфортное место не только для отдыха людей, но и для обитания рыбы.

    Сейчас гидроэлектростанция, выросшая на Западной Двине, радует взгляд и восхищает своей мощью – бело-голубое здание как будто парит над рекой. Под ним – глубокий котлован, куда предварительно было залито более 100 тысяч кубов бетона. Теперь тут разместились 4 гидроагрегата суммарной мощностью 40 МВт.

    Общая высота мощнейшего в стране гидроузла от нижней до верхней отметки – более 40 метров. То есть это примерно 14-этажное здание. Станция сможет вырабатывать 138 миллионов киловатт-часов дешевой и экологически чистой электроэнергии в год – намного больше, чем ежегодно потребляет весь Витебский район.

    Сейчас специалисты ОАО «Белэлектромонтажналадка» завершают пусконаладочные работы. Первую электроэнергию Витебская ГЭС даст уже через пару недель – на конец ноября запланировано комплексное опробование. В строй будет запущен один из гидроагрегатов. На берегу уже дожидается старта электрораспределительная станция. Событие знаменательное и долгожданное. Вскоре Витебская ГЭС должна будет заработать во всю мощь. Штат новой электростанции сформирован – с учетом круглосуточной работы здесь будут трудиться всего 28 человек.

    Общая стоимость этого масштабного проекта – 186 миллионов долларов. Третью часть инвестиций на объекте освоили белорусские подрядчики. Интересно, что сейчас витебские энергетики в общей сложности эксплуатируют семь малых ГЭС. Но в последние годы возможности рек как возобновляемых источников энергии стали использоваться более активно. Кроме Витебской, в регионе строится также Полоцкая гидроэлектростанция, а в скором будущем возведение гидроузла начнется и в Бешенковичском районе. Каскад новых ГЭС на Западной Двине поможет стране значительно сэкономить на покупке экспортных нефти и газа.

    Автор: Елена БЕГУНОВАРэспубліка

Комментарии (0)