02 Мая, 2024 Четверг

Киловатт — в копилку

  • 10 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Помните юмореску Аркадия Райкина из монолога «Мысли рационализатора»: «Вот балерина крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо, пусть ток дает в недоразвитые районы»? Нет ничего невозможного: под газоном стадиона в Рио-де-Жанейро расположено двести плит, которые аккумулируют энергию, вырабатываемую передвигающимися по полю футболистами. За счет ее стадион освещается. Много любопытных вариантов выработки энергии предложены и в детских рисунках, украшающих стены коридора Могилевского облуправления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

    — Примерно 2 года назад, — улыбнулся начальник управления Александр Баргатин, — один из школьников предложил на конкурс «Энергомарафон» идею выработки энергии от турникета на проходной крупного предприятия для ее освещения. А потом я увидел по телевизору сюжет о том, что какая-то фирма разработала турникет, вырабатывающий электроэнергию во время прохождения через него людей, которой хватает для питания систем, считывающих карты и определяющих вставляемые монеты. Идея стала явью. Вообще многие проекты по экономии и бережливости, разработанные школьниками и студентами, реализованы на практике. Но самый перспективный проект, на мой взгляд, это воспитание бережного отношения к природным и энергетическим ресурсам у подрастающего поколения, которые потом воспитают в этом духе и своих детей. Тот же республиканский конкурс «Энергомарафон», финал которого, кстати, в марте будущего года будет принимать Могилевская область, вызывает большой интерес у детей и превратился в настоящее движение по всей республике. Почему ребята и их педагоги с удовольствием участвуют в конкурсе? Да потому, что энергосбережение — это не только цифры и документы, это тема, близкая каждому из нас.

    — У кого-то рост тарифов на энергоносители, «коммуналку» вызывает тревогу, и он следит за тем, чтобы понапрасну не горел свет, не работали электроприборы. А другой думает: я покупаю энергию, средства есть, зачем ее экономить? Да и энергетикам выгодно больше продать своего товара. Или энергии не хватает?

    — Хватает. Но за последние 100 лет человечество увеличило потребление энергии в несколько тысяч раз, запасы углеводородного топлива не бесконечны, требуется больше денег для его добычи, что, собственно, и вызывает постоянный рост цен на топливо и электроэнергию. Задача энергосбережения — мировая, и не случайно Беларусь тесно сотрудничает в ее решении со многими международными организациями. Такими, как ПРООН, Всемирный банк, который выделил льготные кредиты, в частности, на модернизацию ТЭЦ в Могилеве, на реализацию проекта «Эффективность в зданиях», благодаря которому в Беларуси построены 3 энергосберегающие многоэтажки, в том числе и в Могилеве. Подсчитано, что этот многоквартирный дом за время своей эксплуатации позволит уменьшить выбросы парниковых газов почти на 40 тысяч тонн!

    — Но, наверное, самый большой потребитель энергии — промышленность? И вряд ли предприятия надо агитировать за энергосбережение — для них это объективный способ снижения себестоимости товара, повышения конкурентоспособности на рынке.

    — Вы знаете, что главой государства поставлена задача снизить себестоимость продукции на 25%. За счет покупаемого сырья и материалов этого не сделаешь, зарплату тоже не снизишь, остается уменьшать отходы производства, оптимизировать загрузку оборудования… И — снижать потребление тепловой и электрической энергии, природного газа. Для чего надо внедрять современное энергоэффективное оборудование, модернизировать производство. Тем более, когда пока еще сохраняется перекрестное субсидирование, при котором низкие тарифы для населения компенсируются более высокими для предприятий. Но дело еще в том, что энергетическая составляющая в промышленной продукции может колебаться от 1 до 30%. И когда она 1—3 процента, как, допустим, на молочно-товарных фермах, то особого стимула целенаправленно заниматься энергосбережением (менять, к примеру, лампочки накаливания на светодиодные) нет. А сколько таких МТФ и других не очень крупных потребителей энергии по стране? Поэтому государство и доводит потребителям нормы и показатели по энергосбережению. И берутся они не с потолка, а в процессе изучения планов и возможностей каждого предприятия, учреждения. А задача департамента по энергосбережению не только контролировать выполнение соответствующей госпрограммы, но и содействовать в поиске путей достижения поставленных задач, в выявлении скрытых резервов на предприятиях, учреждениях. Если говорить о цифрах, то за январь—сентябрь текущего года в области внедрено 1719 энергосберегающих мероприятий, в результате которых сэкономлено 180,3 тысячи тонн условного топлива. Задание по целевому показателю энергосбережения за 9 месяцев перевыполнено. Почти 83 тысячи т.у.т. сэкономлено за счет внедрения современных энергосберегающих технологий, оборудования, материалов. Огромный резерв — в использовании местных топливно-энергетических ресурсов. В свое время, например, Могилевский и Климовичский комбинаты хлебопродуктов реализовали проекты по использованию вместо природного газа отходов зерна в собственных энергоисточниках. И они быстро окупились.

    — Наверное, когда вы бываете на некоторых предприятиях, в бюджетных учреждениях, вам часто говорят, что нет денег на приобретение энергосберегающего оборудования?  

    — Если есть обоснованные, реальные бизнес-планы, то деньги, вложенные в техперевооружение, как правило, достаточно быстро дают отдачу. У бюджетных учреждений денег не густо? Но когда начинаешь спрашивать, какое, например, осветительное оборудование там используется, то оказывается, что самое разное, включая энергозатратные лампы накаливания. Вот сколько часов в школе, больнице горит свет? Представьте, что только установка светодиодных ламп позволила бы сократить расходы на освещение наполовину. (Кстати, почти 3 тысячи т.у.т. за 9 месяцев область сэкономила за счет внедрения энергоэффективных осветительных устройств, в том числе светодиодных).

    — Есть цифра: около 35% всей тепловой энергии, потребляемой государством, уходит на обслуживание жилого фонда. Тарифы на тепло растут, но все ли резервы здесь используются? Вот недавно к нам обратилась читательница: резко, по сравнению с прошлогодним периодом, увеличилось потребление тепла многоквартирным домом, где она проживает. В обслуживающей организации сказали, что все зависит от температуры наружного воздуха… Как реально проверить: так это или не так?

    — Если не реагирует обслуживающая организация, то можно и к нам обратиться. Причины более высокого расхода тепла могут быть самые разные. Возможно, действительно сказалось резкое похолодание, но случается и неисправность системы регулирования расхода тепловой энергии, или специалист ее не отрегулировал как надо. К слову, в стране проделана большая работа по оснащению зданий этими регуляторами, сегодня его имеет практически каждый многоквартирный дом. Но эти системы, конечно, надо нормально обслуживать. Бывают «перетопы» — и жильцы по этому поводу нам звонят, и наши специалисты заходят в дома, если в холодную пору видят распахнутые форточки. Есть норматив: температура в квартире должна быть не выше 24 и не ниже 18 градусов. Не соблюдается эта норма по вине обслуживающей организации, может быть составлен протокол об административном нарушении.

    — В моем доме пару лет назад были установлены датчики движения, с помощью которых свет на этажах включался только тогда, когда там появлялись люди. Сейчас многие датчики не работают, ЖЭУ на звонки отвечает, что денег нет…

    — Не работают датчики, значит, надо добиваться, чтобы автоматическую систему исправили, а не задействовали вновь обычные выключатели. Вот только многие ли жильцы за это переживают? Хорошо, если выключат свет на этаже — бывает, лампочка горит и ночью, и днем. И мы опять возвращаемся к тому, что надо воспитывать культуру энергосбережения. Ведь не только работники ЖЭУ, но и жильцы должны быть заинтересованы, чтобы в местах общего пользования отключалось отопление и освещение, когда в этом нет необходимости. Ведь чем меньше горит свет в подъезде, тем меньше платим за электричество. А с другой стороны, платим пока не столько, сколько на самом деле стоят тепло и электроэнергия — основным барьером для мотивации населения к экономии в жилищном секторе на сегодняшний день остается перекрестное субсидирование. Но в стране делаются шаги по постепенному уходу от него. И рано или поздно будет принято решение о 100% возмещении населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. К этому всем нам надо готовиться.

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)