16 Сентября, 2019 Понедельник

А у нас в Верхустье газ!..

  • 11 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Есть в Ивановском районе небольшая деревенька Верхустье. Статус неперспективного данному населенному пункту не грозит – сказывается близость к райцентру. Однако на протяжении долгих лет его жители чувствовали себя в некоторой степени обделенными: здесь не было ни централизованного водоснабжения и отопления, ни природного газа. Но недавно ситуация изменилась кардинальным образом. Сейчас Верхустье представляет собой большую строительную площадку, а сельчане смотрят в будущее с оптимизмом.

    В последнее время горожане все больше стремятся к тихой, спокойной жизни в сельской местности. Особым спросом пользуются домики в таких пригородных населенных пунктах, как Верхустье. Поэтому руководством Лясковичского сельисполкома совместно с районным исполнительным комитетом, управлением капитального строительства были выделены 32 участка в пределах деревни для индивидуального жилищного строительства. Данные участки будут предоставлены в пользование нуждающимся, а также реализованы с аукционов. Выделение участков повлекло за собой определенные реконструктивные шаги.

    Первым из них стало реконструирование линии электропередач, установка новых трансформаторных подстанций, подведение электричества непосредственно к новому кварталу.

    Важным для сельчан, конечно же, всегда являлось централизованное водоснабжение. В Верхустье есть две действующие артезианские скважины, однако до сих пор водопроводы имелись только в домах, принадлежащих хозяйству, и прилегающих домовладениях. Остальным жителям деревни приходилось устанавливать колонки или пользоваться колодцами. Выделение участков для застройки, к которым должны быть подведены электричество и вода, оказалось как нельзя кстати. Согласно разработанному проекту по прокладке новой сети водоснабжения водоразбор позволит запитаться артезианской водой большинству жителей деревни. Государственным заказчиком выступили Ивановский УКС, а работы, финансируемые из средств областного и субвенций республиканского бюджетов, реализуются силами ПМК ОАО «Ивановский райагросервис». Прокладку сети водоснабжения планируется завершить к новому году.

    Приятной новостью для жителей Верхустья стало проведение оптоволоконного кабеля «Белтелекома» от деревни Лясковичи (около 5 км). В скором времени они смогут пользоваться высокоскоростным интернетом byfly и цифровым интерактивным телевидением Zala. Данные услуги весьма востребованы, заявления от граждан поступают постоянно. Сейчас сотрудники районного узла электросвязи занимаются завершающими монтажными операциями.

    Нельзя не упомянуть событие, которого так долго ждали сельчане, – газификацию деревни. В рамках Государственной республиканской и областной инвестиционных программ в 2016 году построен подводящий газопровод протяженностью 1422 метра от райцентра к сельскому населенному пункту. На данный момент генподрядчик ОАО «Стройгаз г.Брест» осуществляет укладку уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда. Работниками Ивановского района газоснабжения ПУ «Березагаз» проводится разъяснительная работа с гражданами по вопросу проектирования внутридомовых газовых систем, заключения договоров. К слову, в потребительском кооперативе по газификации деревни Верхустье состоит 104 домовладения, что составляет более 80%. К началу следующего года большинство из них сможет получить голубое топливо.

    Как сообщил главный инженер Ивановского района газоснабжения Игорь Анатольевич Старкович, работы по газификации района продолжаются: газ ведется к Рудску и Ляховичам, в следующем году планируется газификация аг. Яечковичи.

    Местным управлением и самоуправлением совместно с населением решаются задачи по благоустройству деревни, наведению порядка на земле. На ближайшее время запланировано удаление деревьев на кладбище д.Верхустье за счет средств граждан. На эти цели требуется собрать около 2 тысяч рублей.

    Постепенно решаются проблемы пригородной деревни, как говорят сами сельчане «приходит к нам цивилизация». К сожалению, из всей инфраструктуры здесь имеется только магазин райпо «Товары повседневного спроса», за всем остальным приходится ехать в город, который, к счастью, находится рядом, всего в двух километрах. Однако среди сельчан много пожилых людей, поэтому больной темой для жителей Верхустья остается движение общественного транспорта. Добраться до города на автобусе возможно только утром и в обед, в вечернее время рейс не предусмотрен. Утренний рейс в Иваново в выходные отменен. Вернуться же обратно можно только в 17.30. Есть у местных жителей просьба к руководству филиала автобусного парка о продлении городского маршрута до деревни Верхустье. Очень хотелось бы узнать о возможности такой альтернативы.

    Как известно, время не стоит на месте, а вместе с ним меняется наша жизнь. В скором времени жители Верхустья, как и горожане, смогут сполна насладиться комфортом бытовых удобств.

    Текст и фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Валерий МихальчукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)