04 Мая, 2024 Суббота

Налоговая бьет в яблочко

  • 15 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Не платить налоги — себе дороже. С таким напоминанием выступили представители профильного министерства. Они подчеркивают: на проверки стали ходить реже, но результативность их выросла. И подобную практику дистанционного мониторинга, точечных неожиданных и запланированных визитов они намерены продолжать. При этом повышению налоговой грамотности граждан фискальные органы также планируют уделять немало внимания.

    Начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев в подтверждение эффективности выбранного метода приводит следующие цифры:

    — Если в 2008 году налоговые органы провели свыше 78 тысяч проверок, то в 2015 году их число составило около 20 тысяч, а в январе — сентябре нынешнего года — чуть более 15 тысяч. При этом нарушения мы стали выявлять чаще: в 2008 году они были в 78 процентах случаев, в последние годы — в 97 и более. Доначисления на одну плановую проверку в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти вдвое и составили более 40 тысяч рублей.

    Один из приоритетных методов работы — так называемый камеральный контроль. Суть его заключается в том, что выводы об уплате налогов делаются на основании имеющихся данных, без вмешательства в работу организаций.

    — В итоге поступления в бюджет от такого подхода выросли в 2,5 раза и составили порядка 60 процентов от общей суммы поступлений от всех контрольных мероприятий. В 2015-м мы имели процентов 30—40, — подчеркнул Николай Потеев.

    Он также обратил внимание, что широкое использование камерального контроля произошло в том числе за счет внедрения системы электронных счетов-фактур по НДС. Этот инструмент позволяет практически в режиме реального времени показывать случаи мошенничества при возврате НДС из бюджета. Так что благодаря его внедрению около 65 млн рублей осталось в казне.

    — Большинство выявляемых нарушений основывается на преднамеренно используемых схемах ухода от налогообложения, в том числе с использованием так называемых лжепредпринимательских структур. Они представлены в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, чтобы еще до заключения сделок любой мог проверить репутацию своего контрагента. Сегодня там значится более 7 тысяч организаций и ИП, — озвучил данные начальник управления организации проверок и контроля сети интернет Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй.

    Похоже, что не самым честным на руку дельцам «выписаться» из этого реестра бывает не так уж и просто. На памяти специалистов всего 15 организаций смогли это сделать. В остальных случаях, как правило, устранение одних нарушений ведет к появлению других оснований для того, чтобы оставить проштрафившегося на «второй год». Впрочем, в 2016 году даже присутствие партнера в «черных списках» не помешало более чем шести сотням организаций оформить сделки с сомнительными фирмами. Все операции тотчас же попали в поле зрения налоговых и не зря — нарушения законодательства были зафиксированы во всех случаях. В итоге 277 должностных лиц получили штрафы, часть сделок и вовсе стала основанием для 17 уголовных дел.

    КСТАТИ

    Плановыми проверками налоговые охватили чуть более 1 процента состоящих на учете организаций и 0,8 процента ИП. Если рассматривать в целом количество проверок, проведенных в прошлом году всеми контролирующими и надзорными органами, то доля участия в них налоговых органов не превышает 15 процентов.

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)