19 Апреля, 2024 Пятница

Завтра нашего села

  • 15 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Каким быть селу завтрашнего дня? Этот вопрос, ставший лейтмотивом рабочей поездки Президента в Витебскую область, с бесспорной логикой заостряет сегодня сама жизнь.

    В разное время задачи в этой сфере четко выстраивались в стройную последовательность. Мы прошли этапы спасения, возрождения села. Колоссальные инвестиции государства в агропромышленный комплекс требовали системности. За вложениями необходимо было увидеть главное: как эти ассигнования могут изменить к лучшему жизнь людей? Поэтому и финансирование распределялось равномерно: непосредственно в производство, в социальную инфраструктуру, строительство жилья. Результатом стало появление компактных и комфортных для жизни агрогородков. И цель создать там такие условия, чтобы у человека отпала необходимость ездить регулярно в райцентр, то ли за покупками, то ли за развлечениями, в основном достигнута. Агрогородки стали привлекательными для жизни и даже стали манить к себе иных горожан.

    Налицо и результаты модернизации производственного сектора. Повсеместно возведенные по современным технологическим требованиям молочно–товарные комплексы дали резкий рост выхода продукции высочайшего качества. Мы сполна обеспечили не только собственную продовольственную безопасность, но и уверенно заявили о себе как о серьезном игроке на мировом рынке продовольствия. Здесь белорусский экспортный потенциал сегодня оценивается в 5 — 7 млрд долларов. И это при том, что еще около двух десятков лет назад приходилось административно сдерживать вывоз из страны продуктов питания, чтобы не обескровить собственный рынок и накормить людей. А сегодня Беларусь держит 6,4 процента мирового производства льноволокна, 1,6 процента — картофеля, 1,4 процента — молока. В экспорте же молочных продуктов страна занимает 2,4 процента, а по сливочному маслу — 4,6 процента. В сопоставлении с размерами нашего государства и численностью населения это очень внушительные цифры. Казалось бы, чего же более? И тем не менее Президент делает такой акцент:

    — Надо посмотреть в будущее — вот главная задача! Каким будет село завтра? Что нам надо начинать делать сегодня?

    Выбор предприятий, на примере которых Александр Лукашенко потребовал сформулировать предложения, видится неслучайным. Это акционерные общества «Амкодор–Шклов», «Новое Юбилейное» и «Большие Славени». Этакие середняки на фоне общей картины в агросекторе. А в недавнем прошлом и вовсе были даже ниже среднего уровня. Брать за образцовую модель флагманов было бы не совсем наглядно. Во–первых, основные задачи как производственные, так и социальные такими предприятиями решены. Большое же количество людей трудится именно в хозяйствах средней руки, и им хотелось бы ясно видеть свои перспективы. Во–вторых, именно в середняках и даже аутсайдерах сегодня заложен основной потенциал роста отрасли в целом. Лидеры и без того работают по полной. Добавлять им к имеющемуся высокому уровню становится все сложнее. А тем, кто работает сегодня не в полную силу, дать заметный прирост вполне реально. Причем не только за счет инвестиций в создание новых мощностей. Большой резерв в модернизации управленческой модели, внедрении современных подходов менеджмента, установлении безукоризненной производственной дисциплины, оптимизации расходов и совершенствовании структуры производства. Если правильно решить эти задачи на каждом отдельно взятом предприятии, эффект по стране в целом, очевидно, может превзойти даже самые смелые ожидания.

    — Производство и люди — это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль, — обращает внимание Президент и добавляет особенно важное: — Мы это умеем делать.

    В самом деле, примеры эффективной работы крупных мясных и молочных холдингов тому подтверждение. Стратегия работает. Поэтому и идет сегодня речь о создании на базе трех названных выше предприятий комплексной интегрированной структуры. И цель тут, как видно, не просто поднять на новый уровень именно их. Создать модель, с ориентацией на которую опыт преобразований будет распространяться по всей стране.

    Но надо понимать еще и вот что. Тут важно избежать кампанейщины. Варианты интеграции хозяйств надлежит просчитывать скрупулезно. Объединение ради объединения эффекта не даст. Экономику любого проекта необходимо оценивать до мельчайших деталей. Изначально просматривая все, вплоть до рынков сбыта конечной продукции максимально глубокой переработки. И плюс, конечно же, инвестиции. В том числе частные. О тотальной приватизации агросектора речи не идет, но стремление ответственного бизнеса в эту сферу необходимо поощрять.

    Таким видится образ села завтрашнего дня. Оценить его перспективы в цифрах задача уже посложнее. Решать ее предстоит Правительству и всей вертикали власти. Но если рассуждать по–житейски, то нынешние 5 — 7 миллиардов долларов продовольственного экспорта не так уж и давно виделись скорее фантастичными. Однако это уже реальность. И она доказывает: при разнородной успешности сельхозпредприятий сегодня даже эта высокая планка — не предел.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)