28 Марта, 2024 Четверг

АПК будет работать над снижением материальных издержек и повышением конкурентоспособности

  • 16 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Снижение материальных издержек и повышение конкурентоспособности продукции. Две задачи станут определяющими в работе сельского хозяйства в ближайшие годы. Решив их, село выйдет на новый уровень развития. Именно этого требует Президент от аграриев.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на вчерашней пресс–конференции не скрывал: работать предстоит много, напряженно и качественно. Чтобы конкурировать сегодня с Россией и странами ЕС, необходимо снижать удельные затраты на единицу продукции. Пока килограмм мяса, молока, зерна, произведенный у нас, получается в среднем в 1,3 — 1,4 раза дороже, чем в европейских государствах. Что делать? Брать в помощь передовые научные разработки, внедрять современные технологии и на этой основе повышать доходность хозяйств. Кое–что уже сделано в этом направлении. Например, за полгода удалось снизить удельный вес затрат на единицу продукции в сельском хозяйстве на 3,7 процента при задании один процент. На перерабатывающих предприятиях снижение более чем на 7 процентов. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 9 процентов, в переработке — на 14. По этому пути предстоит двигаться дальше, чтобы повышать доходность субъектов хозяйствования, считает министр:

    — Надо, чтобы у человека, работающего в хозяйстве, была приличная зарплата, достаток в семье. При этом нельзя забывать о сельчанах, проживающих на данной территории, обеспечив их потребности в образовании, медицинском обслуживании, досуге. Задача руководителя сельскохозяйственного предприятия — обеспечить его эффективное развитие с учетом ресурсов, которыми оно располагает. У нас нет ни газа, ни нефти. Каждый килограмм топлива, удобрений для села добывается через килограмм молока и мяса, которые мы продаем на экспорт.

    Кстати, на внешнем рынке сегодня выгодная конъюнктура цен. О чем свидетельствует рентабельность продаж: к примеру, по сырам она составляет 28 — 30 процентов, по маслу сливочному — более 20. За три квартала от продажи мясо–молочной продукции наша страна заработала 1 млрд 850 миллионов долларов. Леонид Заяц предполагает, что на экспортном направлении удастся превысить прошлогодний уровень. Тем более что вдобавок к полсотне стран, покупающих нашу продукцию в прошлом году, добавились 7 новых. Один из перспективных партнеров — Китай. Сертификаты на поставку туда молочной продукции получили 34 наших предприятия. Сейчас прорабатывается вопрос по поставкам на китайский рынок говядины. Рынки третьих стран — еще один весомый ресурс для заработка. Главное, чтобы было что поставлять. Впрочем, прогнозы на ближайшие месяцы у аграриев оптимистичны. С учетом того, что кормов они заготовили на треть больше, чем в прошлом году, динамика по производству молока и мяса в хозяйствах просматривается позитивная. Кстати, и в этом году плюс по молоку, которое является стратегическим для отрасли продуктом, составляет почти 3 процента.

    Кстати

    О повышении эффективности отрасли за последние 25 лет говорят цифры статистики. В 1991 году в сельском хозяйстве работало 1 млн 68 тыс. человек. На человека тогда производилось 4,7 тонны молока и 1,3 тонны мяса. По итогам работы за 2015 год в отрасли трудились 314 тысяч человек, которые произвели на каждого по 21 тонне молока и по 5 тонн мяса. В 1991 году на обработку сельхозугодий тратили 1 млн 300 тысяч тонн дизтоплива, сейчас — 680 тысяч.

    Автор: Лилия ХЛЫСТУНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)