25 Апреля, 2024 Четверг

Сносные условия

  • 16 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Возведение многоквартирных зданий, социальных объектов, реконструкция улиц и строительство метро… О перспективах развития столичного Сельхозпоселка — в материале нашего корреспондента.

    Что планируют?

    Актовый зал средней школы № 53 во время презентации детального плана территории Сельхозпоселка был заполнен, некоторым даже пришлось стоять.

    Для начала слово дали разработчику проекта Зое Забаровской. Она рассказала, что решения по сносу усадеб зафиксированы в генплане развития столицы еще в 1982 году. Сегодня частные дома занимают 45 % всей территории, многоквартирные — 15 %, проживают здесь 12 тысяч человек, из них 4,5 тысячи — в усадьбах. Всего в детальный план попадает 881 дом. Как заметила проектировщик, 73 % частного жилья — деревянные строения. По проекту 281 дом сохраняется. Далее архитектор назвала конкретные улицы, на которых усадьбы сохранят. Внимание присутствовавших обратили на стенд с планом, где четко видно каждое строение: остается оно или идет под снос.

    — Сохранение усадеб предусмот­рено там, где не требуются какие-либо преобразования, — уточнила Зоя Забаровская. — Частичное сохранение такого жилья не противоречит генплану, если частные дома могут быть выделены в особую подзону. Те же, где пройдут линия метро, инженерные коммуникации, где намечена реконструкция улицы Богдановича, которая должна стать 6-полосной, пойдут под снос.

    Сохраняемые здания можно реконструировать, превратив их в 2-3-этажные коттеджи или дома блокированного типа с соблюдением противопожарных разрывов.

    Архитектор подчеркнула: на проектной территории отсутствуют объекты образования (детские сады и школы), поликлиники, отделения связи, а они здесь нужны, потому для них определены участки. Четыре детских сада — в кварталах будущей многоквартирной застройки, один — на зеленой ныне территории. Две школы с общим стадионом — на месте боксовых гаражей.

    — Когда это произойдет? — загудел зал.

    — Строительство школы предус­мотрено на первом этапе освоения — до 2025 года, — ответила архитектор. — На этот же период планируется освоение территории вдоль улицы Л. Беды, а также участка в границах улиц Измайловской — Богдановича — Комаровского кольца, где помимо многоквартирного жилья намечены и социальные объекты: поликлиника, детские сады, общественный центр района. Тогда же должна быть реконструирована улица Богдановича до пересечения с переулком Мелиоративным — здесь намечена станция метро.

    Разработчик проекта хотела еще остановиться на вопросах озеленения территории и экологичес­кой ситуации, но жители сочли это не столь важным и перешли к вопросам.

    Плотность застройки

    Первой слово взяла Ольга Валентиновна, член инициативной группы, как она отметила, представляющей интересы почти полутора тысяч человек:

    — Почему в состав комиссии по проведению общественного обсуждения не включили жителей района, однако там оказались представители компаний-застройщиков? 

    Далее поинтересовалась, откуда взялись участки для 14 новых усадеб. Почему не построены детские учреждения для 300 тысяч квадратов уже возведенного в этой части Сельхозпоселка нового жилья? Почему плотность застройки в плане больше, чем предполагалось ранее?

    Заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов пообещал учесть желание жителей иметь своих представителей в комиссии. Далее к ответам подключилась автор проекта.

    — Для новых усадеб нашли свободные земли — это чьи-то огороды, которые используются сверх положенных соток, — уточнила Зоя Забаровская и показала эти места на карте.

    Про детские учреждения ответил Максим Соколов:

    — При утверждении плана как раз и появятся основания для определения заказчиков на строительство детских садов и школ.

    — Из каких средств их будут возводить? — последовал вопрос из зала.

    — В первую очередь из бюджетных.

    — В какие сроки и за чей счет вы собираетесь осуществлять снос? Как будут реализовываться права граждан? — поинтересовался житель поселка Игорь Евгеньевич.

    — Когда появятся конкретные заказчики на освоение участков, они смогут реализовать ваши права, — уточнил заместитель главы районной администрации.

    — Вы специально уплотняете здесь застройку, чтобы оправдать строительство метро и загрузить подземку, — последовала очередная реплика из зала.

    — Это не так, — слово взял представитель «Минскградо» Владимир Прищепов, разработавший транспортную схему ПДП. — Станция метро на Халтурина никогда не была в расчетах основополагающей по загрузке будущей линии метро. Основной пассажиропоток пойдет на Кольцова и в Зеленом Луге. Поэтому ваши предположения безосновательны.

    Расставить по местам

    — Почему вы поликлинику размещаете рядом со школой, разве это уместно? К тому же она далеко от остановки да еще в гору идти придется. Может, лучше расположить ее на пересечении с Богдановича вмес­то общественного центра?

    — Ваше предложение я записала, мы его рассмотрим дополнительно вместе с проектировщиками, — пообещала заместитель председателя комитета архитектуры и гра­до­строи­тельства Ольга Верамей.

    — Зачем нам вообще этот общественный центр, что в нем будет? Ответьте мне письменно, — потребовала жительница Татьяна Александровна.

    Как позже выяснилось, ее дом находится как раз на месте будущего общественного центра.

    Аналогичные вопросы поступили еще от нескольких жителей. Их лейт­мотив — почему бы не раз­мес­тить сад или школу в другом месте, чтобы не трогать мою усадьбу. Например, один из участников обсуж­де­ния предложил на месте гаражей построить не только школу, но и детский сад, и поликлинику, тогда не придется размещать их в других местах.

    — Школа требует большого земельного участка, а на месте гаражей планируются сразу два учебных заведения с общим стадионом. Больше там невозможно ничего разместить по нормам, — пояснила архитектор.

    Прозвучал вопрос о реконструкции под детский сад социально-педагогического центра. Как пояснила депутат Мингорсовета по Мирошниченковскому избирательному округу Ольга Смирнова, присутствовавшая на презентации, сделать так пока невозможно. Здание, о котором идет речь, находится в плохом состоянии, найти инвестора на его перестройку даже под частный детский сад не удалось.

    Представители одной из общественных организаций попросили показать письменный документ, на основании которого разрешено возведение храма в сквере «Котовка», ведь по нормам такой объект не может располагаться в ландшафтно-рекреационной зоне. Ответ им дадут письменно.

    Судьба усадеб

    Важную тему подняла одна из жительниц:

    — Обещали, что если 5 лет градостроительный проект не реализуется, то разрешат реконструкцию усадьбы с расширением площади. Когда приходить к вам за таким разрешением?

    — Действительно, в новом генплане записано такое положение: после 5 лет, если проект не реализуется, возможна регистрация построенного и расширение жилплощади, но на каждого зарегистрированного в доме должно приходиться не более 10 м2, — поя­снила Ольга Верамей. — Однако срок пойдет от даты утверждения проекта, который сейчас проходит общественное обсуждение.

    — Нас сносят почти 40 лет, и теперь неизвестно, когда этот процесс начнется. Явно не завтра. Дайте до этого людям нормально жить, — этот возглас одной из жительниц поддержали многие собравшиеся.

    — Почему никто не отвечает за то, что мы 40 лет находимся под сносом и не можем ничего делать в своих усадьбах? Это мои деньги, я готова вкладывать их в свое жилье и имею право на нормальный дом, а не на сарай или хибару. Почему нельзя реконструировать усадьбы? Сносите, когда придет время, но до тех пор я хочу жить НОРМАЛЬНО.

    Пожалуй, эти слова можно считать главным итогом презентации.

    P. S.

    Конечно, на все вопросы люди получат ответы. Но не всех эти ответы устроят. Процесс сноса чаще всего проходит болезненно. Но самое главное — многие жители оказываются заложниками правил реконструкции усадебных массивов. Твой дом в будущем пойдет под снос, а значит, у тебя нет права сейчас улучшать свои жилищные условия. Может, теперь, когда в генплане появилась новая формулировка, связанная с реконструкцией территорий, в том числе усадебных, что-то изменится…

    Автор: Ольга ЖАРИНАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)