20 Апреля, 2024 Суббота

Комбинаторы на комбикормах

  • 16 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Спрос, предложение, выбор – в логичной схеме торговли и услуг недостаток информации зачастую играет на руку непорядочным бизнесменам. Сегодня у многих руководителей сельхозпредприятий Минской области есть веские основания усомниться в честности некоторых поставщиков кормовых добавок и производителей комбикормов. Судите сами: один и тот же товар иногда даже в одном и том же районе один и тот же продавец умудрялся отпускать покупателям по совершенно разной цене.

    И такие случаи не единичны. Так, тонна кормовой добавки Ални-Вит от ЧТСУП «Алникор» обошлась ОАО «Новая жизнь» Несвижского района в 3 773 «новых» рубля. Не беремся судить, много это или мало, но в Узденский район на филиал СХК ЗАО «Витэкс» этот же поставщик этот же товар пристроил по цене 5 456 рублей. Откуда взялась существенная разбежка в 1 683 рубля? Улучшенный состав добавки? Нет. Сверхрасходы на транспортировку? Нет. Лишние деньги у покупателя? Тоже нет. Ожидали ли руководители двух сельхозпредприятий в Солигорском районе, что добавку «Бутирекс С-4» от поставщика ООО «Скарб-био» они купят с разницей почти в тысячу? Нет. Не знали – да. Думается, у многих сельхозпроизводителей возникнут вопросы и существенные претензии к продавцам, когда они ознакомятся с таблицей ценовой разницы и подсчитают убытки на переплате 

    1

    Ценовой мониторинг стартовал еще в августе, когда в поле зрения Комитета госконтроля и контрольно-ревизионного управления Миноблисполкома попало ООО «Березино продукт». Выяснилось, что кормовую добавку «Энерголен» компания поставляла в сельхозорганизации 9 районов. В большинстве случаев сделка была разовой, но объем покупки значительный. При этом цена килограмма варьировалась от 8 300 до 29 800 «старых» рублей. В обл—сельхозпроде отмечают: в схеме поставок есть нюансы, которые касаются условий финансовых расчетов. На формирование итоговой стоимости могут повлиять такие факторы, как рассрочка, предоплата, договор перевода долга и т.п. Но основная причина разбежки в цене – нехватка информации.

    – Сейчас наша задача систему поставок кормовых добавок оптимизировать и совершенствовать. Комитет не вправе напрямую вмешиваться и регулировать деятельность хозяйствующих субъектов, чтобы не провоцировать подозрения в лоббировании чьих-то интересов, – поясняет и.о. начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николай Песоцкий. – Сегодня в нашем регионе работает около 100 поставщиков. Премиксы – минерально-витаминные добавки – животноводству необходимы, поскольку та же корова, отдавая молоко, теряет и белки, и жиры, и витамины, и минералы. Их надо восполнять. Пока на территории области есть одно государственное предприятие, которое производит премиксы для животных всех половозрастных групп. Это Негорельский КХП, и надо отметить, что Дзержинский район по надоям на корову держит третье место в республике, а был когда-то середнячком. Мы должны произвести максимум продукции, но при этом разумно вкладывать деньги. Если деньги не вложить в кормовые добавки и комбикорма, естественно, недополучим и молока, и мяса. Не будет роста. Но вкладывать надо разумно, не обогащая проходимцев.

    Покупай, но проверяй

    Еще одной болевой точкой специалисты называют качество комбикорма. Ознакомившись с результатами исследований Минской облветлаборатории, многие руководители будут вправе потребовать стоимость недостающего протеина в составе отнюдь не дешевой продукции некоторых комбинатов хлебопродуктов центрального региона. Более того: вернуть деньги, полученные обманом сельхозпроизводителей, – требование губернатора.

    2

    Стоимость исходного сырья, а содержание белковых компонентов в структуре комбикорма достигает 70%, обусловливает и разбежку цен на эту продукцию. Специалистам не надо объяснять значение и важность данного компонента в рационе животных, а потому и за ценой руководители сельхозорганизаций не стоят. Если для рациона тех же коров комбикорма являются корректирующими добавками, то для телят и свиней это основной вид питания, и снижение содержания в нем протеина ведет к недополучению привесов, а у телочек – к снижению надоев во взрослом возрасте.

    – Сегодня в области налажен строгий контроль качества грубых кормов – сенажа и силоса. Его можно провести даже в режиме онлайн, – рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Лакеев. – В хозяйствах у нас установлено соответствующее оборудование, обучение прошли не только специалисты, но и председатели райисполкомов. В специальную программу вносятся лабораторные данные по кормам, и она выдает – чего недостает в рационе конкретной половозрастной группы. На основании этих данных можно адресно заказывать тот или иной комбикорм – восполнять дефицит компонентов, которых недостаточно в силосе, сенаже и в сене.

    Минская областная ветеринарная лаборатория – независимый от производителей орган, который имеет соответствующую аккредитацию. В отличие от данных лабораторий при комбинатах, результаты исследований этого учреждения могут послужить неоспоримым доказательством в случае судебных разбирательств.

    Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома продолжит ценовой мониторинг товаров и услуг для профильных предприятий региона. Результаты этих исследований непременно будут появляться на страницах «Мінскай праўды». Будьте в курсе и не дайте себя обмануть! 

    Автор: Алена КореневскаяМінская праўда

Комментарии (0)