25 Апреля, 2024 Четверг

Маленькая проблема большой кукурузы

  • 23 ноября 2016 Экономика Русский 0

    На календаре конец ноября, а в интернете… комбайны убирают кукурузу на припорошенном снегом поле. Увы, погода в последнее время щедра на сюрпризы. Но комментарии о другом: дескать, дождались… Можно, конечно, посмотреть на ситуацию и так. А если объективно? Своим мнением с «МП» поделились известные аграрии Минщины, имеющие большой опыт работы на земле и с этой культурой, в частности.

    Сергей ПРИМАЧЕНКО, начальник отдела земледелия и растениеводства облсельхозпрода:

    – Дело в том, что сроки созревания кукурузы существенно разнятся в зависимости от подбора сортов. Когда погода стояла благоприятная, часть посевов убирать было просто рано – зерно было еще влажное и недостаточно налитое. Это, в частности, участки, которые были засеяны среднепоздними и поздними гибридами.

    Использование этих гибридов имеет и свой резон, и определенный риск. С одной стороны, у них более высокий потенциал по урожайности, с другой – созревают они дольше. В нынешнем году, например, в Солигорском районе, где сейчас остались еще самые большие площади кукурузы, использовали в основном отечественные гибриды с достаточно поздними сроками созревания.

    Очевидно, в будущем делать ставку на повышенную урожайность поздних сортов не стоит – чтобы не приходилось вести уборку в экстремальных условиях. Впредь целесообразно ориентироваться на гибриды кукурузы более ранней группы, при этом подбирать те из них, которые в наших природно-климатических условиях будут давать стабильно высокие урожаи.

    Теперь что касается нынешних посевов. Можно было услышать предложения убрать их на силос. Уверен: делать это было нецелесообразно – в такой «кукурузный» год, как нынешний, в хозяйствах стремились получить максимальный урожай зерна кукурузы. И это удалось: помимо того что в области заложено 5 миллионов тонн кукурузного силоса, намолочено еще более 250 тысяч тонн зерна кукурузы. Такой результат не может не радовать. В прошлом году, например, было только чуть больше 50 тысяч тонн. Урожайность высокая – 89,1 ц/га. Причем, если в начале уборки на зерно (в третьей декаде сентября) с гектара получали в среднем по 88,6 центнера, то сейчас – еще больше. Это значит, что потерь нет, а есть весомый урожай, который помог многим хозяйствам запасти достаточно фуража и выручить от продажи кукурузного зерна необходимые средства.

    graf

    – В целом по области сколько гектаров кукурузы осталось на полях к третьей декаде ноября?

    – Меньше четверти процента всех площадей: из более чем 200 тысяч гектаров, которые были засеяны в этом году кукурузой, не убрано только 398 гектаров – в основном в Солигорском, Червенском и Вилейском районах. Состояние посевов в течение последних недель контролируют специалисты облсельхозпрода. Я побывал во многих хозяйствах и с уверенностью могу сказать, что кукуруза, которая осталась еще на полях, в хорошем состоянии. Стоит раскрыть початок, чтобы убедиться: в нем нет ни повреждений, ни следов заболеваний.

    – Почему нельзя убрать оставшиеся незначительные площади быстро?

    – Потому что это низинные участки, которые из-за осенних дождей переувлажнены настолько, что техника вязнет. Как только земля подсохнет, они будут убраны. В то же время считаю: главным уроком нынешней уборочной стало именно то, что низинные или расположенные на торфяниках участки следовало убирать в первую очередь.

    Только что побывал в хозяйствах Червенского района. Там 60% площадей кукурузы было посеяно гибридами с вегетационным периодом развития (ФАО) 220 и выше – это среднепоздние сроки созревания. Виды на урожай были хорошие, и в хозяйствах приняли решение оставить посевы кукурузы на зерно. Когда уже шла уборка (во второй декаде октября), как раз задождило. В хозяйствах района убрано 7 тысяч 815 гектаров кукурузы, осталось около ста гектаров – в основном на низких местах и на влажных торфяниках. Из-за плохой проходимости завершается уборка пока медленно – в хозяйствах ставят на комбайны сдвоенные колеса и потихоньку убирают. При этом ни на одном гектаре не обнаружено заболеваний, спровоцированных погодными условиями. Снимаешь серую оболочку, а внутри – красивый ярко-желтый початок. Кстати, само зерно сейчас менее влажное, чем в начале уборки: уже не 40–50 процентов, а 30. Это объясняется тем, что наступила полная восковая спелость, початок сформировался, зерно стало более плотным, сушить его проще. И, несмотря на то что убрать всю кукурузу в оптимальные сроки помешали дожди, можно констатировать: потерь зерна не допущено.

    Григорий ЧУЙКО, генеральный директор агрокомбината «Ждановичи»:

    – Знаю, что в некоторых странах, в Канаде например, где климатические условия схожи с нашими, кукуруза на зимнем поле – картина обычная. Дело в том, что при минусовых температурах микробиологические процессы в ней прекращаются, зерно не осыпается, а в небольшой мороз подсыхает...

    Что касается сроков уборки… Несколько лет назад из-за неблагоприятных погодных условий зерно кукурузы мы досушивали, как я помню, в декабре. В этом году сроки тоже сдвинулись: на октябрь пришлось 25 дождливых дней. Сейчас из 2 500 гектаров кукурузы нам осталось убрать меньше 30. На качестве урожая поздняя уборка не отразилась – кукуруза прошла все обработки в соответствии с технологией, и в эти дни дает с гектара до 90–100 центнеров зерна самого высокого качества (в основном используем гибриды французской и немецкой селекции).

    Иван КРУПКО, председатель Несвижского райисполкома:

    – В Несвижском районе под кукурузу в этом году было отведено 12 тысяч гектаров, в том числе 3,5 тысячи гектаров – на зерно. В результате собрано почти 36 тысяч тонн зерна кукурузы, на 18 тысяч больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 122 центнера с гектара. В том числе благодаря тому, что тщательно подбирали гибриды с разными сроками созревания, до ФАО 200 включительно. Потому что чисто технически одновременно убрать большие площади невозможно. Чтобы вести работы оперативно, использовали в том числе и переброску техники, организовывали механизированные отряды. Всего на уборку потребовалось около 40 дней – 25 сентября начали убирать кукурузу на зерно и 2 ноября завершили. На освободившиеся площади уже вывезена органика – они подготовлены к севу на будущий год.

    Думаю, что в целом, несмотря на все изменения климата, равняться на Западную Европу, где и свеклу до Нового года копают, и озимые в ноябре сеют, нам все же не стоит: их зимам с нашими морозами, которые могут и не отступить, не сравниться. 

    Что касается урожайности поздних отечественных сортов – можно искать им альтернативу. В этом году самый высокий урожай в нашем районе дали гибриды немецкой и французской селекции – от 130 до 180 центнеров зерна с гектара. Украинские, молдавские, российские – около 100 центнеров, белорусские – от 75 до 85. Конечно, при этом белорусские семена в разы дешевле, но если учесть, что в структуре затрат на выращивание кукурузы доля семян не превышает 4–8 процентов, экономить на их приобретении нецелесообразно. Высокий урожай себя окупит.

    Автор: Ирина РОМАНОВСКАЯМінская праўда

Комментарии (0)