16 Апреля, 2024 Вторник

Щепа летит в котлы. Пеллеты мимо

  • 24 ноября 2016 Экономика Русский 0

    К 2020 году доля местных видов топлива в системе ЖКХ должна увеличиться до 52 процентов от общего объема потребления. Это заложено в программе развития страны на ближайшие пять лет. Основная ставка — на отходы деревообработки, которые весьма подходят для производства тепловой и электрической энергии. Щепа, пеллеты, древесные брикеты… Все это уже называют топливом XXI века. Из-за экономичности и экологичности. Готовы ли лесхозы в таком случае зарабатывать на отходах и поставлять столь необходимый ресурс местным коммунальным службам, выгодно ли это, узнавала корреспондент «СГ».

    ПРЕВРАЩАТЬ отходы в доходы в Вилейском опытном лесхозе научились четыре года назад. Тогда в деревообрабатывающем цехе появилась новая линия лесопиления с дробильным оборудованием. Она и сделала предприятие безотходным. Все, что оставалось от производства пиломатериалов, превращается теперь в топливную щепу. Начальник цеха Евгений Гончаров рассказывает:

    — В месяц производим ее около тысячи «кубов». Поставляем на Вилейскую мини-ТЭЦ, а также экспортируем в Эстонию, Швецию. До покупки новой линии тоже перерабатывали щепу. Но не в собственном цехе, потому как уходили существенные суммы на транспортировку сырья. Сейчас же получаем дополнительную прибыль.

    И она, к слову, немаленькая — за 10 месяцев лесхоз заработал 1637 тысяч рублей. В среднем такой вид топлива обходится заказчику в 26 рублей 45 копеек за метр кубический. Евгений Николаевич поясняет, что от организации безотходного производства выгода выражается не только в рублях:

    — Еще лет 10—15 назад в лесу хватало беспорядка. Дрова, которые вовремя не вывезли, оставались невостребованными. Сейчас же все это перерабатывается и приносит прибыль.

    Около 10 тысяч рублей на продаже щепы ежемесячно зарабатывает Белыничский лесхоз. Рубильную машину для нее установили четыре года назад. Рентабельность производства, признается начальник цеха Александр Ходос, не самая большая — около 3 процентов. Зато не требуются средства на утилизацию отходов. Всю щепу, к слову, покупают местные коммунальщики. За кубометр  платят 22 рубля.

    На щепу действительно спрос внутри страны сейчас немалый. А ведь еще в 2007 году в ЖКХ она не использовалась вовсе. Теперь же, например, около 60 процентов котельных, которые подают в дома горячую воду, работают на дровах, щепе, торфе. К 2020-му коммунальщики планируют и вовсе выйти на потребление 2 миллионов тонн щепы.

    А вот с пеллетами (древесными гранулами) и топливными брикетами, у которых теплоотдача намного выше, чем у щепы, ситуация не столь гладкая, спрос внутри страны на них пока не сформировался. Аргумент прост: нет соответствующих котлов. Свои вопросы из-за постоянного колебания стоимости возникают и с экспортом.

    В системе Министерства лесного хозяйства пеллеты и брикеты выпускают 11 предприятий. Директор Бобруйского лесхоза, где организовано одно из них, Андрей Цвирко не скрывает:

    — Из-за падения цен на брикеты полгода производство простаивало. Стоимость на внешнем рынке, а в основном мы поставляем такую продукцию в Прибалтику, опустилась до 50 евро за тонну. Выпускать их стало невыгодно. К тому же на внутреннем рынке брикеты и вовсе не востребованы. Время использовали рационально — сделали за это время реконструкцию. Сейчас ценник поднялся на 15 евро, поэтому снова работаем.

    Такая же картина и в Бегомльском лесхозе, где выпускают пеллеты. Начальник экономического отдела Людмила  Гордеева приводит цифры:

    — Два года назад за тонну пеллет на внешнем рынке предлагали 105, сейчас в лучшем случае 90 евро. Конечно, прибыль сократилась. Неохотно берут такую продукцию и местные коммунальные службы. Только сейчас появляются первые необходимые котлы. Например, всего в этом году произведено 7,2 тысячи тонн пеллет. Из них 14 тонн отгружено в Лепельский район, еще 74 тонны — в Докшицкий. Все остальное — на экспорт.

    ПОЛУЧАЕТСЯ, лесхозы и деревообрабатывающие цеха готовы зарабатывать и на щепе, и на пеллетах, и на топливных брикетах. Сейчас слово за ЖКХ, которому для того чтобы вовлечь больше местных видов топлива, необходимо провести модернизацию котельных. И она делается: например, на Гродненщине тепло вырабатывают около 500 котельных, из них около 70 процентов оборудованы котлами, работающими на древесной щепе. В целом по итогам прошлого года доля местных видов топлива в системе ЖКХ составила 41 процент, что позволило сэкономить порядка 16 миллионов кубических  метров природного газа. До конца года на местное топливо по всей стране планируется перевести еще 114 котельных.

    Лесхозы смогут обеспечить все их  сырьем, уверен начальник отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Владимир Шут:

    — Производством щепы занимаются 56 лесхозов, налажен выпуск пеллет и брикетов. Сейчас на складах у нас лежит порядка 55 тысяч «кубов» щепы, 2,9 тысячи «кубов» пеллет и брикетов. Это свободный ресурс —  прорабатываются варианты реализации за рубежом. Получается, что выпускаем древесного топлива больше, чем потребляется. Так что потенциал для развития этого направления есть. Зарабатывать на древесных отходах можно и нужно.

    Автор: БОРИСОВЕЦ НатальяСельская газета

Комментарии (0)