28 Апреля, 2024 Воскресенье

Рубль в банк, два — под подушку

  • 24 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Отношения граждан и денег в нынешнем году, кажется, изучены со всех сторон. Весной Нацбанк презентовал исследование, посвященное финансовой грамотности. Свежее, ноябрьское, посвящено анализу и оценке спроса на финансовые услуги со стороны населения. В мониторинге участвовали 8 тысяч человек. Отвечали они на самые разные вопросы, касающиеся в том числе доверия банкам, методов сбережения и приумножения капитала, популярности финуслуг. Данные специалисты сопоставили с данными 2012 года, когда прошел такой же анализ. И картина получилась любопытная.

    О том, что граждане по привычке не доверяют «ушлым банкирам», знают все. Но масштабы недоверия, прямо скажем, впечатляют: оно составляет практически 90 процентов! Только 11 процентов хранят свои деньги на депозитах, акцентирует внимание заведующая сектором социологии инноваций Института социологии Национальной академии наук Светлана Кройтор. Любопытно, что в 2012-м, когда проводился аналогичный опрос, банковские депозиты имели 18 процентов белорусов. По словам специалиста, уменьшение связано со снижением уровня благосостояния граждан.

    Активнее других доверяют свои деньги банковским структурам жители Минской и Брестской областей. При этом более 43 процентов вкладчиков хранят на своих депозитах менее четверти всех имеющихся накоплений. Примерно каждый четвертый несет в банк 25—50 процентов своих сбережений. Каждый одиннадцатый хранит до 75 процентов, и каждый десятый — практически все. Все остальное, видимо, как в старом анекдоте, запрятано где-то дома под плинтусом.

    Доли рынка, продолжает специалист, распределились следующим образом: почти 70 процентов занимают краткосрочные счета, около трети рынка принадлежит долгосрочным. Вторыми предпочитают пользоваться, как правило, люди старше 60, остальные выбирают мобильные деньги. Причем и те, и другие ищут в первую очередь процентной выгоды и сохранности заработанного, не скрывая, что откладывают на черный день, на крупную покупку в будущем и чтобы избежать бессмысленных трат. Каждый шестой пополняет счет раз в год, а то и реже, каждый четвертый — ежемесячно, почти 40 процентов — несколько раз в год. Каждый десятый и вовсе не притрагивается к депозиту, оставляя его на волю процентов.

    А вот кредитами пользуется всего лишь каждый четвертый. За четыре года ситуация не изменилась.

    — Каждый четвертый из тех, кто за последний год брал деньги в банке, пользуется сразу несколькими кредитами. На что занимают деньги? На первом месте стоят потребительские нужды, на втором — кредиты, связанные с покупкой товаров в рассрочку, затем идет строительство или покупка жилья — лишь одно из десяти обращений связано с этим, — делает раскладку Светлана Кройтор. Гродненщина подтверждает статус самого обеспеченного региона. Там за кредитами обращаются реже всего — лишь каждый десятый. Противоположная ситуация на Витебщине, где в дополнительных средствах нуждается каждый третий.

    Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и тех, кто не прочь бы занять денег у банков, да кусаются высокие ставки. И потому треть белорусов предпочитают взять в долг недостающую сумму в кругу близких — родственников и друзей. Каждый пятый из опрошенных вынужден искать деньги почти каждый месяц, каждый шестой — несколько раз в месяц. А уж несколько раз в месяц или в год это делает подавляющее большинство.

    Изменение ситуации в сфере более активного потребления финансовых услуг возможно не только из-за процветания экономики, считают специалисты. Решение проблемы лежит в иной плоскости — повышения финансовой грамотности населения и доверия к банковскому сектору. Когда граждане говорят на одном языке с финансистами, дело движется совсем другими темпами.

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)