27 Апреля, 2024 Суббота

Помочь, подсказать, потребовать!

  • 25 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Областной семинар по подведению итогов работы животноводческой отрасли за десять месяцев на примере нашего района состоялся в прошлый четверг в Бресте. Участие в нем приняли руководство облисполкома, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и главные ветврачи районов. Вступительным словом мероприятие открыл губернатор области Анатолий Лис.

    Характеризуя  в целом  ситуацию в агропроме Брестчины, Анатолий Васильевич внимание аудитории обратил на то обстоятельство, что даже в ноябре работы на земле остается еще достаточно много. Судя по его словам, следует оперативно закончить уборку кукурузы на зерно, продолжать вывозку органики на поля, пахать зябь не в рамках плана, а стремиться сделать как можно больше, убрать остатки соломы на полях, завершить наведение порядка, чтобы зимой был везде приглядный вид. Это – во-первых.

     — Второе. Оно касается поручения Президента при посещении им Малориты, — напомнил присутствующим в зале председатель облисполкома. —  Для наведения порядка на мехдворах, оптимизации количества техники в хозяйствах отводятся ноябрь — декабрь. В отношении райагросервисов эта задача тоже должна быть осуществлена до конца года. Если есть лишняя территория, определяйтесь по ней с местными властями, оптимизируйте ее. Также и по зданиям, и по сооружениям. Но при этом следует учитывать тот факт, что если кто-то хочет в районе работать, то у него должно быть все. И райагросервис, и другие объекты, и субъекты, которые смогут дать возможность нормально функционировать предприятиям и организациям. Президент подчеркивал, что если сегодня говорится о реорганизации наших хозяйств, то это не значит, что мы должны ликвидировать, к примеру, те же райагросервисы. Речь идет о повсеместном наведении порядка.

    Перейдя непосредственно к теме семинара, Анатолий Лис констатировал, что в отношении животноводства по многим показателям Брестчина занимает первые-вторые места в республике.

     — Но давайте посмотрим дальше, все ли сделано. Если у других плохо, то это не говорит, что у нас все хорошо, — сделал вывод Анатолий Васильевич. —  Будем поэтому изыскивать резервы, анализировать,  сколько на сегодняшний день мы теряем денег. Ведь в настоящее время единственная возможность существовать сельхозпредприятиям – это развивать животноводство. Оттуда мы должны получать финансы. Тем более что  в этом году нам удалось создать прочную кормовую базу. Это основа, фундамент для существования отрасли.

    Сегодня требуется одно – неукоснительное выполнение поручений Президента, правительства, облисполкома. Другое не приемлемо. Не будет дисциплины – не будет порядка, ничего не будет. Поэтому всем надо настраиваться на серьезную и ответственную работу.

    К сожалению, мы видим, что многие руководители сельскохозяйственных предприятий, да и некоторые  в районах начинают ссылаться на трудности, которые существуют. Да, условия для хозяйствования сложные. Но надо думать, как в этих условиях работать, а не кивать на них. Если бы сегодня  область в два раза увеличила производство молока, мы бы его спокойно переработали, а не искали продукт по всей округе. Скажите, пожалуйста, кто запрещает увеличивать производство молока? А у нас 70 хозяйств снизили его валовой показатель к уровню прошлого года. Какие тут внешние условия помешали? У кого есть молоко, тот твердо стоит на ногах.

    К примеру, в ОАО «Беловежский» 29% прибыли – это молоко! Не продукция свинокомплекса, а молочнотоварных ферм. Из 70 млрд рублей прибыли, которые получены в хозяйстве, именно 29% приходится на молоко. Оно – самый выгодный товар.

     — В связи с этим хотел бы всех настроить на следующее. Повсеместно должна быть железная дисциплина, как трудовая, так и технологическая. В том числе и при кормлении скота. Достаточное количество кормов не должно негативно сказаться на здоровье и продуктивности животных. Полуторагодичный запас силоса не вправе уйти в кормушки за один год. Его следует распределить на два года. Требую, чтобы неукоснительно соблюдался кормовой баланс. Контроль над использованием кормов будет самым тщательным и жестким. Потому что это – деньги, которые дают хозяйствам возможность осуществлять производство, выплачивать заработную плату, и, не имея в зимнее время больших расходов, дожить до весны, — твердо убежден Анатолий Лис.

    Говоря о следующем этапе – определении конкретных подходов к реформированию хозяйств, Анатолий Васильевич сделал ремарку о том, что никто никого не заставляет идти непонятно куда.

     — Но вы должны четко понимать, что в Указе Президента № 78 от 23 февраля 2016 года соответствующий пункт гласит: «Возложить на председателей районных исполкомов персональную ответственность за обеспечение эффективной деятельности убыточных сельскохозяйственных организаций». И никто этим, кроме вас, заниматься не будет. Это еще одно направление работы, которую необходимо осуществить в ближайшие месяцы.

    Губернатор признал, что в целом на Брестчине в животноводческой отрасли заложен хороший фундамент. И это работа, судя по его словам, не только сегодняшнего дня.

      — Крепкая материально-техническая база создана в предыдущие годы. К примеру, на  70% МТФ осуществлена их модернизация. И сделано это вами. Почему не воспользоваться потенциалом этой базы? Да, надо еще на  17 фермах приложить руки. Руководство области об этом знает и думает, как изыскать возможность, чтобы помочь в этом деле, не привлекая бюджетные средства. Надо работать так, чтобы был результат, функционировала организация рентабельного производства. И у нас для этого все возможности есть. У нас люди есть. Достаточно трудолюбивых людей. Но их надо организовать. Есть прекрасная материально-техническая база, создан прочный кормовой запас – основа есть. Да, трудностей хватает. Но в процессе работы они, безусловно, преодолимы. Поэтому всех настраиваю на позитивный разговор. Кому надо помочь – давайте поможем, если возникла необходимость подсказать – подскажем, с кого надо потребовать – давайте потребуем!

    О ходе производства за десять месяцев животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях области и задачах на текущий момент аудитории доложил  заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич. Тема выступления второго заместителя комитета Александра Дорошенко касалась ситуации с автономными источниками питания в АПК области и укомплектованностью сельхозорганизаций парком специальной и автомобильной техникой, а также мероприятий по наведению порядка в райагросервисах. С анализом положения дел, которое сложилось в животноводческих отраслях Брестского, Ивановского, Кобринского, Дрогичинского, Жабинковского и Каменецкого районов, отчитались их представители на семинаре.

    Анатолий Васильевич, подводя итог состоявшемуся разговору, подчеркнул то обстоятельство, что проблемные моменты, на которые обращалось внимание в ходе дискуссий, во многом лежат в плоскости собственной бездеятельности руководителей на местах. Здесь больше всего вопросов, на 80%, возникает к людям, которые недобросовестно относятся к исполнению своих функциональных обязанностей.

     — Если мы не наведем порядок, ждать улучшения положения дел бессмысленно. Ситуация складывается непростая не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом. Но она не критическая. Самая большая проблема – это закредитованность сельхозорганизаций, что ведет, к сожалению,  к росту числа убыточных хозяйств. Но радует то обстоятельство, что абсолютное большинство и специалистов, и простых тружеников трудятся добросовестно. А к кому есть претензии – высказываем. Сегодня, может, состоялся и жесткий разговор, но по-другому сейчас нельзя работать. Ведь если поджать пояса, а другого варианта нет, то можно и жить нормально, и трудиться не в убыток себе. Поэтому давайте больше продукции. Сегодня востребовано и молоко, и мясо. Думать следует всем, как оперативно нарастить их объемы производства. Выход только в этом. Другого — не дано! — резюмировал Анатолий Лис.

    Автор: Виктор ГРИШИНЗаря над Бугом

Комментарии (0)