21 Октября, 2019 Понедельник

Ирак, Иран, Армения. "Витебские ковры" расширяют географию экспорта своей продукции

  • 28 ноября 2016 Экономика Русский 0

    На ОАО «Витебские ковры» — одном из старейших предприятий текстильной подотрасли легкой промышленности — даже в нынешней непростой экономической ситуации не сбавляют темпов производства, ищут новые рынки сбыта, осуществляют модернизацию мощностей.

    С каждым годом расширяется как ассортимент выпускаемой продукции, так и география экспорта. Начиная с середины нынешнего года стартовали поставки в такие новые для продукции ОАО «Витебские ковры» регионы, как Ирак, Иран, Армения. Об этом сообщил заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Сергей Колесник. Удачное сочетание современных дизайнов, качества и приемлемой цены позволяет успешно конкурировать продукции ОАО «Витебские ковры» на указанных рынках. В ближайшей перспективе, по словам Сергея Петровича, значительная часть усилий будет посвящена увеличению объема поставок ковровой продукции в страны Европейского союза.

    Сегодня важным направлением является расширение работы с так называемыми сетями DIY-магазинов (от анг­лийского Do It Yourself — «сделай это сам»). С нынешнего года ОАО «Витеб­ские ковры» начали поставлять свою продукцию в украинскую сеть строительных материалов «Эпицентр», изучается возможность начала сотрудничества и с другими представителями этого сектора, в том числе с OBI, IКЕА и другими.

    — Текущая ситуация на рынке за­ставляет постоянно думать над оптимизацией, в том числе в части сбытовой деятельности, — отметил С.Колесник. — ОАО «Витебские ковры» проводит постоянную работу в данном направлении, из последних событий следует отметить открытие нового фирменного магазина ОАО «Витеб­ские ковры» в Калининграде (Российская Федерация).

    Продукция предприятия в основном отгружается на экспорт: в текущем году его удельный вес в общем объеме производства составил около 80 процентов, а в разгар сезона, который в текстильной индустрии наступает с августа, даже превысил 90.

    Бесспорным конкурентным преимуществом «Витебских ковров» является то, что предприятие располагает несколькими технологиями. Как рассказала главный технолог Оксана Пржевальская, ОАО специализируется на выпуске продукции так называемого эконом-класса — недорогих прошивных покрытий и тканых ковров (80 и 20 процентов от объема соответственно), что позволяет обеспечивать широкий ассортимент на самый взыскательный вкус. И это тоже играет на руку витебскому производителю, ведь, по замечанию С.Колесника, когда на рынке складывается тяжелая ситуация, потребительский спрос смещается именно в пользу бюджетного продукта.

    Непрерывно обновляются мощности ОАО «Витебские ковры». Так, в минувшем году в основной капитал вложено порядка 67 миллиардов неденоминированных рублей. В декабре 2015-го введена в эксплуатацию новая печатная установка «Хромоджет» фирмы Zimmer (первая появилась здесь в конце 2012-го) — этот крупнейший и самый дорогостоящий инвестиционный проект является одним из основных этапов по технической модернизации отделочного производства фабрики прошивных ковровых изделий. Кстати, подобным уникальным оборудованием, позволившим в конечном итоге увеличить выпуск и расширить ассортимент покрытий по колористическому оформлению и снизить энергоемкость, располагают всего несколько предприятий в мире.

    Кроме того, расширены мощности по выпуску тканых ковровых изделий: запущены дополнительная автоматизированная линия заключительной отделки и тринадцатый по счету ковро­ткацкий станок. Уделяется внимание и активно прорабатываются дополнительные направления производства (выпуск полимерной текстурированной нити и вспомогательных материалов).

    По предварительным итогам 2016-го предприятие выпустит более 18 миллионов квадратных метров ковровых изделий. Как заметил Сергей Колесник, если прогноз удастся воплотить, то такой высокий показатель ОАО «Витебские ковры» станет рекордным за всю историю предприятия.

    На фото: Ткач шестого разряда Ольга Якимова и мастер ремонтно-механического участка производства тканых ковровых изделий Игорь Миронович.

    Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.Витьбичи
    Теги: 

Комментарии (0)