06 Февраля, 2023 Понедельник

Будущее сельского хозяйства - в молодых руках

  • 28 ноября 2016 Экономика Русский 0

    Получая аттестат о базовом и среднем образовании, большинство выпускников школ стремятся получить специальности, которые, по их мнению,  в современном обществе наиболее востребованы и перспективны.  Юристы, переводчики, менеджеры… На сегодняшний день список профессий, предоставленных средними специальными и высшими учебными заведениями, довольно огромный. И среди великого разнообразия специальностей есть те, которые связаны с сельским хозяйством.

    Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Озерицкий-Агро» — одно из самых сильных и развивающихся в нашем районе. Здесь трудятся не только опытные специалисты, которые в своей профессии уже твердо стоят на ногах, но растят и привлекают молодые кадры, с перспективой на будущее. Не являются исключением и молодежные семейные пары, где оба супруга трудятся в одном хозяйстве.

    О том, что у животноводов особый график работы, где попросту могут «выпадать» из календаря общепринятые праздники, многие знают не понаслышке. Это чаще всего те молодые люди, чьи родители в свое время работали в сельском хозяйстве. Будучи потомственными крестьянами, ребята и девчата еще с детства приучены ухаживать за домашними животными, четко понимая и осознавая все тонкости и сложности этой нелегкой работы. И, выбирая себе профессию, связанную с животноводством, не только добросовестно работают, но и добиваются отличных результатов, а также признания и уважения коллег и руководства.

    Родион и Анастасия Найденко – ветеринарные врачи МТФ «Вишня». Молодые супруги познакомились девять лет назад еще во время учебы в колледже. Вместе продолжили учебу и в высшем учебном заведении, на всю оставшуюся жизнь, связав себя не только узами брака, но и одной профессией. Всего лишь четвертый год они трудятся в СУП «Озерицкий-Агро», но за это время успели завоевать признание и авторитет. Оба специалиста из сельской местности.  «Мы не просто пошли работать в сельское хозяйство, — рассказывает Анастасия. – У нас у обоих родители «от земли». Родион еще с детства занимался лошадьми, обучал их. А у меня есть мечта создать в будущем свое племенное хозяйство и разводить элитные породы телок. Чтобы задержаться в нашей профессии, на мой взгляд, необходимо обладать выдержкой, терпением и иметь огромное желание работать. На месте никогда не нужно стоять, иначе толковый специалист из тебя не получится. Мы с мужем постоянно что-то читаем и изучаем то в интернете, то по книгам. Постоянно приходится обращаться, например, к «Большому справочнику ветеринарного врача». Так что учеба не заканчивается после окончания ВУЗа, а проходит постоянно в процессе работы».

    Татьяне Станкевич нет еще и тридцати, а ей уже доверили руководство МТФ «Вишня». Сама смолевичанка, да и от сельского хозяйства, по ее же словам, довольно далека была. Тем не менее, будущую профессию зоотехника выбирала осознанно. Татьяна считает, за восемь лет работы в животноводстве она убедилась, что с хорошей опорой и поддержкой опытных коллег можно достичь многого. Здесь каждый является связующим звеном одной цепи, поэтому и стараются держаться, как единое целое. Ее муж Юрий работает в этом же хозяйстве механизатором. Получили свое жилье в деревне Переездная. Заработная плата хорошая. Что еще нужно? Только старайся и работай.

    А вот бригадир МТФ «Задомля» Ольга Шиманович изначально, по рекомендации старшей сестры, поступила на экономическую специальность. Потребовалось четыре года учебы в университете, чтобы девушка поняла, что выбранная профессия не для нее. Решила пойти в животноводство. В настоящее время заочно получает профессию зоотехника. Супруг Ольги Андрей – водитель погрузчика и работает на «Овощехранилище на 10 000 тонн». Оба твердо закрепились в хозяйстве. «Я сама родилась в сельской местности и с восьми лет помогала маме доить на ферме коров. Ну, почему я должна становиться экономистом? — улыбаясь, говорит Ольга. – Животноводство намного ближе мне по духу. Благодаря тому, что я работаю на молочно-товарном комплексе, мне очень легко учиться в ВУЗе. Вы понимаете, настоящая каждодневная практика – не хуже учебника помогает понять и усвоить все тонкости профессии. Работой я довольна, заработной платой – тоже. Здесь же, на малой родине мужа – деревне Задомля, получили от хозяйства дом, где и живем».

    Вслед за своей женой Ольгой Асташкевич – специалистом по качеству молока СУП «Озерицкий-Агро», пришел в хозяйство и Денис. На МТФ «Задомля» он работает оператором по обслуживанию дойного стада. Как говорит сам Денис: «Труд тяжелый, но за свою работу я получаю хорошую зарплату. На мой взгляд, любая работа должна достойно оплачиваться».

    Виталия и Аллу Рытвинских нелегко застать одновременно в одном месте. Он – ведущий агроном, а она – бухгалтер. Пусть  Алла и работает в кабинете, да вот Виталий чаще всего находится в разъездах. Агроном «живет»  полем. Возможно потому, что сейчас на полях работы намного меньше, мы и смогли встретить сразу и Виталия, и его коллегу – главного агронома Владимира Лапытько. Да и то нашу короткую встречу то и дело прерывали телефонные звонки «по работе». Но ребятам нравится и профессия, и работать в хозяйстве. «Зарплата хорошая. Как работаем, так и зарабатываем», — улыбаются агрономы.   

    «Молодежных семей», где оба супруга работают в сельском хозяйстве, в данном сельхозпредприятии довольно много. Встретиться со всеми сразу просто нереально. Это — семьи Павла и Наталии Бабук, Валерия и Натальи Быстрик, Александра и Ирины Василевских. Александр и Людмила Дубиновичи, Александр и Ольга Макаревичи, Анатолий и  Наталья Невяровичи, Анатолий и Наталья Олейники, Сергей и Инна Саханчуки, Андрей и Вероника Чеботарь, Александр и Юлия Черевако, Владимир и Елена Юшкевичи, Владимир и Ольга Ярмольчики, Александр и Олеся Франюк — и это не считая тех, о ком нам удалось рассказать совсем кратко. А список тех молодых людей, кто трудится в СУП «Озерицкий-Агро» и еще не успел создать семью, либо кто-то один из супругов работает в сельском хозяйстве? Чтобы познакомить со всеми, не хватит и одного газетного номера. Поэтому о них мы расскажем позже и более подробно. Многих просто «поймать» сложно, ведь работа-то у них не кабинетная. Главного ветеринарного врача сельхозпредприятия Дениса Мазура пришлось попросить о встрече на мехдворе, куда он заскочил буквально на пару минут. Мама Дениса – ветеринарный врач, а, будучи шестнадцатилетним подростком, он начинал лечить домашних животных, помогая своей маме. Кем же еще в будущем он мог стать, если с раннего детства проявлял любовь и сострадание к «братьям нашим меньшим»? Главный инженер Сергей Савицкий родился и вырос в Слободе. Пришел в хозяйство молодым специалистом и работает уже три года. Под его началом трудятся и более опытные работники, но именно ему, доверили возглавлять инженерную службу.

    — Сельское хозяйство – это та отрасль экономики любой страны, благодаря которой никогда не остановится жизненный процесс, — комментирует руководитель СУП «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова. — И именно за молодежью наше будущее. На этих патриотах, которые ежедневно вносят огромный вклад в общее дело, и держится и хозяйство, и страна. К молодым специалистам предъявляются особенные требования для того, чтобы они в будущем стали отличными специалистами. Я уважаю трудолюбивых и мужественных работников, не пасующих перед сложностями и трудностями, которых в сельском хозяйстве достаточно. И абсолютно неважно, кем ты работаешь – механизатором или зоотехником – все требует большой выдержки и терпения. Только тогда можно говорить о профессионализме. Обязательно должны присутствовать и человеческие качества – коммуникабельность, уважение к коллегам и умение находить с ними общий язык. И, конечно же, должна быть огромная любовь к выбранной профессии и к тому делу, которым ты занимаешься. Мы не стараемся прилагать какие-то усилия, чтобы привлечь в свое хозяйство работников, они сами нас находят и приходят трудоустраиваться. Никому никогда в этом не отказали. А дальше дело за самим работником. Могу сказать, что к нам приходит много людей, да и уходит не мало. Если работник справился с поставленными задачами, не спасовал перед трудностями, проявил себя и раскрыл свои возможности в полной мере, то, как правило, он и остается работать и совершенствовать себя в своей профессии  дальше. Я бесконечно уважаю, ценю и горжусь своей инженерной службой, которая подтвердила свой профессионализм во время уборки урожая в этом году. Мне приятно, что у нас трудятся достойные люди, на которых можно опереться. Порой их труд мы не замечаем, а они просто и скромно выполняют свою каждодневную работу. Но по крупицам именно их работа складывается в один общий результат. Молодежь в нашем сельхозпредприятии составляет довольно большой процент от общего количества всех работников. Из четырехсот восьмидесяти четырех человек сто тридцать три – это молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Радует и то, что у нас трудятся семнадцать семейных пар, которые также еще не достигли этого возраста. Причем, не просто трудятся, а проявляют себя с самой лучшей стороны. Вы знаете, все они классные! Я горжусь своими молодыми коллегами! Что касается условий, которые мы им предоставляем, то стараемся обеспечить всех жильем. На первых порах это может быть одна или несколько комнат в общежитии, а в перспективе и возможность получения квартиры или дома. Близость столицы, довольно развитая для сельского населенного пункта инфраструктура, достойная заработная плата – это то, что сегодня может привлечь к нам людей. А далее — уже дело за ними: идти вместе или врозь.    

    Автор: Наталья ЧАСОВИТИНАКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)