26 Апреля, 2024 Пятница

Гродненский мех обходит конкурентов по качеству, но предприятие пока не может выйти в "плюс"

  • 02 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Мех норки Гродненского зверохозяйства признали лучшим в Беларуси. На местную пушнину едут посмотреть фермеры и предприниматели из России. Правда, в последнее время дела на предприятии шли не гладко, и пока оно не может выбраться из убытков. Сегодня поменяли стадо на востребованную рынком породу, ждут роста цены на пушнину, выходят на российского заказчика и планируют организовать пошивочный цех.

    Уязвимое стадо

    Как выяснилось, некогда рентабельное предприятие, которое полностью работало на экспорт, около трех лет назад пережило падеж норки. Причина – алеутская болезнь, которой страдает исключительно данный зверь. Она напоминает вирус иммунодефицита человека. Ввиду этого пришлось поменять не только стадо, но и «прописку».

    – Сегодня сказать сложно, как на территорию предприятия попал больной зверь. По сложившейся практике хозяйства обмениваются самцами раз в три года для вливания новой крови. Сейчас проводим диагностику животных 3-4 раза в год, и полностью исключили заражение зверя: только в нашем и пинском хозяйствах не регистрируются случаи данного заболевания, – пояснил директор филиала «Гродненское зверохозяйство» УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» Виталий Анищенков.

    Молодой руководитель возглавил предприятие год назад. До этого занимал административные должности в рыбохозяйствах.

    В настоящее время новый комплекс Гродненского зверохозяйства переехал из агрогородка Озеры в Стриевку. Здесь содержание зверя автоматизировано. В питомнике, который представляет собой 130 ангаров с клетками для каждого животного, установлено автоматическое водопоение с зимним подогревом, действует компьютерная кормораздача, есть современный цех по приготовлению еды с точной дозировкой ингредиентов. «Начинка» старого зверохозяйства была актуальна для 80-х годов прошлого века. Всё делалось вручную, что сказывалось на себестоимости продукции.

    В лапах «великой депрессии»

    Казалось бы, с возведением нового комплекса дела должны были пойти в гору. Однако мировой рынок пушнины уже на протяжении трех лет переживает «великую депрессию». Во-первых, с учетом модных тенденций стал популярен другой вид норки, во-вторых, цену сбили китайцы:

    – В 2012 году шкурка длиноостного восточно-европейского типа, которую мы выпускали, на аукционе уходила за 120 долларов. Сегодня ее стоимость опустилась до 7-8 американских рублей. Так, нам пришлось сбыть на аукционе остатки 2013-2014 годов: 5 тысяч шкурок ниже себестоимости на 35-40%. Не исключено, что имел место заговор брокеров. Но и китайцы сыграли свою роль: они пришли на рынок с некачественной, растянутой в несколько раз, норкой, но по 1-2 доллару, – считает Виталий Анищенков.

    Как пояснил собеседник, на нынешних аукционах можно продать только шкурки зверя с короткой остью, которые запросили модельеры. В связи с этим год назад в Гродненском зверохозяйстве полностью заменили стадо на датскую европейскую короткоостную норку, которую завезли с Дании, дабы сохранить чистоту крови, избежав селекции. На новую породу перешли все хозяйства Беларуси, кроме Пинска и Калинковичей. Сегодня в гродненском комплексе находится 21 тысяча самок, хотя мощности рассчитаны на 26 тысяч.

    Зверек с характером

    – Замена стада – долгий процесс, который имеет риски. К сожалению, в этот, первый год, не обошлось без потерь. Мы не умели работать с датской норкой. Это животное было полностью лишено материнского инстинкта: примерно из трех щенков потомства каждого зверя выжил только один. Норка самостоятельно не делает гнезда, пришлось это делать за нее. А еще животные не приспособились к климату и требовали пересмотра в меню, – пояснил руководитель.

    К слову, рацион прихотливого зверя состоит на 30% из вареной и 70% –сырой пищи. Норку кормят цельной рыбой, как правило, бычком, привезенным с Азова, небольшая доля меню приходится на зерно. Львиная доля рациона состоит из мяса. Причем, норка в сыром виде употребляет говядину и конину, а вот свинину ест только в вареном виде. Перед гоном, который проходит в марте, животным «прописывают» диету.

    В итоге, в этом году получили 28 тысяч молодняка, это примерно в два раза меньше, чем планировалось. Основная часть зверя пошла на разведение племени. В сентябре произвели продукцию в виде 12 тысяч шкурок, и то в основном за счет самок и самцов, которые не могут иметь потомства. Выйти на аукцион с таким объемом не удалось. К слову, Гродненское зверохозяйство продает свою продукцию через европейские аукционы: как правило, это финский Сага-Фурс и датский Копенгаген Фур. Пропустить торги придется и с будущим поступлением, которое ожидается в январе.

    – Основной забой зверя происходит один раз в год, в ноябре-декабре. Мы планируем получить около 50 тысяч выделанных шкурок. Но из-за больших потерь молодняка себестоимость шкурки выросла до 50-52 долларов, а на аукционе на сегодняшний день ее реально продать лишь за 43 доллара максимум, – замечает директор.

    Кстати, после забоя зверь на выделку отправится в российский Лабинск. Если отечественные предприятия за подобную манипуляцию над одной шкуркой берут 4,6 доллара, то у соседей ценник – 1,8 доллара.

    Мех вне конкуренции

    Январскую продукцию решили сбыть напрямую: на белорусские и российские предприятия по пошиву меховых изделий, чтобы выйти в «плюс». У россиян уже есть интерес.

    – Партнеры приезжают и удивляются высокому качеству меха и большим размером нашего зверя, – рассказывает руководитель зверохозяйства. – Этого мы добились с помощью кормов. По качеству меха у нас нет конкурентов в Беларуси. Наша пушнина может сравниться только с датской норкой. Наш зверь черного цвета по характеристикам практически схож с норкой-легендой Блэкглама.

    Часть продукции уйдет на Витебский меховой комбинат и родственное предприятие – цех УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» марки GNL, изделия которого зарекомендовали себя на рынке как качественные и изысканные.

    Наш собеседник надеется, что «черная полоса» в зверохозяйстве закончена, как и в целом на рынке пушнины. Наметились позитивные тенденции: шкурки начали расти в цене, их стоимость в последнее время уже увеличилась примерно на 20%. Еще из положительного: обязательное чипирование шкурок в Евросоюзе не позволит участвовать в аукционе некачественному товару. При этом для Китая уменьшают квоту участия в торгах примерно на 50%.

    Предполагается, что изделия из Поднебесной уйдут и из России: там внедряют чип на каждую шубу, по которому можно будет узнать всё о ее происхождении. К тому же знак будет свидетельствовать, что изделие прошло оценку качества. Так что торговать из-под полы дешевыми шубами, выпущенными в Китае, будет невозможно. При этом торговать пушниной в России для белорусов стало легче, ведь страны пользуются единым стандартом сертификации продукции звероводства:

    – Если раньше мы работали только с европейским рынком через аукцион, то сегодня думаем перейти на российский и работать с заказчиком напрямую. Это увеличение чистой прибыли, – делится планами Виталий Анищенков.

    – Старое зверохозяйство, которое работало с длиноостной норкой, каждый год получало тоже около 100 тысяч норок при поголовье около 21 тысячи самок. И мы тоже можем выйти на такой же результат, даже учитывая, что зверь теперь более прихотливый, – пояснил собеседник.

    Поинтересовалась: популярны ли шубы среди мужчин?

    – Да, есть востребованность. К примеру, недавно приезжали в наше хозяйство дагестанцы, одетые в норковые пиджаки. Достаточно элегантно смотрелись, – заметил Виталий Петрович. А не обзавелся ли сам он шубой?

    – Нет. Шубу я еще даже из рыбы не сделал, – отшутился директор.

    В тему

    Как оценить качество меха?

    В изделии из норки оценивается «набитость» меха, иными словами, густота подпушья и равномерное распределение волосяного покрова по всей длине полотна. Лучше всего оценивать пушнину при освещении с желтоватым оттенком: тогда, к примеру, черная качественная норка должна «заиграть» всеми цветами.

    Справка

    Сегодня в филиале «Гродненское зверохозяйство» УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» трудится 114 человек, большую часть составляют женщины-звероводы. Правда, с норкой надо быть осторожным: неловкое движение – и можно остаться без фаланги пальцев. Предприятие производит мех четырех цветов. В планах хозяйства увеличить поголовье стада самок с 21 тысячи до 28 и получать не менее 100 тысяч шкурок в год.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)