26 Февраля, 2021 Пятница

Овощная фабрика попытается за счет солнца поправить финансовое состояние

  • 07 декабря 2016 Экономика Русский 0

    В последнее время предприятие переживало не лучшие времена. Напомним, что овощная фабрика попала в «черный» список проблемных хозяйств, который недавно утвердил Совет Министров. Указ Президента № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий» определил судьбу подобных аграрных организаций: им дают преференции и время подняться с колен, чтобы не доводить дело до банкротства.

    Квота на киловатт

    Основная проблема предприятия состояла в том, что оно не могло покрыть долги за энергоресурсы. Гродненская овощная фабрика – единственная организация в области, которая выращивает сельхозпродукцию в закрытых грунтах с использованием гидропонного метода. Проще говоря, помидоры, огурцы, перцы растут в теплицах на стеллажах с заменителями почвы при помощи капельного полива питательным раствором. Технология ускоряет рост растений, позволяет получать высокую урожайность несколько раз в год и не тратиться на обработку земли, но требует света и тепла:

    – По результатам работы за 9 месяцев этого года мы вышли на небольшую прибыль, но около 50% себестоимости продукции потянули энергозатраты. Оборудование не менялось уже 40 лет, оно устаревшее и затратное, – пояснил первый заместитель директора РУАП «Гродненская овощная фабрика» Валерий Аутко.

    Солнечные батареи установит немецкая компания ENERPAC, которая выиграла тендер. Стоимость проекта – около 2,5 миллиона евро. Деньги будут выделены предприятию по кредитной линии. Планируется, что срок окупаемости составит 5 лет. Возместить затраты так быстро поможет государство. Овощная фабрика получила квоту выработки энергии 2,5 МВт в год согласно государственной программе по возобновляемым источникам энергии на 2016-2020 годы. Это значит, что государство обязуется покупать «солнечную» электроэнергию у предприятия по повышающему коэффициенту (в 2,1 раза дороже стоимости киловатта), а продавать ему же по обычной цене (0,123 доллара за кВт). В итоге, фабрика за год заработает на этом около 710 325 долларов:

    – Фотоэлектрические модули будут производить необходимый для предприятия объем энергии. Расчеты по проекту основаны на том, что в году 1 100 солнечных часов, независимо от погоды, – рассказал Валерий Аутко.

    Продукт для ВТО

    А вот об удешевлении продукции можно будет говорить только когда тут рассчитаются с затратами на модернизацию:

    – Со входом России в ВТО такая же перспектива ждет и Беларусь. С одной стороны, это большие возможности, с другой – риск остаться за бортом, если не производишь конкурентоспособную продукцию. К примеру, незавидная участь постигла по этой причине некогда успешную автобусную фабрику РАФ в Риге после того, как Латвия вошла в Евросоюз. Нам нужна продукция не хуже, чем в Голландии по соотношению цены и качества, – высказал мнение собеседник.

    За качество своей продукции на фабрике не переживают, думают лишь над тем, как уменьшить затраты на ее производство:

    – Мы не обрабатываем растения химией. Боремся с вредителями биологическим методом: хорошие насекомые уничтожают плохих. Капельный полив питательным раствором предполагает четкий расчет всех полезных веществ, важных для роста здорового растения и овоща.

    Установка солнечных батарей – только часть проекта по модернизации. На фабрике уже сдали «под ключ» свои источники отопления, отключившись от центральной системы. Планируют реконструкцию 6 га старого производства.

    – Для оптимизации деятельности на предприятии убрали непрофильные активы: закрыли лесоперерабатывающий цех, так как, к примеру, требуемое малое количество поддонов можно купить со стороны, и транспортный цех –нет нужды в большом объеме техники. В этом году сократили штат на 25 человек, в следующем планируем уменьшить число работников на 20, – прогнозирует Валерий Аутко.

    На вопрос, почему отечественная продукция продается по цене привозной, на фабрике разводят руками и отсылают к руководителям торговых точек:

    – Сегодня цену формирует розница. Как правило, магазины выставляют примерно одинаковый ценник на наш и на турецкий товар, несмотря на оптовую стоимость. Продавать сами на рынках или в своих магазинах дешевле тоже не можем: обвинят в том, что демпингуем цену и не возьмут товар оптом. В то же время не можем развить собственную розничную сеть из-за нехватки оборотных средств. Гродненская фабрика пятая в республиканском списке подобных организаций по цене реализации продукции, – считает главный экономист Даниил Пальчевский.

    Солнечная подпитка

    Отметим, что овощная фабрика – первая крупная организация в Гродненском районе, которая решила использовать альтернативную энергию. Однако в регионе уже несколько солнечных электростанций (СЭЦ). В деревне Рогачи проект принадлежит ООО «Инжиниринговая компания «ИнвестЭнергоСтрой». Мощность станции рассчитана на производство 1 МВт. ООО «Озерысвет» реализует проект в деревне Бондари мощностью 1,25 МВт.

    Показательный пример в солнечной энергетике – Щучин. Несколько лет назад здесь построена СЭЦ ООО «Инжиниринговая компания «ИнвестЭнергоСтрой», которая обеспечивает энергией 7% жителей района. Электростанция производит в год свыше 1 МВт. В этом регионе реализовываются еще два проекта ООО «ЛогАл-Энерго»: на 6 МВт и 2,5 МВт.

    Инвесторы заинтересованы в строительстве подобных электростанций: государство покупает у предприятий альтернативную энергию по повышенному коэффициенту. К примеру, у новой щучинской станции забирают киловатт в 2,7 раза дороже его реальной стоимости. Напомним, в прошлом году вступил в силу Указ Президента № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», который распределяет квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. Квота устанавливается сроком на три года, при этом оговаривается, по какому коэффициенту государство готово покупать альтернативную энергию у предприятия.

    Есть альтернативы

    Сегодня в Беларуси действуют: 31 фотоэлектрическая станция, 22 мини-ТЭЦ на древесном топливе, 16 биогазовых установок, 65 ветроэнергетических установок, 49 гидроэлектростанций. Из возобновляемых источников энергии в республике лидирует древесное топливо (92% от общего альтернативного энергетического ресурса). Остальные источники составляют 0,05% от общего потребления топливно-энергетических ресурсов.

    Согласно государственной программе на 2016-2020 годы, доля возобновляемых источников энергии от общего потребления энергоресурсов должна увеличиться в стране до 6%. К 2020 году в республике планируется строительство около 200 МВт ветроэнергетических установок, 250 МВт солнечных электростанций, около 80 МВт гидроэлектростанций и порядка 30 МВт установок на биогазе.

    Это интересно

    Недавно в Гродно заработала мойка самообслуживания на солнечных батареях. Владелец высказался в СМИ, что ожидает окупаемость проекта за 5-6 лет.

    Справка

    Овощная фабрика произвела в нынешнем году почти 5,5 тысячи тонн продукции, в основном помидоры, огурцы, перцы и баклажаны. В этом году выручка предприятия от продажи продукции увеличилась на 450 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. Площади теплиц составляют около 13 га закрытых грунтов: из них постройки на 9 га не видели реконструкции 40 лет. В организации работают 360 человек.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)